
В Пинском районе 19 января торжественно открыли грандиозный агропромышленный объект – свиноводческий комплекс «Диковичи» на 24 тысячи голов откорма в год.
Он вырос в чистом поле недалеко от деревни Большие Диковичи менее чем за год – для этого имелись все составляющие: опытный генподрядчик – Брестоблсельстрой и организации, которые трудились на субподряде, бесперебойное финансирование и желание запустить объект как можно скорее.
– Сегодня действительно значимый день. Мы выполнили поставленную в прошлом году задачу, когда было получено разрешение от Главы государства и решен вопрос о финансировании строительства свиноводческого комплекса в Пинском районе, – отметил председатель облисполкома Юрий Шулейко. – Цель его – увеличение производства свинины, поскольку Брестская область более говяжеёмкая. И наши мясоперерабатывающие предприятия ощущали технологическую нехватку свинины. Учитывая сегодняшние компетенции Пинского комбината хлебопродуктов, мы приняли решение о строительстве данного объекта на землях сельхозпредприятия «Невельское». Это самый новый в стране комплекс. Его возведение – требование времени, поскольку производство животноводческой продукции требует сырья. Возведен он в короткие сроки, что позволило существенно уменьшить затраты. На площадке трудилось до 600 человек. Объекту был присвоен статус областной молодежной стройки – мы привлекли сюда ребят, которые получают в учебных заведениях строительные специальности: пять студенческих отрядов помогали нашим профессиональным строителям.
Впечатляющих масштабов сооружения комплекса раскинулись на двух производственных площадках по левой и правой сторонам автодороги Р-147, которая ведет к Украине.
Расстояние между ними, как того и требуют санитарные нормы, – три километра. Одна группа зданий – это ферма-репродуктор, где поросята живут от рождения до трех месяцев. Другая – ферма откорма. Сюда переводят повзрослевших свинок на постой и питание до шестимесячного возраста.
Строителями применена современная датская технология, оборудование значительно превосходит аналоги по энергоэффективности – а это экономия электро- и теплоэнергии. Для раздачи кормов и поения животных имеются специальные устройства, которые лишний корм не расходуют и лишнюю воду не подают.
Хозяин нового свинокомплекса – Пинский комбинат хлебопродуктов – стал региональным агрохолдингом, объединив в своем составе ряд сельхозпредприятий района. В их числе – построенный в 2015 году свинокомплекс «Бокиничи», на сегодняшний день самый высокопроизводительный в Беларуси. В год здесь выращивается порядка 4,7 тысячи тонн свинины при лучших в стране среднесуточных привесах в 1100 граммов на откорме и общих – порядка 980.
Суммарно на обоих комплексах комбината смогут получать свыше 9 тысяч тонн свинины. Это позволит практически полностью закрыть потребность в сырье местного мясокомбината, который вынужден закупать недостающий объем в России, увеличить объемы производства и расширить ассортимент продукции. К тому же комплекс «Диковичи» станет страховочным для других перерабатывающих предприятий региона.
Комплекс построен при долевом участии: порядка 30 миллионов рублей составляет заем у банка, который будет гасить областной бюджет, еще 25 миллионов в проект инвестировало Министерство энергетики.
– Этот объект вносит весомый вклад в продовольственную безопасность региона и повышение эффективности производства продукции свиноводства, – подчеркнул министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич. – Очень важно, что комплекс имеет полноценный цикл – от репродуктивности, выращивания животных до реализации мяса на переработку. Это новое производство, новые технологии, новые рабочие места. Это и рост добавленной стоимости, и поступлений в бюджет. И, конечно же, развитие небольших населенных пунктов.
Сегодня на Брестчине самая мощная мясная переработка в стране – на долю региона приходится почти половина выпускаемых колбасных изделий и треть мясных полуфабрикатов. При этом на экспорт уходит 42%.
– Продукция, которую выпускает сельское хозяйство, в том числе Брестской области, знают более чем в ста странах мира, – уточнил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Владимир Гракун. – За прошлый год на экспорт сельскохозяйственной продукции мы поставили более чем на восемь миллиардов долларов – главным образом в Российскую Федерацию. Ввод в строй подобных объектов открывает перед нами новые перспективы.
Многочисленным рабочим и специалистам, которые трудились на этой поистине народной стройке, были вручены Почетные грамоты, благодарственные письма, цветы, в их адрес звучали теплые слова.
Символический ключ генеральный директор Брестоблсельстроя Владимир Вабищевич передал руководителю Пинского комбината хлебопродуктов Василию Невару.
Уже к 15 февраля ферма-репродуктор комплекса будет заполнена полутысячным стадом ремонтных свинок – так называют свиноматок. К 1 августа их количество возрастет до 1400. Всего на комплексе ежемесячно планируется содержать до 16 тысяч свиней.
Выйти на проектную мощность – 24 тысячи голов откорма в год – здесь намереваются уже к следующему году. Продукция «Диковичей» в полном объеме будет поставляться на Пинский мясокомбинат.
В результате реализации этого инновационного проекта в ОАО «Пинский КХП» достигнута единая технологическая цепочка – от производства комбикормов до выращивания свинины.
Ирина ОРЛОВА
Фото Валерия КОРОЛЯ, "ЗАРЯ"