Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Правильное питание - залог здоровья и долголетия.

04.08.2021 07:08

Правильное питание  - залог здоровья и долголетия.

В соответствии с календарём Единых дней здоровья в Республике Беларусь 15 августа 2021 года обозначен как день здорового питания, что связано с признанием важности этого фактора для сохранения и укрепления здоровья.

С неправильным или нерациональным питанием медики всех стран связывают высокий риск развития болезней сердца и сосудов, раковых заболеваний некоторых локализаций у женщин и мужчин, сахарного диабета второго типа. От характера питания человека зависит состояние его иммунной, эндокринной и нервной систем, общая работоспособность и многие другие функции организма.

Поэтому целью всех проводимых мероприятий в рамках Дня здорового питания является повышение уровня информированности населения в вопросах рационального питания и культуры питания с целью сохранения и укрепления здоровья.

С целью оценки характера питания населения Брестской области силами специалистов территориальных центров гигиены и эпидемиологии области было проведено социологическое исследование методом анкетирования, в котором приняли участие 6400 человек.

Важным фактором для сохранения здоровья человека является количество употребляемых им жиров. Исследование показало, что почти 70,0% населения Брестской области часто (каждый день или несколько раз в неделю) использует дополнительное количество насыщенных жиров, что превышает потребность в них организма и способствует повышению уровня холестерина в крови: по данным наших исследований ОХ >5,0 ммоль/л. выявлен у 43,5% от числа обследованных. При этом растительные масла, которые регулируют холестериновый обмен, повышают эластичность стенок сосудов и активность иммунной системы, регулируют свёртываемость крови и др., используются недостаточно: в среднем только 78% респондентов употребляют растительные масла каждый день и несколько раз в неделю.

Согласно рекомендациям ВОЗ норма потребления жира должна составлять 0,7-1,0 грамм на 1 кг. нормальной массы тела, до 1,5 грамм при тяжёлой физической нагрузке. Из них животных и растительных - примерно поровну. Это небольшое количество животного жира должно быть удовлетворено за счёт жиров в составе продуктов питания (молочных и мясных). Дополнительное их использование приводит к повышению уровня потенциально вредного холестерина (ЛПНП) и к высокому риску развития атеросклероза. Насыщенные жиры также способствуют образованию тромбов и развитию раковых опухолей (в том числе гормонозависимых - рака кишечника, молочной железы и др.) в результате чрезмерного образования эстрогенов и раздражающего действия желчных кислот на слизистую кишечника.

Очень важным продуктом для поддержания здоровья является морская рыба. Она служит источником омега-3 жирных кислот, которые входят в состав оболочек клеток разных органов и тканей, регулируя их функцию. Их недостаток повышает риск развития депрессии, шизофрении, болезни Альцгеймера, а также риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 10 раз.

В нашем исследовании только 45,1% респондентов употребляют морскую рыбу каждый день и несколько раз в неделю. Однако, большая часть опрошенных (54,9%) употребляю рыбу только 1-3 раза в месяц или не используют её в своем питании совсем, что приводит к дефициту в организме этих жирных кислот.

В связи с этим, у части населения наблюдается диспропорция в потреблении омега-6 и омега-3 жирных кислот в сторону увеличения омега-6, что, по сути, и является причиной развития болезней сердца и сосудов. Всемирная организация здравоохранения и ряд национальных медицинских организаций рекомендуют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний ежедневное потребление 500 - 1000 мг омега-3 жирных кислот (ЭПК+ДГК). Основными их источниками являются жирная рыба северных морей (сельдь, сардина, сайра, скумбрия, мойва, лосось, сёмга, горбуша, палтус, нерка и др.), крабы, моллюски, креветки как минимум 2 раза в неделю не менее двух порций (одна порция – не менее 100 гр.), а также рыбий жир или капсулы «Омега-3» в соответствующей дозировке. Это обеспечит оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, которое должно быть не выше 2:1–3:1.

У населения США и Европы в клетках крови соотношение жирных кислот омега-6:омега-3 почти в 50 раз превосходит этот показатель у эскимосов Гренландии, с чем связывают высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в этих странах (почти в 7 раз выше, чем в Гренландии).

