Начинают играть для развлечения, продолжают от скупости,
а заканчивают тем, что игра становится страстью.
Франсуа Поль де Брюэс
Трудно найти хотя бы одного человека, которого бы не привлекал риск и адреналин азартных игр. Кто-то не может без них жить, а кто-то относится к ним как к развлечению, к которому можно прибегнуть изредка – под настроение.
Как и когда появились азартные игры? Некоторые историки полагают, что все началось с игральных костей. Изобретение этого развлечения, так называемого «источника радостей и несчастий», в разное время приписывалось то индийцам, то египтянам. Многие сказания говорят о том, что в Античном мире, предки греков и итальянцев, играли в кости на серьезном уровне. А в Древнем Риме многие из императоров были заядлыми игроманами, причем собственному народу разрешали играть, только по очень большим праздникам. Играли на всех континентах: в Азии и Северной Америке, Европе и Африке, но это было только зарождение цивилизации, поэтому и ставки делались варварские. Это сейчас купил фишки за деньги, проиграл и пошел домой, а тогда в качестве ставок использовалось все, что под руку попадет, причем не только имущество, но и живые люди. Игрок мог в качестве ставки использовать собственную жену, детей, сестру, рабов, а в некоторых случаях и собственные части тела, хотя пересадку органов тогда еще не делали, это сейчас почку можно поставить на ставку. Но как бы там ни было, всепоглощающее желание играть и выигрывать – в кости ли, в карты, в рулетку или же в банальную лотерею – за века не только не ослабло, а наоборот значительно усилилось.
Сегодня практически в любой точке мира за игорными столами и игровыми автоматами можно встретить студентов и пенсионеров, артистов и водителей, поваров и бизнесменов… Чем же так привлекательна игра? Чаще всего психологи выделяют три основные причины того, что человек становится игроком: скука, поиск острых ощущений и желание испытать судьбу. Азартные игры помогают отвлечься от проблем, расслабиться, развлечься. Это неплохой способ отдыха, пока человек контролирует себя, если же ситуация выходит из-под контроля, начинаются проблемы.
В детстве игры занимают большую часть времени ребенка – и это нормально: на основе различных игр малыш учится как вести себя в будущей взрослой жизни. Но когда игры, особенно азартные, вторгаются в жизнь взрослых людей, может сложиться обратная ситуация: карты, рулетка, игровой автомат постепенно вытеснят жизненную реальность. Азартные игры могут вызывать зависимость, в чем-то напоминающую алкогольную или даже наркотическую. Только эта зависимость не связана с приемом веществ, изменяющих психическое состояние.
Всемирная организация здравоохранения относит патологическое пристрастие к азартным играм – лудоманию, гэмблинг – к числу психических расстройств, разновидностей аддиктивного поведения. Агенты игровой зависимости бесконечно разнообразны. Кроме игровых автоматов, к ним относятся картежные игры (покер, Блэк-Джек и др.), домино и рулетка.
Возможность выиграть значительную сумму денег в течение короткого времени, не прилагая особых усилий, полагаясь только на удачу, - нередко становится одной из основных причин увлечения азартными играми. В процессе игры возникает расслабление, отвлечение от неприятных проблем, снимается эмоциональное напряжение, игра рассматривается, как приятное времяпрепровождение – все это тоже может способствовать развитию заболевания. Стрессы, нарушение ритма жизни, личностные и социальные установки, даже изменения политического строя, материального благосостояния могут стать предпосылками к развитию такой болезни. Игровая зависимость характерна для инфантильного общества: игра, счастливый случай, надежда на удачу – освобождает от ответственности, от необходимости принятия решения.
Если человек пристрастился к азартным играм, то посвящает этому значительное время. Он тратит определенные деньги, предпочитает это «развлечение» другим. Азарт, переживаемый в игре, слишком мощная сила, он требует постоянных, все возрастающих жертв. Потому что, если азарт не «подкармливать» (большим риском, повышением ставок), игра не приносит уже того удовольствия, возникает пустота, как будто недодали обещанного. Поэтому в стремлении пережить то же возбуждение, что и раньше, игрок увеличивает ставки, жертвует работой, семьей, друзьями, планами и перспективами, в конечном счете, жертвует своими принципами («не укради», «не убий»…).
По каким же изменениям поведения можно заподозрить, что у человека появляется зависимость от азартных игр?
- Частота участия в игре. Человек занимается азартной игрой не только с целью выигрыша, но и для того, чтобы получить удовольствие от самого процесса.
- Увеличение количества времени, проводимого в игре. Возможность получать удовольствие даже от наблюдения за тем, как играют остальные.
- Трата на игру все большего количества денег. Тенденция расходовать все больше денег возникает с уменьшением числа ограничителей и является существенным элементом, усиливающим необычное состояние возбуждения.
- Особый вид беспокойства, напоминающего абстиненцию, который переходит в раздражительность при невозможности участия в игре.
- Структуризация психической деятельности вокруг мыслей об игре. Интерес к соответствующим суевериям, приметам, сновидения, связанные с игрой. Постоянная настроенность на участие в игре.
- Потеря контроля: невозможность остановиться, включившись в игру.
- Участие в азартных играх начинает мешать профессиональной активности. Нарушаются социальные контакты, страдают семейные отношения.
- Увеличивается сумма долга, но вместо того чтобы найти более эффективный способ поправить положение, игрок продолжает искать счастья в игре.
Постепенно человек, попавший в зависимость, отстраняется от близких людей, резко меняется его настроение, он периодически впадает в своеобразный транс – состояние отрешенности от всего окружающего. Часто эти люди испытывают состояние психологического дискомфорта, раздражение, беспокойство, труднопреодолимое желание снова играть. Такие состояния могут сопровождаться головной болью, нарушением сна и внимания, подавленным настроением.
Лечение игровой зависимости требует профессионального подхода. Традиционные медицинские способы (таблетки, уколы, капельницы…) здесь бесполезны. Но и классическая психотерапия не приносит ожидаемых результатов. Механизм этого заболевания до конца не изучен, поэтому очень важно не допустить возникновения болезни. Ведь профилактика всегда проще и дешевле обходится.
Н.В.Хвисюк, психолог ГУ «БОЦГЭиОЗ»