Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
Главная Новости

Белое золото белорусских полей. Какой путь проделывает свекла от копки до сахара на полках магазинов

25.09.2024 08:09
На календаре конец сентября, а для аграриев сейчас в буквальном смысле горячая пора. И дело тут не только в количестве всего того, что нужно успеть сделать. Осень выдалась непривычно теплой и засушливой. Из-за продолжительного отсутствия дождей почва испытывает недостаток влаги. Это накладывает отпечаток на подходы к севу и уходу за озимыми культурами. А вот сахарной свекле такая погода благоволит, в корнеплодах увеличивается сахаристость. Своими успехами и тревогами с корреспондентами БЕЛТА поделились аграрии КСУП "Видиборский" Столинского района.
"Основная наша специализация - производство молока (у нас порядка 2 тыс. голов дойного стада), откорм и доращивание скота. Три молочно-товарные фермы расположены на территории хозяйства. Параллельно занимаемся растениеводством: производством сахарной свеклы, зеленого горошка, кукурузы родительских форм для Ивацевичского кукурузокалибровочного завода. Плюс поддерживающие культуры: зерновые озимые и яровые. Их порядка 1,5 тыс. га сеем, чтобы выполнить госзаказ и обеспечить хозяйство собственными концентратами. Каждый год высеваем около 1,1 тыс. га кукурузы на зеленый корм", - ввел в курс дела директор КСУП "Видиборский" Сергей Строк.

Столинский район находится в самом сердце Полесья. Условия для растениеводства простыми не назовешь, и земли тут разнообразные. Например, на территории "Видиборского" встречаются торфяные почвы, пески, супеси, легкие, средние и тяжелые суглинки. Поэтому к каждому полю - индивидуальный подход. "Приходится корректировать сроками сева, нормами, обработками почвы и т.д. Если брать по озимым, начинаем раньше сеять, раньше остальных убирать. В этом году Столинский район одним из первых начал жатву и первым в стране ее завершил. Много стало внедряться технологий безотвальной обработки почвы. В хозяйстве есть щелеватель, он делает обработку без оборота пласта, чтобы сохранить влагу", - пояснил руководитель хозяйства.
Озимый рапс в "Видиборском" уже радует взгляд своими дружными зелеными всходами. Сейчас сельчане занимаются севом озимых ячменя, пшеницы и ржи. Одним из посевных агрегатов управляет опытный механизатор Владимир Веренич. "В прошлом году в это время дожди шли, а в нынешнем году уже два месяца засуха. Нас это беспокоит. Проходит дискатор, который не только разравнивает, но и уплотняет почву, чтобы сохранить влагу. После него уже идет посевной агрегат", - отметил мужчина. Он, как и многие труженики села Столинского района, на 100% придерживается пословицы: меньше слов - больше дела. Зачастую разговорить таких людей - задачка со звездочкой даже для опытного журналиста.
Владимира Веренича можно назвать универсальным механизатором, который работает на любой технике. С весны занят на пахоте, культивации, севе, потом переключается на кормозаготовку и жатву, а затем вновь пересаживается на трактор, чтобы подготовить почву и посеять озимые. Зимой работает на погрузчике.
В "Видиборском" свои угодья используют на 100%. Пустующей земли нет, в оборот вовлекают и участки, которые теперь не востребованы у местных жителей. На некоторых землях снимают по два урожая. Например, после уборки зеленого горошка на поле сеют промежуточную культуру (травы, пайзу, просо, кукурузу на зеленую массу). Пойма реки Припять используется для сенокошения.
Вместе с заготовкой кукурузы на силос в хозяйстве идет четвертый укос люцерны, которая обеспечит животноводство белковыми кормами. Трактор Валерия Пашкевича кажется, что скользит по зеленому полю, оставляя после себя ровные валки. "Я родился в деревне, этот труд мне близок и понятен. Младший брат вернулся после армии, мы с ним поговорили, и он тоже пошел в хозяйство механизатором, - рассказал мужчина. - Всю работу делаем: косим, гребем, пашем, кропим".
Нынешний сентябрь непросто складывается для аграриев. Буквально пару ночей назад в Столинском районе температура была всего лишь 3 градуса тепла. При этом днем столбики термометров поднимаются до плюс 25 градусов. "Очень большие перепады, тяжело это переносят культуры. Видим по посевам, что не хватает влаги. Растения испытывают стресс, замедляется их рост. Все, что от нас зависит, пытаемся делать", - подчеркнул директор КСУП Сергей Строк.
Жаркая погода повлияла и на сахарную свеклу. По сравнению с прошлым годом средний вес корнеплода немного меньше прошлогоднего, однако сахаристость выше. Сейчас она достигает 16%. С одного гектара в хозяйстве получают 500 ц свеклы. Убрана она более чем на трети площадей. Это все заслуга Николая Дубейко, который управляет свеклоуборочным комбайном.
"Работа у нас такая, что ее надо любить, иначе ничего не будет. Родители меня так воспитали. В семь часов утра я уже возле техники, обслужил, смазал, продул. Дали путевку - и вперед на рабочую площадь. В поле до восьми вечера, до начала девятого где-то. Обед привозят прямо сюда. Кормят превосходно. Например, были борщ, макароны с колбасками. Вкусно и сытно. Директор уважает трактористов, кормит хорошо", - акцентировал внимание механизатор. В среднем за день он убирает 10-12 га сахарной свеклы. Если не помешает погода и не подведет техника, то эту работу завершат к середине октября. "Надо уважать технику. Как ты к ней, так и она к тебе", - добавил Николай Дубейко.
Свеклу выкапывают и складируют на поле в кагатах. Затем корнеплоды на грузовиках отвозят на пинский свеклоприемный пункт. Там их взвешивают, отбирают пробы на сахаристость и загрязненность, а потом грузят в вагоны и по железной дороге доставляют в Жабинку.

