Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
Главная Новости

Брестской области - 85 лет

04.12.2024 08:12
4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня, 4 декабря, Брестская область отмечает 85-летие своего образования.


Область расположена на юго-западе Беларуси. На ее территории расположены 18 городов районного подчинения, 8 поселков городского типа, около 2,2 тыс. сельских населенных пунктов. В регионе проживают около 1,4 млн человек, в Бресте - около 340 тыс. человек.

История Брестчины

Заселение территории Брестской области началось 10-9 тыс. лет до н.э. племенами свидерской культуры, которые двигались на север и восток из южной Польши по долинам рек Западный Буг, Горынь, Стоход, Стырь. В эпоху мезолита (9-5 тыс. лет до н.э.) произошло сплошное заселение Брестчины первобытными людьми.
В VIII-X веках практически всю территорию области заселяло восточнославянское объединение племен - дреговичи. Впервые они упоминаются в недатированной части "Повести временных лет" византийским историком Константином Багрянородным в X веке. Дреговичи принадлежали к наиболее развитым в социальном отношении племенам, имели свое политическое объединение - "княжение". В X веке земли дреговичей вошли в состав княжеств Киевской Руси.
Первые летописные упоминания о Берестье (Бресте), одном из старейших городов после Полоцка и Турова на территории современной Беларуси, относятся к 1017 году (Новгородская летопись). В период существования раннефеодальных государств Киевской Руси Брестчина входила в состав Туровского, Туровско-Пинского, Киевского, Галицкого и Владимиро-Волынского княжеств. С середины XII века она попадает под власть Волынского княжества, а в 20-е годы XIV столетия входит в состав Великого княжества Литовского.
Великая война 1812 года также не обошла Брестчину. Брест и окрестные местечки неоднократно переходили из рук в руки - от русских войск к наполеоновским и наоборот. В истории оставили след сражения под Брестом и Городечно (Пружанский район).

В XIX веке увеличилась численность населения, возросла и общая просвещенность. На территории Брестского повета повсеместно создавались народные училища, церковно-приходские школы. Средних учебных заведений не было. По данным первой всеобщей переписи населения Российской империи, состоявшейся в 1897 году, на территории Брестского района проживали около 45 тыс. человек, из которых 50,3% составляли женщины.

Первая мировая война пришла на территорию региона в 1915 году. Отступавшие русские войска имели приказ - не оставлять врагу ничего ценного. Обыденным стало зрелище разрушенных сел и сожженных городов. Огромное количество беженцев, лишившихся крова и пищи, двинулось на восток. Германская оккупация продолжалась до начала 1919 года.

В 1918 году между правительством большевиков и Германией был заключен мирный договор, вошедший в историю как Брестский мир. Часть территории отходила к Украинской народной республике, часть оставалась под управлением немецких оккупационных войск. В 1919-1920 годах регион стал ареной борьбы между Красной и польской армиями.

По условиям Рижского мирного договора, подписанного в 1921 году, советско-польская граница отодвинулась далеко на восток. К Польше отошли Каменецкий и Малоритский районы в их нынешних границах, а также ряд деревень, которые и поныне находятся в Белостокском воеводстве Республики Польша. Брестский район в составе Брестского повета также стал частью Польши.

После нападения фашистской Германии 1 сентября 1939 года на Польшу Красная армия 17 сентября перешла советско-польскую границу и заняла территорию Западной Беларуси. В октябре 1939 года был принят закон о включении Западной Беларуси в состав Белорусской ССР. 4 декабря 1939 года были образованы области, в том числе и Брестская, а в январе 1940 года - районы.

Мирная жизнь Брестчины и всей республики была прервана вероломным нападением Германии на Советский Союз. 22 июня 1941 года Брест и Брестская крепость одними из первых подверглись артобстрелу и воздушной бомбардировке. Оборона крепости, в которой в момент атаки находились около 6-7 тыс. военнослужащих, продолжалась с 22 июня до 20-х чисел июля 1941 года.

В первые недели войны территория Брестчины была оккупирована гитлеровскими войсками. В Бресте немецко-фашистские захватчики установили жестокий оккупационный режим. Был создан концлагерь, в котором погибли 27 тыс. человек, а всего за время оккупации в Бресте и Брестском районе гитлеровцы уничтожили 84 тыс. мирных жителей. С первых дней оккупации на Брестчине началось развертывание партизанского движения. Уже 26 июня 1941 года в Пинске был сформирован первый на территории Беларуси партизанский отряд под командованием В.Коржа.

Территория области была освобождена в ходе летней наступательной операции Красной армии 1944 года. Областной центр вновь стал советским 28 июля.

По результатам Ялтинской конференции 1945 года были подтверждены граница Польши по Бугу и нахождение Бреста в составе СССР.

В послевоенное время на Брестчине активно велось строительство, восстанавливались сельское хозяйство и промышленность. В начале 1954 года произошло укрупнение Брестской области за счет присоединения к ней Пинской области и части Барановичской. С этого времени территория Брестчины существует в нынешнем виде.
В 1967 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Брестская область за достигнутые успехи была награждена орденом Ленина.

Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2004 года №446 учреждены официальные геральдические символы Брестской области. Герб выполнен в виде барочного щита, разделенного выпуклым уплощенно-зубчатым делением, верхняя часть - голубая, в нижней, красной, изображен золотой зубр. Флаг повторяет цветовую гамму и символы герба.

Брестчина современная

Брестская область - важный агропромышленный, туристический и транзитный регион со значительным экономическим потенциалом. Удельный вес Брестской области в ВВП страны - 11,6%. В регионе насчитывается более 1,8 тыс. промышленных предприятий и свыше 280 организаций - в сельском хозяйстве.
Далеко за пределами не только области, но и республики в целом известны такие промышленные бренды Брестчины, как "Савушкин продукт", "Санта Бремор", "Гефест", "Пинскдрев", игрушки "Полесье" и ряд других. Среди крупнейших промышленных производителей области - барановичский "Атлант", Жабинковский сахарный завод, Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение, 558-й авиаремонтный завод, пинское "Полесье", "Ивацевичдрев", микашевичский "Гранит", "Белсолод" и другие.
С 1996 года функционирует первая в Беларуси свободная экономическая зона "Брест".

Брестская область - это край уникальных природных комплексов, среди которых выделяются Национальный парк "Беловежская пуща", заказники "Споровский", "Средняя Припять", "Ольманские болота", "Званец", "Выгонощанское". Регион лидирует в стране по площади особо охраняемых природных территорий и объектов (15,2% от общей площади области).

На Брестчине более 700 памятников включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Два объекта - Беловежская пуща и Дуга Струве - внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Самая крупная и значимая туристическая достопримечательность Брестской области - Брестская крепость-герой. Мемориал ежегодно посещают более 500 тыс. человек.

В Брестской области родились такие известные люди, как художник, композитор, скульптор, автор десятков белорусских пейзажей с изображениями усадеб и дворцов Наполеон Орда, поэт и публицист Адам Мицкевич, поэтесса Евгения Янищиц, политический деятель Израиля, лауреат Нобелевской премии мира Менахем Бегин и первый белорусский космонавт, трижды побывавший в космосе, Петр Климук и др.

4 декабря состоится торжественное мероприятие по случаю 85-летия Брестской области под сводами брестского дворца спорта "Виктория". На масштабном празднике соберутся заслуженные жители и уроженцы региона, зарубежные гости и партнеры.-0-
 
все новости

Государственные органы и организации Беларуси