Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
Главная Новости

Тарасенко: пилотный проект позволит выбрать оптимальную модель школьного питания

19.01.2023 16:01
Реализация пилотного проекта Министерства образования позволит выработать оптимальную модель по организации школьного питания. Такое мнение высказал заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко при посещении СШ №1 Бреста, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проект будет реализовываться до 1 мая. Но мы не будем ждать этой даты. В процессе будут обсуждаться положительные, отрицательные моменты, чтобы, начиная с нового учебного года, уже повсеместно поэтапно реализовывать проект и выбрать рациональную, оптимальную и качественную модель организации школьного питания", - сказал замминистра.

В Бресте сегодня проходит выездное заседание Республиканского санитарно-эпидемиологического совета с участием главных государственных санитарных врачей всех областей и Минска. Рассматриваются вопросы повышения качества и безопасности питания учащихся в учреждениях общего среднего образования. Участники посетили одну из крупнейших школ Бреста - СШ №1, где ознакомились с реализацией пилотного проекта по апробации новых технологий и принципов организации школьного питания.

В школе обучается более 1,8 тыс. учащихся. Более 80% из них получают двухразовое питание в виде обедов и полдников. К проведению проекта здесь начали готовиться еще до зимних каникул. Было проведено анкетирование ребят и их родителей, чтобы определить их вкусовые предпочтения. Комбинат общественного питания разработал технологические карты новых блюд и провел их дегустацию. К практической реализации в школе приступили 9 января - с началом третьей четверти.

Как отметила директор школы Маргарита Богданович, сейчас в учреждении образования идет уже второй этап реализации пилотного проекта: апробируется меню, которое обновилось наполовину, ежедневно изучается и анализируется мнение учащихся.

"Мы разработали много новых салатов. К сожалению, дети их не оценили - они хотят порционные овощи. На третье они отдают предпочтение чаю и напиткам без плодов, а не традиционным компотам. Зато почти все наши горячие блюда ребятам понравились. Поэтому все корректируется в процессе", - отметила заместитель директора комбината общественного питания Жанна Дунькович.

Помимо школы в областном центре участниками пилотного проекта Министерства образования в Брестской области стали Малоритская СШ №1 и средняя школа в агрогородке Чернавчицы Брестского района. Также по три школы, городские и сельские, определены для проведения эксперимента в каждой области.

"Все меняется и корректируется в процессе. Мы видим, что есть некоторые моменты, которые надо исправлять, - и по времени приема пищи, и по разработке новых технологических карт и блюд в меню. Для организации школьного питания выделяются немалые государственные деньги. Я бы не сказал, что мы здесь кардинально что-то меняем. Мы просто совершенствуемся в этом вопросе", - подытожил Александр Тарасенко.

 
все новости

Государственные органы и организации Беларуси