12 мая, Брест /Корр. БЕЛТА/. В мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" 12 мая стартовала патриотическая экспедиция "Непокоренные", посвященная 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне,
передает корреспондент БЕЛТА.
Участниками акции стали ребята из Беларуси и России. Старт экспедиции в Бресте дали в память о том, что именно цитадель над Бугом первой в июне 1941 года приняла удар немецко-фашистских захватчиков. Маршрут "Непокоренных" пройдет по местам боевой славы России и Беларуси, чтобы почтить память жертв Великой Отечественной войны. В Брестской крепости присутствующие возложили цветы к Вечному огню и плитам некрополя, почтили память защитников и жертв войны минутой молчания.






Заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Сергей Хоменко акцентировал внимание, что такие инициативы направлены, чтобы донести до молодого поколения простую мысль: не допустить повторения случившегося на нашей земле в 1941-1945 годах. "Вторая мысль заключается в том, чтобы и через 25, и 50, и 100 лет все помнили о той трагедии, которую принесли сюда так называемые интеллигенты из Западной Европы, и том героизме, который проявил советский солдат (национальность не имеет значения), чтобы освободить свою землю, Родину от этой нечисти. Конечно же, историческая память - это фундамент будущего. Если мы не на словах, а на деле донесем до нового поколения эту мысль, значит, будет будущее у наших государств", - сказал Сергей Хоменко.

Заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Юрий Воробьев считает, что мы живем в переломное время. И в такой период особенно важно не допустить угасания исторической памяти. "Появились силы, которые хотели бы, чтобы эта память вообще исчезла. Для этого предпринимаются огромные усилия, тратятся огромные деньги, чтобы переписать историю, очернить подвиги наших отцов и дедов, превратить историю наших стран (России, Беларуси) в какие-то преступные деяния", - заметил сенатор. По его словам, на старшем поколении лежит большая ответственность - вырастить молодежь любящей свою Родину, трудолюбивой, умеющей защищать свои интересы.


Сопровождает экспедицию самое большое в мире знамя Победы. Сделано оно из полиэфирного шелка и размером 35х65 м. Весит полотнище 350 кг, его перевозят на отдельном автомобиле. Путь от Бреста до Севастополя знамя преодолеет через 14 белорусских и российских городов как символ единства и непоколебимости воли двух братских народов. В Брестской крепости его развернули на площади Церемониалов под мелодию "День Победы".
Фото Виолетты Южаковой