Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы
Главная Новости

В Пинском районе торжественно открыли грандиозный агропромышленный объект – свиноводческий комплекс «Диковичи»

20.01.2023 10:01
 

В Пинском районе 19 января торжественно открыли грандиозный агропромышленный объект – свиноводческий комплекс «Диковичи» на 24 тысячи голов откорма в год.

 

Он вырос в чистом поле недалеко от деревни Большие Диковичи менее чем за год – для этого имелись все составляющие: опытный генподрядчик – Брестоблсельстрой и организации, которые трудились на субподряде, бесперебойное финансирование и желание запустить объект как можно скорее.

 

– Сегодня действительно значимый день. Мы выполнили поставленную в прошлом году задачу, когда было получено разрешение от Главы государства и решен вопрос о финансировании строительства свиноводческого комплекса в Пинском районе, – отметил председатель облисполкома Юрий Шулейко. – Цель его – увеличение производства свинины, поскольку Брестская область более говяжеёмкая. И наши мясоперерабатывающие предприятия ощущали технологическую нехватку свинины. Учитывая сегодняшние компетенции Пинского комбината хлебопродуктов, мы приняли решение о строительстве данного объекта на землях сельхозпредприятия «Невельское». Это самый новый в стране комплекс. Его возведение – требование времени, поскольку производство животноводческой продукции требует сырья. Возведен он в короткие сроки, что позволило существенно уменьшить затраты. На площадке трудилось до 600 человек. Объекту был присвоен статус областной молодежной стройки – мы привлекли сюда ребят, которые получают в учебных заведениях строительные специальности: пять студенческих отрядов помогали нашим профессиональным строителям.





Впечатляющих масштабов сооружения комплекса раскинулись на двух производственных площадках по левой и правой сторонам автодороги Р-147, которая ведет к Украине.

 

Расстояние между ними, как того и требуют санитарные нормы, – три километра. Одна группа зданий – это ферма-репродуктор, где поросята живут от рождения до трех месяцев. Другая – ферма откорма. Сюда переводят повзрослевших свинок на постой и питание до шестимесячного возраста.






Строителями применена современная датская технология, оборудование значительно превосходит аналоги по энергоэффективности – а это экономия электро- и теплоэнергии. Для раздачи кормов и поения животных имеются специальные устройства, которые лишний корм не расходуют и лишнюю воду не подают.

 

Хозяин нового свинокомплекса – Пинский комбинат хлебопродуктов – стал региональным агрохолдингом, объединив в своем составе ряд сельхозпредприятий района. В их числе – построенный в 2015 году свинокомплекс «Бокиничи», на сегодняшний день самый высокопроизводительный в Беларуси. В год здесь выращивается порядка 4,7 тысячи тонн свинины при лучших в стране среднесуточных привесах в 1100 граммов на откорме и общих – порядка 980.


Суммарно на обоих комплексах комбината смогут получать свыше 9 тысяч тонн свинины. Это позволит практически полностью закрыть потребность в сырье местного мясокомбината, который вынужден закупать недостающий объем в России, увеличить объемы производства и расширить ассортимент продукции. К тому же комплекс «Диковичи» станет страховочным для других перерабатывающих предприятий региона.







Комплекс построен при долевом участии: порядка 30 миллионов рублей составляет заем у банка, который будет гасить областной бюджет, еще 25 миллионов в проект инвестировало Министерство энергетики.

 

– Этот объект вносит весомый вклад в продовольственную безопасность региона и повышение эффективности производства продукции свиноводства, – подчеркнул министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич. – Очень важно, что комплекс имеет полноценный цикл – от репродуктивности, выращивания животных до реализации мяса на переработку. Это новое производство, новые технологии, новые рабочие места. Это и рост добавленной стоимости, и поступлений в бюджет. И, конечно же, развитие небольших населенных пунктов.

 

Сегодня на Брестчине самая мощная мясная переработка в стране – на долю региона приходится почти половина выпускаемых колбасных изделий и треть мясных полуфабрикатов. При этом на экспорт уходит 42%.

 

– Продукция, которую выпускает сельское хозяйство, в том числе Брестской области, знают более чем в ста странах мира, – уточнил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Владимир Гракун. – За прошлый год на экспорт сельскохозяйственной продукции мы поставили более чем на восемь миллиардов долларов – главным образом в Российскую Федерацию. Ввод в строй подобных объектов открывает перед нами новые перспективы.


Многочисленным рабочим и специалистам, которые трудились на этой поистине народной стройке, были вручены Почетные грамоты, благодарственные письма, цветы, в их адрес звучали теплые слова.





 

Символический ключ генеральный директор Брестоблсельстроя Владимир Вабищевич передал руководителю Пинского комбината хлебопродуктов Василию Невару.


Уже к 15 февраля ферма-репродуктор комплекса будет заполнена полутысячным стадом ремонтных свинок – так называют свиноматок. К 1 августа их количество возрастет до 1400. Всего на комплексе ежемесячно планируется содержать до 16 тысяч свиней.


Выйти на проектную мощность – 24 тысячи голов откорма в год – здесь намереваются уже к следующему году. Продукция «Диковичей» в полном объеме будет поставляться на Пинский мясокомбинат.

 

В результате реализации этого инновационного проекта в ОАО «Пинский КХП» достигнута единая технологическая цепочка – от производства комбикормов до выращивания свинины.

 

Ирина ОРЛОВА

Фото Валерия КОРОЛЯ, "ЗАРЯ"

 
все новости

Государственные органы и организации Беларуси