Количество потребляемой соли населением Брестской области составляет в среднем 8-9 граммов в день вместо рекомендованных 5 граммов, что способствует распространённости артериальной гипертензии: согласно проведенному исследованию доля лиц с повышенным артериальным давлением (АД ≥ 140/90), не принимающих гипотензивные препараты, составляет в среднем 30,3%.

Международные исследования показали, что среди групп населения, потреблявших не более 3-х граммов соли в сутки, не наблюдается повышения АД. Увеличение потребления поваренной соли приводило к увеличению распространённости гипертонической болезни среди населения. Избыток соли может также  откладываться в тканях, со временем меняя их структуру и нарушая функцию.

Анализ потребления легкоусвояемых углеводов показал, что практически две трети населения области (70,0%) помимо сахара в чай и кофе ежедневно и несколько раз в неделю используют кондитерские изделия, что, прежде всего, способствует повышению массы тела. Эта проблема является актуальной для нашей области: больше половины целевого населения (60,6%) имеют избыточную массу тела (ИМТ≥25кг/м2), а четверть (25,1%) – ожирение (ИМТ≥30кг/м2). Злоупотребление легкоусвояемыми углеводамитакжеповышает рискразвития сахарного диабета второго типа и уровень атерогенного холестерина, приводит к нарушению состава микрофлоры кишечника со всеми вытекающими последствиями, а также может быть причиной диспепсий (нарушение процесса переваривания пищи).

Максимальное количество сахара с учетом его содержания в продуктах питания и напитках для лиц, не страдающих ожирением и сахарным диабетом, составляет:

-для лиц старше 15 лет - не более 50 гр. в день (5-6 ч. л.);

-для детей 10-15 лет - не более 30 гр.(3-4 ч. л.);

-для детей 5-10 лет - не более  10-20 гр. (1-2 ч. л.).

К продуктам с высоким гликемическим индексом (содержат много легкоусвояемых углеводов) относятся  кондитерские изделия, варенье, алкоголь, сдоба, белый хлеб и батоны, манная крупа и др. - от них можно отказаться вообще или свести их потребление к минимуму.

Настораживает уровень потребления алкогольных напитков. Как оказалось, более трети респондентов (35,5%), в том числе 42,1% молодёжи, употребляют алкоголь по наиболее неблагоприятной форме (каждый день или несколько раз в неделю), что может повысить риск развития зависимости, а также, наряду с курением, усилением агрессивных тенденций в обществе и изменением культурных норм в сфере сексуальных отношений, особенно в молодежной среде, сказаться на репродуктивном здоровье молодого поколения, формируя так называемую психическую стерильность в результате дисгармонии вегетативной нервной системы.

Неблагоприятным фактором в отношении прогноза состояния здоровья является недостаточное потребление населением фруктов и овощей: каждый день употребляют фрукты 49,5% молодёжи и 42,3% взрослых, овощи  – 47,1% молодёжи и 53,6% взрослых. Только каждый третий включает в свой рацион питания 5 и более порций фруктов и/или овощей по 80-120 граммов каждая (одна порция - это один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка или одна пригоршня с горкой нарезанных овощей или фруктов/ягод), что обедняет их рацион питания витаминами, минералами и другими важными биологически-активными компонентами, повышает риск развития хронических неинфекционных заболеваний. Недостаток в рационе пищевых волокон (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина, лигнина и др.) снижает моторную активность желудочно-кишечного тракта, способствует нарушению холестеринового обмена, образованию камней в желчном пузыре, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Наконец, пищевые волокна влияют на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них одним из источников питания.

Таким образом, несмотря на позитивные изменения в отношении населения к своему здоровью в целом и к организации своего питания в частности, проведенное социологическое исследование показало наличие определённых диспропорций в питании, что способствует развитию хронических неинфекционных заболеваний.

Необходимо повысить личную ответственность каждого человека за свое здоровье. Организация правильного или здорового питания – это один из важнейших факторов образа жизни человека, способствующий поддержанию здоровья, которому необходимо уделять пристальное и постоянное внимание. Помните, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить!

Врач медицинской профилактики

Брестского областного ЦГЭиОЗ                                               В.С.Машенская

все новости

Государственные органы и организации Беларуси