К слову, параллельно с уборкой аграрии делают задел для нового урожая. "Выбрали поля, которые будут засеяны свеклой в следующем году, внесли хлористый калий, обработали поля глифосатсодержащими гербицидами. Как только будет свободная техника, поля на зиму вспашем. Весной внесем удобрения (фосфорные, азотные), подготовим почву и посеем семена", - рассказал Сергей Строк.
Руководит он "Видиборским" чуть больше года. Интересно, что начинал свой трудовой путь главным агрономом в СПК "Дубайский", который позже присоединили к этому хозяйству. "После девятого класса окончательно определился, что буду работать в сельском хозяйстве, как и мои родители. Отец был водителем. Детство провел с ним в полях. Мама трудилась в теплицах, на агрокомбинате. Я поступил в Ляховичский аграрный колледж по направлению "агрономия". Получил среднее специальное образование, а затем поступил в Гродненский государственный аграрный университет. Я вырос в Столинском районе, прожил здесь всю жизнь. Очень приятно делать что-то полезное для родной земли", - поделился мужчина.
В целом в Брестской области выращиванием сахарной свеклы занимаются 13 из 16 районов. Оттуда сладкие корнеплоды поставляют на переработку на Жабинковский сахарный завод. "У нас шесть периферийных свеклопунктов. Туда с разных районов свозят свеклу. Принцип отгрузки - региональность. Допустим, если это пинский свеклоприемный пункт, то туда привозят соседние с Пинском районы", - пояснил генеральный директор ОАО "Жабинковский сахарный завод" Александр Познанский.

С начала сезона переработки на предприятии заготовили более 180 тыс. т свеклы. Из корнеплодов нового урожая уже произвели 18 тыс. т сахара. Часть продукции сразу идет на продажу, остальное отправляют на хранение. Ежесуточно в Жабинке производят почти 1,3 тыс. т сахара.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА,
фото Виолетты ЮЖАКОВОЙ,
БЕЛТА.-0-
 
все новости

Государственные органы и организации Беларуси