Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
Главная Новости

"Будет хлеб - будет все". Аграрии Пружанского района рассказали о подходах к уборочной страде

01.08.2024 18:08
1 августа, Пружанский район /Корр. БЕЛТА/. Хозяйства Брестской области намолотили миллион тонн зерна. Практически десятая часть в общем каравае принадлежит Пружанскому району, где уже получили 100 тыс. тонн. С этим знаковым достижением аграриев поздравили прямо в поле, передает корреспондент БЕЛТА.

С намолотом 1 млн т зерна хлеборобов поздравили заместитель премьер-министра Юрий Шулейко и председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству и государственному строительству, уполномоченный главы государства по Брестской области Михаил Русый. Пружанский район вторым в Брестской области (вслед за Барановичским) получил 100 тыс. т зерна. Церемония чествования состоялась на одном из полей ОАО "Великосельское Агро".

В семье Александра Слабоды на жатве трудится уже третье поколение. Долгое время мужчина трудился бок о бок с отцом. Вот уже несколько лет на уборочной рядом с ним уже сын Михаил.

"Раньше с отцом на "Ниве" 250 т молотили за сезон. Было очень хорошо. А сейчас 1 тыс. т - как-то обыденно. Бывает, за день под 200 т и больше нажинаем. Хороший урожай. Погода не подвела, дождики помогли", - поделился Александр. Он работает в ОАО "Великосельское Агро", сын трудится в Бресте, а во время уборочной приезжает на подмогу. Он тоже с младых ногтей видел работу хлеборобов, в 15 лет стал помощником комбайнера.  

"Выполняем государственную задачу. Важно собрать вовремя, без потерь, - отметил Михаил Слабода. - Лет десять вместе с отцом работаем. Вместе лучше получается. Каждый знает свою работу, кому и что делать".  

Александр Семашко на зерноуборочном комбайне трудится лишь второй сезон. До этого работал на кормозаготовке. Сменить деятельность мужчине предложил главный инженер.

"Решил попробовать, получилось - начал работать. Отличный урожай, поля хорошие, чистые", - рассказал сельчанин. По его словам, на жатве разгорается азарт. Комбайнерам интересно, кто больше намолотит зерна, водителям - кто больше перевезет. Что важно - в эту пору можно хорошо заработать.

"Заработком доволен. Бывало, за день более 300 т на своем комбайне намолачивал, в среднем - 200 т можно легко намолотить", - добавил Александр Семашко.  

Юрий Бирук на жатве работает водителем. К труду относится со всей ответственностью. Как заметил директор ОАО "Великосельское Агро" Василий Севостьянчик, на таких людях держится село.

"Все стараются. Уборка идет нормально. Кто ж не переживает за урожай? Если его не будет, не будет и зарплаты, и хлеба не будет. Будет хлеб - будет все, да и к хлебу тоже", - с улыбкой добавил Юрий. К слову, в сельском хозяйстве он трудится более десяти лет. Сейчас учится в Пружанском государственном аграрно-технологическом колледже на агронома.-0-
 
все новости

Государственные органы и организации Беларуси