СПРАВКА PRAVO.BY Директивы Президента Республики Беларусь представляют собой указы программного характера, которые издаются в целях системного решения вопросов, имеющих приоритетное политическое, социальное и экономическое значение |
Документом утверждены Основы идеологии белорусского государства.
Основы идеологии разработаны в развитие положений Конституции Республики Беларусь и для обеспечения единства идей, взглядов и представлений о белорусской модели общественного развития, защиты личности, общества и государства от деструктивной идейной и ценностной экспансии.
ЧТО ТАКОЕ ИДЕОЛОГИЯ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА?
Определено, что идеология белорусского государства – это система идей, взглядов и представлений, которая отражает национально-исторические традиции, интересы и ценности белорусского народа, определяет цели развития личности, общества и государства.
СОСТАВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ИДЕОЛОГИИ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА
К составным компонентам идеологии белорусского государства отнесены: культурно-исторический, политический, экономический и социальный.
Культурно-исторический определен как комплекс устоявшихся убеждений о происхождении народа, формировании и развитии его самосознания от самобытной этнической общности до нации, осознающей свою принадлежность к восточнославянской цивилизации.
Политический выступает как система представлений народа об основных этапах формирования белорусской государственности, условиях становления и особенностях институтов государства, гражданского общества, степени их соответствия традициям, современным потребностям и интересам нации, направлениях и путях дальнейшего развития этих институтов, а также о месте белорусского государства на международной арене, его целях, принципах и приоритетах в выстраивании отношений с другими странами.
Экономический представляет собой систему взглядов относительно модели организации экономической жизни страны, предполагающей разумный баланс различных форм собственности и хозяйствования, понимание роли государства в экономических процессах, представление о справедливом распределении национального богатства.
Под социальным понимается совокупность идей о солидарности, социальной справедливости, нравственности, патриотизме, обязанностях, правах и свободах человека, балансе интересов различных социальных групп.
«Реализация основ идеологии белорусского государства будет способствовать сохранению государственного суверенитета, обеспечению национальной безопасности, развитию белорусского народа как уникальной исторической общности, самореализации человека в гармонии с общественными потребностями», – говорится в документе.
ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЦЕЛЬ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ
Директивой также предусмотрено обеспечение повышения эффективности организации идеологической работы.
Так, к идеологической работе отнесена целенаправленная деятельность по практической реализации идеологии белорусского государства. Ее целью выступает построение социально справедливого общества через формирование всесторонне развитой личности, отстаивающей национальные интересы.
Определен и перечень основных задач идеологической работы. В их числе:
- разъяснение и практическое применение идеологии белорусского государства;
- достижение понимания и широкой поддержки населением белорусской модели общественного развития;
- пропаганда достижений Республики Беларусь;
- укрепление в обществе единства, гражданского мира, стремления к созиданию, взаимного доверия государства и общества;
- воспитание патриотизма, в том числе как готовности каждого гражданина защищать интересы государства, его конституционный строй и территориальную целостность;
- упрочение национально-государственной идентичности, сохранение самобытности и обеспечение преемственного развития;
- стимулирование активного участия граждан в сохранении исторической памяти и национальных ценностей;
- повышение правовой, политической, личной культуры и социальной ответственности граждан;
- утверждение высоких нравственных начал, справедливости, законности;
- вовлечение в процесс консолидации общества всех субъектов реализации идеологии белорусского государства;
- обеспечение эффективной коммуникации власти и общества.
СУБЪЕКТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕОЛОГИИ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА
Субъектами реализации идеологии белорусского государства определены:
- госорганы, в том числе местные Советы депутатов, местные исполнительные и распорядительные органы;
- учреждения образования, культуры, науки, спорта, здравоохранения, социальной защиты и иные общественные институты;
- юрлица, на которые возложены функции редакций СМИ;
- общественные объединения и политические партии;
- иные субъекты хозяйствования.
Субъекты должны обеспечивать организацию идеологической работы посредством информационной, воспитательной и социально-культурной деятельности.
ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА В ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВАХ
Установлено, что идеологическая работа в трудовых коллективах направлена на:
- поддержку внутренней и внешней политики Беларуси;
- укрепление благоприятного морально-психологического климата;
- формирование у членов трудового коллектива мировоззрения;
- основанного на чувстве патриотизма, гражданской зрелости, осознании принадлежности к белорусскому народу;
- профессиональной и личной ответственности за достижение высоких результатов в труде.
Также документом урегулированы вопросы организации идеологической работы в трудовых коллективах.
КООРДИНАЦИЯ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
Функции по координации и анализу эффективности, мониторингу организации и проведения идеологической работы в республике, обеспечению взаимодействия государственных органов, общественных объединений и иных организаций в сфере идеологии белорусского государства возложены на Администрацию Президента Республики Беларусь.
Предусмотрено, что для выполнения функций по координации Администрацией Президента Республики Беларусь будут задействованы:
- Национальная академия наук, Министерство образования, Академия управления при Президенте Республики Беларусь – для научного, научно-методического сопровождения идеологической работы;
- Белорусский институт стратегических исследований, Национальная академию наук – для экспертно-аналитического и социологического сопровождения идеологической работы;
- Министерство информации – для информационного сопровождения идеологической работы;
- республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество «Знание» – для информационно-методического сопровождения идеологической работы.
Оценка эффективности идеологической работы должна проводиться на системной основе Администрацией Президента Республики Беларусь, госорганами, в том числе местными исполнительными и распорядительными органами.
При этом Администрации Президента Республики Беларусь необходимо обеспечить разработку и доведение до заинтересованных критериев, индикаторов, периодичности оценки эффективности идеологической работы.
Государственным органам и иным организациям поручено ежегодно планировать идеологическую работу, а также осуществлять надлежащую организацию идеологической работы лицами, ответственными за ее проведение.
Директивой признается утратившим силу ряд указов Главы государства, в том числе от 16 июня 2003 г. № 254 «О деятельности информационно-пропагандистских групп и об участии руководителей республиканских и местных государственных органов и иных государственных организаций в идеологической работе», от 20 февраля 2004 г. № 111 «О совершенствовании кадрового обеспечения идеологической работы в Республике Беларусь» и др.
Правовой акт принят в связи с необходимостью обобщения и систематизации накопленного опыта, унификации подходов к организации идеологической работы в стране, актуализации нормативной правовой базы, регулирующей идеологическую сферу, исходя из изменений в социально-экономической, политической, духовной жизни, а также в целях реализации государственной политики и развития всех сфер жизни общества.
Основные положения Директивы вступают в силу через три месяца после ее официального опубликования.
Источник: https://pravo.by/novosti/novosti-pravo-by/2025/april/88356/ – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь