В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, областная газета «Заря» начинает цикл публикаций, рассказывающих о борьбе с оккупантами партизан и подпольщиков Брестчины. В основу материалов лягут ранее не опубликованные архивные документы и воспоминания непосредственных участников тех далеких событий. Как дань памяти всем юным героям-антифашистам, наш новый проект «Брестчина партизанская» мы открываем рассказом о двух брестских мальчишках – Вадиме Воробьеве и Владимире Голубкове, сражавшихся в тылу врага наравне со взрослыми.
Орлята
«Позади четвертый класс. Долгожданные школьные каникулы только начались, и впереди еще целое лето! Завтра воскресенье, у отца, возможно, будет выходной. Тогда пойдем с ним на Мухавец ловить рыбу и купаться», – так приятно было засыпать с этими мыслями 12-летнему Вадику Воробьеву вечером 21 июня 1941-го. А утром артиллерийской канонадой, взрывами снарядов и бомб грянула война…
Отца Вадим увидел только через несколько дней, когда тот под покровом темноты весь в ссадинах, в грязной, обгоревшей гимнастерке пришел домой переодеться. Вадим тогда еще не знал, что начальник линейного отдела милиции железнодорожной станции Брест-Литовск лейтенант милиции Андрей Яковлевич Воробьев оборонял вокзал, затем в составе небольшой группы смог прорваться в город. Потом об этом напишут в газетах, в книгах. А тогда… Внезапно распахнулась дверь, и в комнату, гремя коваными сапогами, ворвались солдаты в серо-зеленых мундирах. Немецкий офицер увидел гимнастерку, которую мать не успела спрятать, и ударил Андрея Яковлевича прикладом. Когда его уводили, с заломанными за спину руками, отец успел крикнуть сыну:
– Слушайся маму… Будь героем!
С тех пор Вадим в каждом гитлеровце видел убийцу отца и хотел сражаться, мстить. Своими мыслями он поделился с другом Володей Голубковым. И тот предложил искать и собирать оружие, патроны, гранаты. Однажды Голубков, который был на четыре года старше Вадика, признался, что связан с подпольщиками.
– Выходит, и я им помогаю! – обрадовался Вадик.
Вскоре он стал связным. Через мальчишку поддерживалась связь брестского подполья с партизанами.
Летом 1943-го гестапо напало на след подполья и ребята вынуждены были уходить из города. Голубков присоединился к партизанскому отряду имени Котовского, базирующемуся в Антопольском районе, а Вадима Воробьева переправили в партизанский отряд имени Щорса. Бойкий и смышленый паренек в отряде всем пришелся по душе. Бойцы прозвали его Орленком. Сначала он выполнял поручения «деда Андрея» – старшины разведки Андрея Николаевича Денисени, а затем по указанию начальника разведки отряда Павла Аксеновича Гузнова ему выдали карабин, патроны и гранаты. И стал Вадим ходить в засады, участвовать в диверсиях на железной дороге.
Когда весной 1944-го друзья встретились вновь, поговорить им было о чем. Вадим Воробьев рассказал другу и о том, как они с разведчиками сбили немецкий самолет: «Выехали мы, шестеро конных разведчиков во главе с Гузновым, из Сварыни в Дивин. На окраине местечка Гузнов остановил разведчиков, а сам с ординарцем и со мной поехал к дому, где жил наш связной. Гузнов вошел в дом и скоро вернулся обратно.
– Порядок, – сказал он. – Афанасий говорит, что в местечке нет ни немцев, ни полицаев.
Когда вышли на улицу, со стороны Кобрина на большой высоте пролетел немецкий самолет, сбросил листовки. По сигналу разведчики стали собираться обратно в лес. И тут самолет появился вновь. Мы поспешили укрыться за домами и открыли огонь. Я также несколько раз пальнул из своего карабина. И тут мотор самолета, будто поперхнувшись, раза два «чихнул» и заглох. Машина резко накренилась, стала снижаться и опустилась совсем рядом с Дивином, где-то возле Суворовского дуба…».
Немецких летчиков взяли в плен, затем сняли с самолета пулеметы, радиостанцию, аккумулятор, приборы, боеприпасы. Чтобы отвезти трофеи, понадобилась телега… В отряде Гузнов доложил командованию о сбитом самолете. Буквально через 15 минут перед строем бойцов разведчикам объявили благодарность. А юного разведчика Вадима Воробьева наградили автоматом.
О своей боевой жизни рассказывал и Володя Голубков. За время пребывания в партизанском отряде он участвовал в трех операциях по уничтожению вражеских эшелонов с техникой, в четырех засадах на автодорогах, в семи диверсиях на железной дороге и подрыве железнодорожного путепровода. Проявил себя в боях партизан с карателями у деревень Гнилец, Малаховцы. «Смелый в бою. Дисциплинированный. Оправдывает звание народного мстителя» – так было записано в его боевой характеристике.
Эта долгожданная встреча двух друзей была у них последней. Вскоре Володю призвали в действующую армию и уже в августе 1944-го в боях под Варшавой он был ранен.
После выздоровления окончил курсы младших лейтенантов, проходил службу командиром взвода в учебном батальоне мотострелкового полка. В 1947 году тяжелая болезнь оборвала жизнь гвардии лейтенанта Владимира Голубкова.
А Вадим Воробьев после освобождения Белоруссии от немецких оккупантов продолжил учебу. В 1948 году ему пришла повестка из военкомата. За годы службы в вооруженных силах он прошел путь от рядового до офицера, опытного специалиста по авиационной технике. Когда в середине 1950-х началось сокращение Советской Армии, капитан технической службы Воробьев был уволен в запас. Поселившись с семьей в Пскове, решил по примеру отца стать милиционером. Начинал оперуполномоченным, потом был старшим оперуполномоченным ОБХСС УВД Псковского облисполкома. Со временем заочно окончил Ленинградскую высшую школу МВД СССР. За успехи в службе ему было присвоено звание майора милиции. Но потом случилась беда. Тяжелое заболевание, инвалидность первой группы в 39 лет. После долгих месяцев, проведенных на больничной койке, пришлось даже заново учиться ходить. Несмотря на проблемы со здоровьем, он много времени и сил тратил на встречи с молодежью, ее патриотическое воспитание. За эту работу комсомольские и пионерские организации школ городов Малориты, Пскова и поселка Елизарово Псковского района избрали его своим почетным членом. 18 мая 1973 года газета «Зорька» опубликовала приказ по батальону белорусских орлят, которым Вадима Воробьева, как бывшего юного партизана, зачислили в ряды батальона.
Спустя несколько лет судьба преподнесла ему еще одно испытание – двустороннее воспаление легких и еще один инсульт. Из этой схватки бывший партизан вышел победителем. Вопреки диагнозу встал на ноги, даже научился писать левой рукой! Из-под пера Вадима Андреевича вышло несколько книг. Работая над художественно-документальной повестью «Будь героем, сын!», он изучал материалы о партизанском и подпольном движении в Белоруссии в годы оккупации в архивах Бреста и Минска, установил связь с оставшимися в живых сотрудниками линейного отдела милиции станции Брест-Центральный 1941 года, по крупицам собрал информацию о судьбе своего отца.
Жизненный путь Вадима Андреевича Воробьева завершился 2 ноября 2002 года. Он умер дома, потеряв сознание за своим рабочим столом.
Олег ГРЕБЕННИКОВ