Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
Главная О регионе Экскурс в историю

XVI век

12.03.2013 06:03
Население - 6-7 тысяч человек
Ремесленники - 1/4 всех жителей
Ремесленных специальностей - 56
Домовладельцев - 1091
Усадеб - 1166
Улиц - 26

Трудно начинался для Берестья 1500 год. 15-тысячное войско крымских татар хана Менгли Гирея разорило и разрушило город. Не покорив замок, но получив от горожан большой откуп, татары отступили.

Берестье снова быстро восстанавливается. Берестейцы освобождаются от налогов при торговле пивом, медом и воском. В пользу города идут сборы с привозного зерна, часть доходов каждой лавки и корчмы, городская ратуша содержится на средства бани и воскобойни.

Крепнут торговые связи городского купечества с белорусскими городами - Слуцком, Менском, Могилевом, а также с украинскими, польскими и литовскими. Через Берестье с запада везут бумагу, олово, изделия из железа, соль, пряности, с востока - необработанные меха, кожи, воск, кованые пояса и др. Трижды в год проводятся двухнедельные международные ярмарки.

Город богатеет. Берестейская таможня по доходам для государственной казны становится второй в Великом княжестве Литовском. На глазах вырастают 2-3-этажные деревянные дома. На одной из замковых башен устанавливаются часы с боем, на другой - колокол.

На сеймах, проходивших в Берестье, неоднократно обсуждаются вопросы защиты города. Сейм 1513 г. утвердил Военный устав Великого княжества Литовского, согласно которому в случае войны Берестье обязано было выставить 150 конных воинов и внести в государственную казну денежный сбор в размере 3000 грошей.

С 1520 г. Берестье становится центром повета Подлясского воеводства. Сильный пожар 1525 г. уничтожает замок и административный центр города. После этого деревянные дома в городе строятся не выше двух этажей, а пострадавшие от стихии горожане на 10 лет освобождаются от всех налогов и повинностей.

В XVI в. в Великом княжестве Литовском широкое распространение получает реформационное движение, кальвинизм, направленные на обновление католицизма. В 1550 г. берестейским старостой назначается глава кальвинистов Великого княжества Литовского Николай Радзивилл Черный, по инициативе и на средства которого в 1553 г. в Берестье построены первые на белорусских землях кальвинский собор и типография.

Берестейская типография (1553-1570)

Более 40 религиозных, исторических, правовых и полемических книг на польском и латинском языках издано в типографии. Берестейские книги отличались изысканностью и качеством оформления: в них широко использовались ренессансная графика, наборный орнамент, заставки, концовки, фигурная ксилография, готический шрифт.

Особое место в истории берестейского книгопечатания занимает песенное творчество. В 1558 г. увидел свет сборник песен Яна Зарембы, затем - сборники-канционалы народных мелодий. Непосредственное участие в их издании принимал известный просветитель, переводчик, поэт и музыкант Циприян Базилик - один из последователей Франциска Скорины. Именно под его руководством типография достигла наивысшего расцвета.

В 15б3 г. для распространения идей Реформации по инициативе и на средства Николая Радзивилла Черного в берестейской типографии была напечатана всемирно известная Брестская (Радзивилловская) Библия, которая представляла собой полный текст Священного писания на польском литературном языке XVI в. Эта Библия стала одним из самых полных и совершенных изданий своего времени на территории Великого княжества Литовского. В ней 738 страниц, 14 гравюр-иллюстраций. С большим мастерством выполнены заставки, виньетки, заглавные буквы-инициалы. На полях страниц располагаются комментарии к тексту. Гравюры "Потоп", "Колены Израилевы", "Фонтан" признаны шедеврами белорусской графики.

Первая страница Библии отведена гербу Радзивиллов. Далее идут посвящения королю и Великому князю Сигизмунду Августу, предисловие, тексты Старого и Нового Заветов, календарь чтений. Впервые в истории книгопечатания в Беларуси в Брестской Библии помещен предметный указатель.

