15 мая – День семьи
Международный день семьи был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. В Республике Беларусь День семьи отмечается ежегодно 15 мая.
Несмотря на то, что за последние десятилетия произошли значительные изменения в области структуры семьи в результате глобальных тенденций и демографических процессов, во всём мире семья по-прежнему остаётся самой важной ячейкой общества.
Международный день семьи дает возможность обратить внимание населения и повысить его осведомленность о проблемах, касающихся семей, углубить знания о соответствующих социальных, экономических и демографических процессах и осветить различные крайне важные темы и вопросы.
Семья как основной элемент общества была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа.
С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Она – источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи – мерило развития и прогресса страны. Во все времена по отношению государства к семье, а также по положению семьи в обществе судили о развитии страны. Счастливый союз семьи и государства – необходимый залог процветания и благосостояния его граждан.
«Крепкая семья – сильное государство» – одна из основных идей, консолидирующих современное белорусское общество. Целенаправленная поддержка семьи гарантируется Законами Республики Беларусь «О правах ребенка», «О здравоохранении», Кодексом Республики Беларусь о браке и семье и др. В Беларуси создана надежная система защиты семей с детьми, которая включает экономические, социальные, трудовые гарантии и права. Большое внимание уделяется устойчивому повышению материального благосостояния семьи путем создания экономических предпосылок роста заработной платы, приоритетного ее повышения у низкооплачиваемых категорий населения, усиления защиты прав наемных работников, повышения минимальных государственных гарантий в области оплаты труда до уровня бюджета прожиточного минимума. Государство стремится обеспечить благоприятные возможности для создания достойных условий жизнедеятельности семьи и детей, уделяя первостепенное внимание вопросам охраны материнства и детства, помощи семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей. Господдержка семей с детьми занимает особое место в системе социальной защиты населения. Усиление такой поддержки способствует укреплению семьи и ее престижа в обществе. Основные формы государственной помощи – денежные выплаты семьям в связи с рождением, содержанием и воспитанием детей (пособия, пенсии), а также материальная помощь в денежной и натуральной формах, трудовые, налоговые, жилищные, медицинские и другие льготы родителям и детям, социальное обслуживание семьи (оказание медико-социальных, психологических, педагогических, социально-правовых услуг).
В Беларуси функционирует 146 территориальных центров социального обслуживания населения. Здесь трудятся специалисты различной направленности и квалификации: психологи, педагоги, юристы, врачи, социальные работники. Специалисты территориальных центров социального обслуживания населения выявляют потребности конкретных семей и детей в различных видах социальной помощи, осуществляют патронаж социально неблагополучных семей и детей, оказывают психологическую, педагогическую и юридическую помощь семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для оказания социальной услуги временного приюта гражданам, пострадавшим от насилия в семье, в центрах создаются "кризисные комнаты", специально оборудованные отдельные помещения, в которых созданы необходимые условия для безопасного проживания. Одним из приоритетных направлений работы территориальных центров социального обслуживания населения является также оказание подросткам правовой и информационной помощи, организация их досуговой деятельности.
Особое внимание уделяется в Беларуси многодетным семьям. Совершенствуется поддержка молодых семей, которая предполагает в случае рождения ребенка улучшение жилищных условий, выделение безвозмездных субсидий, использование гибких схем льготного кредитования.
Значительная роль в охране прав детей и поддержке семьи отводится общественным организациям, которых в республике насчитывается более 2 тысяч. Из них около 150 – предлагают государству и обществу свою помощь в решении проблем защиты семьи и детства. Ведущее место здесь принадлежит наиболее массовым общественным организациям – Федерации профсоюзов Беларуси, Белорусскому республиканскому союзу молодежи, Белорусскому союзу женщин.
Стратегической задачей белорусского государства является и сохранение здоровья женщин и детей. В рамках реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, которая предусматривает создание условий для улучшения здоровья населения с охватом всех этапов жизни, широкую информированность населения о факторах риска, угрожающих здоровью, пропаганду здорового образа жизни, формирование у населения поведения, направленного на самосохранение, развитие и укрепление семейных ценностей, повышение престижа родительства, сокращение уровня смертности, прежде всего в трудоспособном возрасте, увеличение ожидаемой продолжительности жизни, повышение качества и доступности услуг системы здравоохранения, а также оптимизацию внутренних миграционных процессов, проводятся мероприятия в соответствии с подпрограммой «Семья и детство». Первый пункт задачи № 1 подпрограммы «Семья и детство» – совершенствование системы охраны здоровья матери и ребенка. Это мероприятия по разработке и внедрению национальной модели службы планирования семьи, создание службы охраны мужского здоровья.
Важнейшей составляющей выполнения данной задачи является снижение количества абортов. Сотрудничество с общественными и религиозными организациями по сохранению и укреплению семейных ценностей, ответственного родительства с одной стороны и совершенствование в системе здравоохранения междисциплинарного подхода к репродуктивному здоровью – с другой, привело к значительному снижению количества абортов в последние годы. Большую роль в данной тенденции играет организованное в Республике Беларусь предабортное консультирование. По уровню младенческой смертности Беларусь имеет самые низкие показатели в Европе. В 2004 г. в стране были открыты Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя», Республиканский детский кардиохирургический центр, Республиканский центр детской нефрологии и гемодиализа. С 1997 года успешно работает Центр детской онкологии и гематологии. Комплексный анализ составляющих репродуктивного здоровья женского населения Республики Беларусь и высококвалифицированная медицинская помощь – одна из важнейших основ демографической стабильности.
Что касается Брестской области, то любая женщина, обратившаяся за прерыванием беременности, имеет возможность получения полноценного предабортного консультирования в Брестском областном родильном доме. За первые три месяца 2020 года показатель эффективности предабортного консультирования составил 22,5%, а это 126 сохранённых беременностей. За прошедший 2019 год от прерывания беременности отказалось 573 женщины. Всё это – результат проведения консультирования, направленного на укрепление семейных ценностей с разъяснением преимуществ материнства. Проводится также семейное консультирование, что существенно повышает заинтересованность обоих возможных родителей в ситуации кризисной беременности.
Государственная поддержка семьи будет и впредь оставаться приоритетным направлением социальной политики. Причем она не станет сводиться только к повышению уровня рождаемости и росту материального благосостояния населения. Речь идет о более масштабных задачах: укрепление семьи как социального института, нравственной основы устойчивого развития общества.
Екатерина Германович,
врач-психотерапевт УЗ «Брестский областной родильный дом»