Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
Главная Новости 80 гадоў вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў

Беляев рассказал, как западные страны переписывают историю Второй мировой войны

12.06.2024 12:06
На Западе переписывают историю Второй мировой войны. Например, они подают события, связанные с высадкой войск в Нормандии, как переломный момент, который изменил ход войны и дал победу союзникам. Такое мнение высказал декан факультета журналистики Белорусского государственного университета, политолог Алексей Беляев в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».

Алексей Беляев напомнил о событиях, связанных с высадкой в Нормандии 6 июня 1944 года:

– США и Великобритания открыли так называемый второй фронт в войне против Германии. Хотя о его открытии говорилось с самого начала. Его предлагали открыть в 1942 –1943 годах. Но у самих союзников по поводу второго фронта было очень четкое понимание: они открывают его не для того, чтобы помочь СССР, а чтобы помочь себе. В самом начале Черчилль предлагал вообще открыть второй фронт на территории Балканского полуострова, чтобы вклиниться между войсками Германии и СССР, отсечь тем самым Советский Союз и не дать ему возможность, как он говорил, распространить коммунизм в Европе. Но тогда это было очень сложно технически провернуть, не было базы, где можно было бы сконцентрировать войска союзников. Поэтому открыли второй фронт уже в 1944 году после предварительных договоренностей.

Также Алексей Беляев обратил внимание, что буквально в конце июня началась операция «Багратион», в результате которой большая часть территории СССР была освобождена и наши войска пошли в Европу громить немецкую армию. Но западные союзники сейчас, отметил Алексей Беляев, пытаются переврать всю историю.

– Да, высадка в Нормандии, конечно, очень технически сложное и затратное дело, – добавил гость программы. – Но там было довольно небольшое соотношение войск: 300 тыс. с немецкой стороны и около 150 тыс. со стороны союзников, при этом задействованы военно-морские корабли и так далее. А посмотрите на операцию «Багратион». В ней с советской стороны сначала было задействовано более 1 млн человек, а со стороны немцев – 900 тысяч. К концу операции численность сторон увеличилась: с советской  – 2,5 млн человек, а с немецкой – 1,5 млн. Также с советской стороны были задействованы десятки тысяч танков, артиллерийское оружие. И что в результате? До сих пор «Багратион» – крупнейшая сухопутная операция за всю историю войн. Была разгромлена полностью группа армии «Центр». Практически вся территория СССР была освобождена, и наши войска вышли на территорию Европы, начали вести военные действия в Польше, Румынии, Болгарии, Германии. Да, несопоставимо на самом деле значение того, что было во время высадки в Нормандии и во время операции «Багратион». Но сегодня западные союзники подают историю своему населению таким образом, что высадка в Нормандии – это был как бы переломный момент, который изменил ход войны и дал победу союзникам. К сожалению, мы видим, что пропаганда там работает так, что у общества начинает меняться мнение. То есть раньше, например, только 20 процентов французов считали, что американцы победили немцев, а сейчас это уже 60 процентов. Это очень печально, потому что на Западе убили историческую память и сделали 8 мая Днем памяти и скорби, а не праздником Победы.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.

 
все новости

Государственные органы и организации Беларуси