
23 апреля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Ганцевичах на заводе по переработке плазмы крови ведется монтаж оборудования и инженерных систем. С ходом работ ознакомился заместитель премьер-министра Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.
Реализация проекта длится около полутора лет. Построено семиэтажное здание площадью около 5 тыс. кв.м. Там будут выпускать альбумин и иммуноглобулин.
"Это действительно уникальный объект по многим показателям, действительно высокотехнологичная переработка плазмы, соответствующая всем самым высоким стандартам, которые не имеют аналогов не только в Республике Беларусь, но и в ближайшем зарубежье. Знаково то, что этот проект реализован не в Минске, а в небольшом районном центре, где есть традиции, компетенции. Служба крови здесь находится очень давно. Мы просто переводим ее на качественно новый уровень. Это дополнительные рабочие места и яркий пример эффективности программы "Один район - один проект", - подчеркнул Владимир Караник.
Он выразил надежду, что уже в нынешнем году завод выйдет на производственную мощность, благодаря чему повысится обеспеченность системы здравоохранения препаратами "альбумин" и "иммуноглобулин". "Это и импортозамещение, и обеспечение безопасности. Мы не должны зависеть от импорта, а все препараты, критическую потребность системы здравоохранения закрывать собственными силами. Отрадно, что этот проект еще и экономический эффективен", - добавил вице-премьер.
Проект строительства завода по переработке плазмы крови обсуждался давно, анализировались разные подходы, методики, принимались смелые и нестандартные решения. "Я испытываю чувство глубокого удовлетворения, что то, о чем мы мечтали, реализовано с высокой степенью готовности, с параметрами даже более эффективными, чем мы планировали. У меня нет ни малейшего сомнения, что в назначенные сроки этот объект будет введен в эксплуатацию", - сказал Владимир Караник.
Также во время поездки в Ганцевичи заместителя премьер-министра ознакомили с ходом реконструкции центральной районной больницы. "Наша задача - обеспечить равный доступ населения к современной медицинской помощи. Неважно, районный центр или Минск. Где-то это решается, как здесь, за счет реконструкции имеющихся медицинских учреждений и дооснащения их оборудованием. Где-то - за счет выстраивания современной логистики и перенаправления пациентов в современные опорные клиники, межрайонные центры", - пояснил вице-премьер.
Владимир Караник подчеркнул, что ставится задача в ближайшее время сделать систему здравоохранения более компактной, более эффективной и более современной. При этом она должна сохранить свой высокий мобилизационный потенциал.-0-