
В Беларуси в третье воскресенье ноября отмечают День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Эти люди выращивают хлеб и овощи, ухаживают за скотом, перерабатывают молоко и мясо, чтобы на полках наших магазинов было разнообразие продуктов. В Брестской области в этих отраслях трудятся около 50 тыс. человек. Регион вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности. Брестчина занимает лидирующие позиции по объемам производства молока, среднесуточному привесу свиней и крупного рогатого скота. На экспорт отправляется 75% произведенной в области молочной продукции, 40% - мясной. Корреспонденты БЕЛТА в преддверии праздника побывали на Кобринской сортоиспытательной станции. Опытные агрономы рассказали, что происходит перед тем, как аграрии начинают выращивать новые сорта на белорусских полях.



Как только появляется востребованность на рынке, сортоиспытатели тут же берутся за работу. Одна из селекционных компаний проявила желание выращивать маслянистую голосеменную тыкву сорта "Пабло". Из нее можно получать тыквенное масло, тыквенные чипсы. Работники Кобринской сортоиспытательной станции в этом году получили первый урожай. Результаты радуют. По оценкам специалистов, с 1 га можно получать 52 т. Один плод "Пабло" содержит до 600 г семян. Сейчас в лаборатории семена проверяют на масличность. Если испытания окажутся успешными, то это будет одним из путей импортозамещения.



"Например, для кого-то сорт томата может быть кислым, для кого-то - сладким, для кого-то - кисло-сладким. У каждого человека рецепторы работают по-своему. Пять человек дегустируют, и только потом выводится средняя оценка. Бывает в работе и 30 сортов, как напробуешься - смотреть больше на них не можешь", - пошутила Елена Шишко.


Среди прочего на станции в этом году испытывали желтый арбуз сорта "Шампань". "Очень интересный, нам очень всем понравился: сладкий, вкусный. В хозяйствах пока его нет. Он у нас будет три года в испытании, только после этого сельхозпредприятия, фермеры смогут его использовать в производстве. Первыми результатами довольны: сорт хороший, перспективный. Думаю, что с ним будут работать", - заметила специалист. Испытывают и сорта сахарной кукурузы. "Она для консервации. Очень вкусная, сладкая, просто обалденная", - добавили коллеги Елены Шишко по отделу. К слову, собрать урожай - это только полдела. Ученые-агрономы процесс выращивания растений фиксируют на фото, обрабатывают массив информации и делают отчеты. Чтобы сделать заключение по тому или иному сорту, им нужно получить три урожая.


Сельское хозяйство сталкивается с вызовами в связи с изменением климата. В Беларуси фиксируются более продолжительные засухи. Сельхозпроизводители ищут ответы на ряд вопросов: что выращивать? что даст хороший урожай и прибыль? На помощь приходят сортоиспытатели. На Кобринской сортоиспытательной станции сейчас занимаются такими засухоустойчивыми кормовыми культурами, как житняк и сорго. Не исключено, что в будущем их будут выращивать не белорусских полях.
"Селекционеры стараются выводить новые сорта, чтобы внедрить культуру в производство. Например, еще лет 20 назад люцерна не была распространенной кормовой культурой, а сейчас выращивают несколько ее видов. Сорта используются как белорусской селекции, так и иностранной. Они дают достойный урожай, выдерживают условия нашей зимы", - привел в пример Михаил Игнатовец.
Сортоиспытаниями занимаются по-настоящему увлеченные этим делом люди. Такой и Евгений Курига - начальник отдела испытания сортов сельскохозяйственных растений на хозяйственную полезность. Быть агрономом он хотел с детства. "Наш отдел занимается всеми зерновыми культурами, которые произрастают в Беларуси: рожь, тритикале, пшеница, ячмень, кукуруза, соя, сорго, лен, люпин, однолетние и многолетние травы, - перечислил он. - Уже 30 лет работаю, и мне это нравится. Интересно, потому что экспериментируем, проводим опыты, пробуем разные способы, методы выращивания".
В поле сортоиспытатели используют малогабаритную технику. Культуры выращиваются на небольших делянках, под их размер настроены сеялки, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны. "У нас на опытах 15-20 сортов, до 30 сортов. Испытываем их в течение трех лет и выбираем самые лучшие по урожайности, восприимчивости к болезням, вредителям. Если сорт показывает себя с положительной стороны, значит, его включают в государственный реестр. После этого он уже может идти в производство - для выращивания в сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах", - подытожил Евгений Курига.
Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,
Фото Виолетты ЮЖАКОВОЙ, БЕЛТА
и Кобринской сортоиспытательной станции.-0-



