
В жизни лучшего лесничего страны Василия Подоровского все просто и понятно: он не мыслит себя без семьи, друзей и любимого дела, которому посвятил более 30 лет. На моем жизненном и журналистском пути встречались люди, которые годами, а то и десятилетиями все искали себя и свое призвание. В конце концов, перепробовав немало занятий, сменив множество не интересных для них мест работы и устав от бесконечных поисков, они в итоге вынуждены заниматься тем, что явно не приносит желанного удовольствия и радости. Разумеется, есть и счастливые случаи, когда человек, меняя что-то в серой обыденности и преодолевая собственные страхи и сомнения, обретает главное для себя - смысл жизни. Но это скорее исключение, мне кажется.
У лесничего Речицкого лесничества Ивацевичского опытного лесхоза Василия Подоровского ничего подобного не было - ни терзаний, ни метаний, ни перепрыгивания с места на место: как пришел в лесничество в 1992 году, так и трудится здесь без малого 32 года. И это при том, что в лесном хозяйстве он оказался, можно сказать, случайно. Ничего себе поворот, не правда ли?
Дело случая
- Не-не, никаких следов не найдете, - улыбается Василий Семенович, когда я пытаюсь ввернуть в наш разговор избитый журналистский вопрос, по чьим стопам он пришел в профессию, ведь трудовые династии в лесном хозяйстве явление привычное. Улыбка у моего собеседника светлая, мягкая и, кажется, слегка застенчивая.
- Не знаю, как так получилось: в семье с лесом никто не был связан, разве что за ягодами и грибами иногда выезжали, - Василий Семенович на секунду-другую задумывается, словно восстанавливая в памяти события давних лет. - Хотел в Минск поступать, а потом вдруг увидел объявление о наборе в Полоцкий лесной техникум. В общем, дело случая - и пошло-поехало.
В этой жизненной случайности, тем не менее, есть доля закономерности. Родился и вырос будущий лесничий в Дрогичине, райцентре на Брестчине, а вот лето обычно проводил у бабушки в деревне - небольшой и живописной, затерявшейся среди лесов. Походы за грибами-ягодами были любимейшим занятием местной детворы, а вместе с этим в юных душах зарождалось особое отношение к лесу, таящем в себе бесчисленное количество загадок и тайн.
В те времена еще было стыдно увиливать от срочной службы в армии, ребята даже мысли не допускали, что такое возможно. Служил Василий Подоровский в далеком Забайкалье, в Чите.

У лесоводов Речицкого лесничества сейчас горячая пора
После лесного техникума по распределению направили в Ивацевичский лесхоз, а оттуда в Речицу Березовского района, где и находится лесничество. Название деревни с ударением на втором слоге, но кто ж его ставит в печатном или написанном тексте? Из-за этого периодически случаются казусы и забавные ситуации. Скажем, звонят из службы доставки и сообщают, что заказанный товар привезли. После недоуменных вопросов вскоре выясняется, что доставили-то в Речицу, да не ту, а в одноименный райцентр на Гомельщине, за сотни километров от нужного пункта. Вот уж действительно и смех, и грех.
"В общем, дело случая - и пошло-поехало"
Был рад, что вернулся фактически на малую родину - до родного Дрогичина всего 36 километров. К тому же коллектив лесничества радушно встретил молодого специалиста. Василий Семенович с теплотой вспоминает тогдашнего руководителя Ивана Васильевича Шиманского и его сына Олега Ивановича, который после внезапной кончины отца возглавил Речицкое лесничество и оставался у руля до 2013 года.
Начинал Подоровский мастером леса. Почти одновременно с ним на аналогичную должность пришел Петр Иванович Тарасюк. Он был уже в возрасте, немало повидал на своем веку, и такой сплав молодости и опыта очень помог начинающему мастеру и в профессиональном, и в житейском плане.
И действительно пошло-поехало. Познакомился с прекрасной девушкой, быстро и решительно женился, построил дом недалеко от лесничества - по сегодняшним меркам скромный, но очень уютный и гостеприимный. Супруга Татьяна трудится фельдшером амбулатории в Соколово, это агрогородок в трех километрах от Речицы. Свое счастье Василий Семенович нашел не за тридевять земель: Татьяна местная, речицкая.
У Подоровских трое детей. Старший Сергей после окончания БГТУ работает на производстве, средний Семен проходит срочную службу, а 12-летняя Лиза учится в местной школе. Словом, три дела, которые, как гласит народная мудрость, обязан в своей жизни осуществить настоящий мужчина, Василий Семенович успешно выполнил: дом построил, сына, да не одного, вырастил, а счет посаженным деревьям идет на тысячи.
Лес без лесников
Лесничество в деревне Речица создали в 1960 году. Василий Подоровский здесь четвертый по счету лесничий, он стал им в 2013-м. Имеет звание лесничего второго класса, нагрудный знак "20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь". А это кое-что да значит, заверили меня знающие люди.
Речицкое лесничество не самое крупное в Ивацевичском опытном лесхозе. В зоне ответственности его работников около 6 тысяч гектаров лесного фонда, почти 4,5 из которых занимает лес. Средний возраст насаждений - 61 год. Много это или мало, непосвященному человеку судить сложно. Скажем, средняя продолжительность жизни привычных для нас сосен составляет около 200 лет.
Можно еще приводить всякие красивые сравнения и примеры, но непреложная истина состоит в том, что лес, какой бы избитой и расхожей ни казалась кому-то эта фраза, - наше богатство. И его нужно оберегать и сохранять. Речицкое лесничество, как и сотни других по всей стране, на переднем крае этой важнейшей государственной задачи.
Трудовой коллектив небольшой, всего 18 человек. К моему удивлению, в штате лесничества не оказалось… лесников. Оказывается, в отечественной лесной отрасли это исчезающая профессия, а конкретно в Речицком лесничестве лесники "пропали" 1 сентября 2021 года. Ну, как пропали? С людьми-то все в порядке, живы-здоровы, но работать с этой даты пришлось по-новому, а точнее в условиях эксперимента, который затеял Минлесхоз. Лесничество, возглавляемое Василием Подоровским, одним из первых на Брестчине перешло на новые условия хозяйствования. Если коротко, суть лесного эксперимента сводится к следующей схеме: мастеров больше, лесников меньше. При этом в лесхозах, которые в нем участвуют, а их минимум по три в каждой области, создают небольшие отделы по охране леса. За счет такой реорганизации ведомство намерено повысить эффективность работы государственной лесной охраны, качество лесовосстановления, рубок ухода и при этом минимизировать затраты.

В этом году в Речицком лесничестве посадят 17,7 га лесных культур
Читать далее: https://www.belta.by/society/view/on-zhivet-etim-delom-bolshe-30-let-poznakomilis-s-luchshim-lesnichim-belarusi-625565-2024/
| Игорь ГОНЧАРУК, журнал "Беларуская думка", фото Виталия ПИВОВАРЧИКА
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.