Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
Главная Новости 80 гадоў вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў

Проект «Брестчина партизанская»: уходили в поход партизаны

24.03.2024 23:03

В ноябре 1943-го Белорусский штаб партизанского движения решил из нескольких отрядов, действовавших на Могилевщине, создать бригаду и направить ее в Брестскую область. Задачей нового формирования, получившего наименование «8-я партизанская бригада», было усилить сопротивления оккупантам в западных областях республики. Командиром бригады был назначен полковник Сергей Жунин.

Уже 5 декабря 8-я партизанская бригада отправилась в рейд по тылам противника. Собрав накануне командиров всех отрядов, Жунин объявил, что для скрытности передвижения маршруты на каждый отрезок в пути будут доводиться им лично, устным приказом. Район предстоящего базирования, как и цели бригады, были также строго засекречены. Благодаря этим мерам шоссе Минск – Могилев партизанам удалось перейти без боя. Обнаружить «восьмерку» немцы смогли лишь после того, как она в ночь с 10 на 11 декабря на плотах форсировала Березину. Оккупантов передвижение крупного партизанского соединения встревожило не на шутку и они решили разгромить его авиаударами. В районе деревни Старые Речки бригада попала под вражеский авианалет и потеряла убитыми и ранеными 14 человек.

Тогда Жунин, чтобы не подвергать бомбежкам своих бойцов и мирных жителей, принял решение вести бригаду по заснеженным дорогам, через сожженные карателями деревни. Но без запасов фуража для лошадей, продовольствия и зимней обуви совершать марш стало практически невозможно. К тому же среди партизан появились больные сыпным тифом, и бригада была вынуждена остановиться. Лишь в начале 1944 года отряды 8-й бригады снова отправились в рейд. 20 января бригада вышла в район деревни Локтыши, находящейся в нескольких десятках километров от местечка Ганцевичи. Впереди колонны двигалась конная разведка. Она установила, что из Локтышей в сопровождении нескольких десятков немецких солдат и полицаев выдвигается обоз с сеном, дровами и продовольствием. Командир бригады решил атаковать врага.

Рота под командованием Александра Васина устроила засаду на опушке леса западнее дороги Локтыши – Заостровечье. Рота Григория Шикуло заняла позиции восточнее этой дороги. Рота Михаила Кулаковского перекрыла с севера дорогу Локтыши – Поддубно. Один из отрядов, оставив по одному человеку у повозок, сосредоточился в голове колонны. Взвод конных разведчиков под командованием Валериана Суханинского получил задание – после начала боя ворваться в Локтыши с тыла и не дать возможности противнику вернуться в деревню.

План оказался удачным. Когда головное охранение оккупантов вплотную подошло к засаде, партизаны открыли огонь и полностью его уничтожили. Гитлеровцы попытались организовать оборону и отстреливаться, но, не выдержав огня партизан, бросили обоз на дороге и отступили в лес. Поле боя осталось за народными мстителями, а лошади, сено, продукты и оружие достались им в качестве трофеев.

21 января в 22 часа бригада выступила из деревни Машуки, перешла на неохраняемом участке железную дорогу Барановичи – Лунинец и, пройдя около ста километров, к исходу дня 22 января вошла в деревню Выгонощи, а 23-го – в Святую Волю и Великую Гать. О прибытии бригады было доложено командиру Брестского партизанского соединения Сергею Ивановичу Сикорскому. А спустя некоторое время командир 8-й бригады и его боевые соратники встретились с ним лично. Вот как описывает это событие в своей книге воспоминаний «От Днепра до Буга» Сергей Жунин:

«– Слыхал, что боев не избежали, – сказал Сергей Иванович.

– Пришлось столкнуться несколько раз, – ответил я. – Люди готовы в бой хоть сегодня.

– Западные районы Белоруссии несколько отличаются от восточных, – пояснил полковник Сикорский. – Здесь надо не только умело действовать оружием, но и пропагандистским словом. Ведь народ тут прожил всего около двух лет при Советской власти.

– Агитаторы у нас хорошие, – ответил комиссар Василий Алексеевич Петров.

– А сейчас набирайтесь сил и готовьтесь к боевым действиям, – закончил Сикорский».

Вскоре 8-я партизанская бригада начала боевую работу в районе Телехан, Краглевичей, Озаричей, Логишина. Действовали в основном на железных дорогах, избрав тактику диверсий малых групп подрывников-диверсантов и расчетов противотанковых ружей ПТР – охотников за паровозами. Группы численностью до взвода-роты уничтожали мосты, устраивали завалы на лесных тропах и засады на шоссейных дорогах. С февраля по июнь 1944 года бойцами бригады спущено под откос и повреждено 45 эшелонов, взорвано 64 шоссейных моста, 160 автомашин, 12 орудий, 4330 рельсов. 

P.S. *За помощь в подготовке материала автор благодарит сотрудников Ивацевичского историко-краеведческого музея.

 

Олег ГРЕБЕННИКОВ

Фото с официального сайта Белорусского государственного музея

 
все новости

Государственные органы и организации Беларуси