Как технологии помогают отслеживать возгорания в экосистемах, рассказали в центре оперативного управления Брестского областного управления МЧС,
сообщает корреспондент БЕЛТА.
В Брестской области в нынешнем году непростая пожарная обстановка. По сравнению с аналогичным периодом 2024-го количество возгораний в экосистемах увеличилось в разы. Первые из них были зафиксированы еще в январе. В регионе к этому моменту произошло уже более 140 лесных пожаров, свыше 40 торфяных, более 1 тыс. загораний травы и кустарников.
Работники МЧС обладают возможностями, которые позволяют заметить возгорание удаленно. В частности, в их распоряжении есть специальный геопортал. "В программе есть множество слоев. Один из них позволяет оперативно и на ранней стадии зафиксировать пожар. Программа регистрирует тепловую аномалию. Как правило, это источник загорания. На место выдвигаются силы и средства для фиксации либо опровержения информации. Таких тепловых аномалий за день высвечиваются десятки. Практически каждая из них подтверждается", - рассказал начальник отдела службы и боеготовности подразделений Брестского областного управления МЧС Александр Полховский.

Ситуацию в онлайн-режиме видят во всех территориальных подразделениях, взаимодействуют на местах с другими службами. На областном уровне происходит контроль либо корректировка действий. "Программные средства в совокупности содержат возможности нашей техники и отдельных технических средств, таких как дроны, пожарно-наблюдательные вышки и тому подобное. В моменте начальной стадии формирования очага пожара мы его локально обнаруживаем и реагируем, что позволяет сэкономить силы и людские ресурсы, а самое главное - минимизировать площадь пожара", - подчеркнул Александр Полховский.

В МЧС получают информацию с наблюдательных вышек лесного хозяйства. На территории Брестской области их около 140, практически каждая оснащена видеокамерой. Мониторят обстановку беспилотные летательные аппараты. Для этих целей на Брестчине различные службы используют около 20 беспилотников. В том числе они оснащены тепловизорами, которые могут показать развитие или тушение пожара в ночное время.


Традиционные способы реагирования на огненные ЧС также эффективны. Спасатели находятся постоянно в контакте с Брестским государственным производственным лесохозяйственным объединением и лесхозами, взаимодействуют со старостами деревень, обходчиками пожароопасных участков. Кроме того, на Брестчине сформирован сводный отряд для реагирования на сложные чрезвычайные ситуации. Его силы и средства сосредоточены во всех гарнизонах МЧС региона.-0-