О вступлении в силу технических регламентов Таможенного союза регулирующих вопросы торгово-производственной деятельности предприятий пищевой продукции
Управление торговли и услуг Брестского облисполкома напоминает, что с целью обеспечения безопасности пищевой продукции с 1 июля 2013 года на территории Республики Беларусь вступили в силу 8 технических регламентов Таможенного союза (далее – ТР ТС), регулирующих вопросы торгово-производственной деятельности предприятий пищевой продукции в части установления требований к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации, утилизации пищевой продукции:
- 1.«О безопасности пищевой продукции»;
- 2.«О безопасности упаковки»;
- 3.«Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- 4.«Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
- 5.«Технический регламент на масложировую продукцию»;
- 6.«О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
- 7.«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
- 8.«О безопасности зерна».
Из представленных ТР ТС - 4 регламента основных («горизонтальных») – это п.п. 1, 2, 3 и 7. Остальные («вертикальные»), в дополнение к основным ТР ТС, устанавливают более конкретные обязательные требования к отдельным видам пищевой продукции.
С 1 мая 2014 года вступают в силу еще два «вертикальных» ТР ТС – «О безопасности молока и молочной продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции».
Требования технических регламентов предназначены для обязательного выполнения всеми организациями пищевой цепи, независимо от их размера и сложности, в частности, предприятиями общественного питания, изготавливающими пищевую продукцию как для потребления на месте, так и для реализации в розничной и(или) оптовой торговой сети.
Для плавного приведения предприятий пищевой продукции в соответствие с требованиями действующих ТР ТС предусмотрен переходный период до 01.07.2014 года, в течение которого ещё разрешается реализация пищевой продукции без документов об обязательной оценке соответствия и без маркировки национальным знаком соответствия продукции.
В течение этого времени предприятиям предоставляется возможность изучить обязательные требования технических регламентов, обучить персонал, привести в соответствие испытательную базу, нормативные документы, а самое главное и первоочередное (согласно ст. 10 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» TP ТС 021/2011) – разработать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии на предприятиях процедуры, основанные на принципах НАССР (Анализ опасностей и критических контрольных точек).
В соответствии с требованиями все!!! предприятия всех форм собственности, участвующие в обороте пищевой продукции, в т.ч. и объекты общественного питания, не зависимо от размера, ассортимента и сложности (кафе, рестораны, столовые, в т.ч. при промышленных предприятиях и школьные столовые, кулинарные и кондитерские цеха при торговых предприятиях), а также индивидуальные предприниматели, должны обеспечить разработку и внедрение у себя на производстве процедур, основанных на принципах НАССР.
Требования к этапам разработки и внедрения, и к содержанию процедур, основанных на принципах НАССР, регламентированы СТБ 1470-2012 «Управление безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек. Общие требования. (Система менеджмента безопасности пищевых продуктов)». Все процедуры тесно взаимосвязаны друг с другом и вытекают одни из других, и в совокупности составляют определённую систему контроля безопасностью пищевой продукции.
Одним из требований, определяющим законность или противозаконность производства и обращения пищевой продукции, является обязательная оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции ВСЕМ требованиям ТР ТС. Изготавливаемая и реализуемая через розничную и(или) оптовую торговую сеть продукция подлежит подтверждению соответствия (декларированию), в том числе и объектами общественного питания. Т.е. декларированию подлежит вся продукция (готовая кулинарная продукция, полуфабрикаты, кондитерская и хлебобулочная продукция), которая отпускается в розничную и(или) оптовую торговую сеть (магазины-кулинарии, отделы-кулинарии, мелкорозничная и палаточная торговля, выездная торговля), а также продукция, которая готовится и отпускается потребителю «с собой» - блинчики, хот-доги и т.п. Декларированию не подлежит продукция, изготавливаемая предприятиями общественного питания для потребления на месте, но подтверждению соответствия требований ТР ТС такая продукция подлежит!!! Т. е. на данную продукцию должны быть проведены все необходимые лабораторные исследования и представлены при необходимости все протоколы.
Обращаем внимание на то, что до окончания переходного периода, т.е. до 01.07.2014г. все предприятия должны быть приведены в соответствие с требованиями ТР ТС, в т.ч. разработаны и внедрены процедуры менджмента безопасности, основанные на принципах НАССР, и вся продукция, на которую распространяется требование подтверждения соответствия путём декларирования, должна пройти процедуру декларирования с получением Декларации о соответствии.
Также обращаем внимание, что подтверждение (декларирование) соответствия пищевой продукции ТР ТС осуществляется по заявительному принципу. Заявитель в установленной форме заявляет, что декларируемая продукция соответствует требованиям ТР ТС. Т.е имеется ввиду, что кроме проведённых лабораторных испытаний на показатели безопасности, радиологический контроль, ГМО и микробиологические показатели, одним из выполненных условий ТР ТС является внедрённая на предприятии система менджмента безопасности пищевой продукции. О чём руководитель предприятия (индивидуальный предприниматель) собственноручно заверяет личной подписью и круглой печатью предприятия (при наличии).
Каждому предприятию необходимо приобрести все ТР ТС, касающиеся той продукции, которую производит предприятие, ТКП, СТБ 1470-2012. Данные ТНПА можно приобрести в библиотеке РУП «Брестский ЦСМС» (