Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
Главная Новости

Эпидемиологи назвали самые распространенные нарушения в сфере торговли в летний период

18.07.2024 10:07
18 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эпидемиологи назвали самые распространенные нарушения в сфере торговли в летний период, сообщили БЕЛТА в Минздраве.

Объекты торговли и общепита, а также рынки при реализации пищевой продукции в жаркий летний период находятся под пристальным вниманием санитарно-эпидемиологической службы Минздрава. В них регулярно проводятся надзорные и профилактические мероприятия.

"По республике удельный вес допустивших нарушения санэпидтребований торговых объектов составил около 75% от числа всех обследованных, - уточнили в министерстве. - Удельный вес нарушений, способных оказывать влияние на санэпидобстановку, в 100% случаев связан с дефектами обеспечения производственного контроля за субъектами хозяйствования".

Так, в числе самых распространенных - нарушения при маркировке пищевой продукции (6,7%), отсутствие условий и невыполнение правил личной гигиены (6,2%), нарушения условий хранения и реализации пищевой продукции (4,5%), несоблюдение сроков годности пищевой продукции (3,6%), нарушения в работе холодильного и технологического оборудования (2%), условий транспортировки пищевой продукции (1,8%).

Например, в магазинах двух торговых сетей в продаже была продукция (в том числе плодоовощная) с признаками недоброкачественности и порчи (Минск, Могилевская область). Столичным покупателям, а также жителям Витебской, Гродненской и Минской областей предлагали продукты с истекшим сроком годности и нарушениями условий хранения. Специалисты санэпидслужбы нашли опасные для здоровья людей нарушения в работе кафе в Воложине, заготовочного цеха кулинарных изделий в Минске - их деятельность приостановлена, в отношении должностных лиц начаты административные процессы.

Также не соблюдались требования санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах общественного питания и торговли в Могилеве, Бресте и Минске. Это привело к возникновению осложнений эпидемиологической обстановки по кишечным инфекциям - сальмонеллезу, норовирусной инфекции. Работа объектов приостанавливалась до полного устранения нарушений, должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности. В Гродно предотвращен выпуск в обращение более 2,5 т небезопасной молочной продукции производства.

"Используя меры профилактики, специалисты выдали 201 предписание об устранении нарушений, 69 предписаний (требований) о приостановлении (запрете) производства (работ, услуг), запретили реализацию более 3 т потенциально небезопасной пищевой продукции, направили 66 информаций в органы исполнительной власти и 117 - в иные заинтересованные организации и ведомства. Работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения продолжается", - заключили в ведомстве.-0-

 
все новости

Интернет-ресурсы

Государственные органы и организации Беларуси