Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
Главная Новости

В Беларуси более 70% детей с особенностями развития получают интегрированное образование

29.11.2024 08:11
Более 70% детей с особенностями психофизического развития в Беларуси получают интегрированное образование. Об этом на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню инвалидов, сообщила начальник отдела адаптации и интеграции лиц с особенностями психофизического развития Министерства образования Алла Веретенникова.

По ее словам, одной из ключевых задач современной образовательной системы является обеспечение доступности и качества образования для всех детей: "Возможность получения образования обеспечивается абсолютно всем детям, независимо от вида и степени выраженности имеющихся у них нарушений. Специальное образование направлено на подготовку лиц с особенностями психофизического развития к трудовой деятельности, семейной жизни, их социализацию и интеграцию в общество, формирование необходимых им в самостоятельной жизни компетенций".

Начальник отдела отметила, что система образования предлагает разнообразные варианты организации учебного процесса для детей с особенностями развития. Особый акцент она сделала на интегрированном обучении, которое уже 28 лет применяется в стране. "В его условиях сегодня более 70% детей с психофизическими нарушениями получают необходимое образование. Количество специальных групп и классов интегрированного обучения в учреждениях образования ежегодно растет", - добавила Алла Веретенникова.

Кроме того, она упомянула, что практически в каждом дошкольном и общем образовательном учреждении Беларуси действуют пункты коррекционно-педагогической помощи для детей с легкими нарушениями развития.

В стране функционируют 235 учреждений специального образования, включая 48 специальных детских садов и 46 специализированных школ и интернатов. "Количество специальных школ-интернатов и численность обучающихся в них сокращаются. Однако функции и направления деятельности учреждений специального образования расширяются", - отметила начальник отдела.

Также в Беларуси работают 141 центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и 138 кабинетов ранней комплексной помощи. "Каждый год около 2 тыс. детей с физическими и психическими особенностями в возрасте до 3 лет получают раннюю комплексную помощь в этих учреждениях", - заключила Алла Веретенникова.

Она поделилась, что в стране постепенно внедряется новая форма организации образовательного процесса - классы совместного обучения и воспитания. В таких классах учащиеся с особыми образовательными потребностями обучаются по образовательным программам общего среднего образования. Алла Веретенникова отметила важность создания специальных условий для успешного освоения учебных программ: "Под специальными условиями мы понимаем организацию педагогической, медицинской, социальной и психологической помощи, без которой освоение образовательных программ становится затруднительным. Использование технических средств социальной реабилитации, специальных учебных изданий, методов обучения и адаптации материальных объектов - все это гарантирует доступность образования для лиц с физическими и психическими нарушениями", - подчеркнула она.

В 2023 году для улучшения доступности образования за счет средств республиканского бюджета было приобретено 87 школьных автобусов, оснащенных подъемными устройствами.

Все эти меры уже приносят результаты: ежегодно около тысячи человек с инвалидностью и особенностями психофизического развития получают высшее и среднее специальное образование, а порядка 1,4 тыс. - профессионально-техническое. "В учреждениях профессионального образования назначены координаторы по инклюзивному образованию", - добавила Алла Веретенникова.

Она также отметила, что в Беларуси сложилась комплексная система сопровождения детей с особенностями психофизического развития и их семей от рождения до получения профессионального образования. Эта система обеспечивается взаимодействием образовательных, медицинских и социальных служб и охватывает практически всех выявленных детей с особыми потребностями, предоставляя им специальное образование и коррекционно-педагогическую помощь.-0-
 
все новости

Интернет-ресурсы

Государственные органы и организации Беларуси