Дошедшие до нашего времени экземпляры или фрагменты этого редкого издания составляют предмет гордости библиотек и архивов Минска, Вильнюса, Кракова, Москвы, Санкт-Петербурга...

Позднее в Берестейской типографии вышли "Псалтырь", антикатолическая программа "Протей". Анонимный "Разговор поляка с литвином" поднимал важные государственные и общественно-политические проблемы Польского королевства и Великого княжества Литовского накануне подписания Люблинской унии.

В 1570 г. типография в Берестье прекратила свое существование. Берестейские издания - величайшая редкость. Но и немногие экземпляры, сохранившиеся до наших дней, позволяют сделать вывод об огромном значении берестейской типографии в истории книгопечатания на территории Великого княжества Литовского.

В 1566 г. было образовано Берестейское воеводство, в которое вошел и Берестейский повет.

Город постепенно расширяет свои границы. В 1566 г. он состоял из трех основных частей: замка (на месте детинца древнего Берестья), "места" - основной городской территории (на острове, образованном Западным Бугом и рукавами Мухавца) и "Замухавечья" (на правом берегу Мухавца). Магистрат, суд, рыночная площадь, церкви и монастыри, дома зажиточных горожан располагались в замковой части города. "Место" и замок были соединены мостом. На рассвете каждого дня на замковой башне играл песню трубач.

К тому времени в Берестье проживали каменщики, печатники, лекари, золотых дел мастера, оружейники, жестянщики, стеклодувы, игольщики, шапочники, зодчие, живописцы и даже скоморохи.

После смерти Радзивилла Черного берестейским старостой был назначен Евстафий Валович - видный государственный и общественный деятель Великого княжества Литовского, гуманист, меценат-просветитель, один из авторов второго издания Статута Великого княжества Литовского 1566 г. - свода основных законов.

Люблинская уния 1569 г. объединила Великое княжество Литовское и Польшу в федеративное государство - Речь Посполитую. В этот период в документах Берестье наряду со старым названием зачастую упоминается по-новому - как Брест Литовский. Канцлер Великого княжества Литовского, известный политический деятель своего времени Лев Сапега, разработал в 1588 г. на белорусском языке третье издание Статута, в котором был закреплен автономный политико-правовой статус Великого княжества Литовского в составе Речи Посполитой.

Люблинская уния содействовала активизации католицизма. Благодаря поддержке глав церкви, государства, города, в Берестье получили широкое распространение католические монашеские ордена августинцев, базилиан, бригиток, доминиканцев, иезуитов, тринитариев и др. Все они наделялись обширными земельными участками, строили костелы и монастыри, открывали при них школы.

Распространение католицизма вызывало недовольство местного населения. С целью сохранения белорусской культуры и языка при православных церквях и монастырях стали образовываться братства - религиозно-добровольные и культурные объединения, которые вели активную культурно-просветительскую деятельность.

В 1591 г. при Николаевской церкви было учреждено православное братство, в которое вошли горожане разного социального происхождения. При церкви начала действовать братская школа, в которую из Львова в 1592 г. приезжает работать наставником известный педагог Лаврентий Зизаний Тустановский, в Берестье подготовивший к печати первый на Беларуси и Украине букварь - "Азбуку". Она состоит из алфавита, двухбуквенных и трехбуквенных слогов, молитв для чтения, толкования молитв, толкового словаря - "Лексиса".

Обучение в братских школах носило демократический характер. В них обучались мальчики всех сословий. В братской школе преподавали богословие, грамматику арифметику, геометрию, диалектику, риторику, астрономию и музыку, славянский, белорусский, греческий, латинский и польский языки. Большое внимание в школе уделялось нравственному воспитанию. В отличие от большинства учебных заведений Европы в брестской братской школе практически не использовалось наказание розгами.

В 1596 г. на церковном соборе в Николаевской церкви провозглашается Брестская уния, объединившая на территории Речи Посполитой православную и католическую церкви.
все новости

Интернет-ресурсы

Государственные органы и организации Беларуси