


17 ноября ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» совместно с Ленинским РК ОО «БРСМ» провели акцию «Будь модным! Будь молодым! Будь здоровым – не кури». Мероприятие приурочено к Всемирному дню некурения, который традиционно отмечается в третий четверг ноября. В этот день также затрагиваются и вопросы профилактики онкологических заболеваний, поскольку курение является одним из факторов, вызывающим рак легкого.
Целью акции является информирование молодого поколения о преимуществах жизни без никотина, а также формирование общественного мнения о негативном влиянии курения и борьбе с этой пагубной привычкой.
Перед началом мероприятия состоялся открытый диалог с учениками средней школы №17 города Бреста и учащимися Брестского филиала ЧУО «Колледж бизнеса и права». О целях и сути мероприятия всем присутствующим рассказал Дмитрий Песков, первый секретарь Ленинского районного комитета ОО БРСМ г. Бреста: проведение анкетного опроса населения с целью выявления отношения горожан к антитабачным кампаниям, а также распространение информационных материалов.
О вреде курения и последствиях для здоровья молодежи поделились врачи-валеологи ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Валентина Машенская и Вера Еводьянова.
В конце диалога участники были поделены на 2 группы: школьники отправлялись на остановочные пункты Брестского автовокзала, а учащиеся колледжа направились на улицу Советскую. Погодные условия, к сожалению, не очень способствовали проведению промоакции. Однако, непогода нисколько не помешала энтузиазму и интересу как самих волонтеров, так и горожан. Жители города с большим удовольствием отвечали на вопросы в анкете и делились своим мнением с молодёжью.
Большинство курильщиков (23%), которые встретились волонтерам, признались, что хотят бросить курить, но не получается. Однако, как заверяет Валентина Машенская, врач-валеолог ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», избавиться от никотиновой зависимости можно. И лучше распрощаться с сигаретой как можно раньше, чтобы избежать негативных последствий для здоровья. И если человек сам не может победить тягу к курению, он может обратиться за профессиональной помощью по телефону 53 47 02.
И волонтёры, и жители города были едины в том, что бороться с табакокурением надо, особенно среди молодого населения – об этом сказали 60,7% опрошенных. А среди наиболее эффективных методик борьбы с курением горожане отметили следующие: увеличение цен на табачные изделия (45,9%), ограничение времени и мест продаж изделий (17,8%), доступность спортивных объектов для занятий физической культурой и спортом (16,3 %). 6,6 % опрошенных отметили, что следует увеличить возраст для продажи табачных изделий.
В конце мероприятия волонтеры и организаторы вновь собрались вместе. Молодежь делилась своими впечатлениями и высказала желание дальше сотрудничать со специалистами ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».
Маргарита Сергеева,
журналист ГУ «Брестский областной
центр гигиены, эпидемиологии и
общественного здоровья»