Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Депрессия - современный взгляд

04.02.2014 12:02

На протяжении более 2-х десятков лет я наблюдаю неуклонный рост обращений по поводу депрессивных и тревожных расстройств. Депрессия – одна из самых больших проблем.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад «Депрессия: глобальная проблема», в котором говорится, что от депрессии страдает 350 миллионов человек — это примерно 5% населения планеты. Также отмечается, что от депрессии страдают люди как бедных стран, так и богатых. По мнению экспертов ВОЗ, депрессию можно эффективно лечить, но в некоторых странах лечение доступно лишь 10% нуждающимся.

Следует отметить, что 15% населения в большинстве развитых стран страдает тяжелой формой депрессии. Наиболее тяжелая форма депрессии может привести к самоубийству, на ее счету 850 тысяч смертей ежегодно. По прогнозу вышеупомянутой всемирной организации к 2020 году депрессия может занять первое место, обогнав сердечно-сосудистые заболевания. Уже сегодня она является самым распространенным заболеванием, которым страдают женщины в большей мере.

Всемирная организация здравоохранения сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество: она уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности.

Например, экономике США депрессия наносит ежегодный ущерб более 50 млрд. долларов. Эта сумма включает в себя стоимость 290 миллионов потерянных рабочих дней, психотерапевтической помощи и снижения трудоспособности.

Депрессия наиболее распространена в странах с высоким доходом, 30 процентов жителей Франции подвержены этому недугу, таковы же показатели в Америке и Нидерландах. Самый низкий уровень заболеваемости оказался в Китае – 12 процентов, а самый высокий в Индии - 36 процентов.

А как же дети? В настоящее время дошкольники являются наиболее быстро растущей частью населения на рынке потребления антидепрессантов - 4% имеют диагноз "клиническая депрессия". Темпы роста депрессии среди детей просто поразительны – 23% в год.

Проявления депрессии разнообразны - снижается настроение, заболевший теряет способность переживать радость, появляются пессимистические взгляды на жизнь, снижается самооценка, появляются мысли о суициде. Часто добавляются психосоматические расстройства, которые увеличивают страдания и порой требуют длительного и безуспешного лечения у соматических врачей. Специальные исследования показали, что у 60% больных, обращающихся в поликлиники, обнаруживают депрессивные расстройства различной степени тяжести. Депрессию диагностируют у 22-33% госпитализированных больных, у 38% онкологических, у 47% больных инсультом, у 45% — инфарктом миокарда, у 39% — паркинсонизмом. Согласно проведенным в США исследованиям люди, подверженные депрессиям,  имеют в два раза больше шансов погибнуть от других заболеваний. Но 50% страдающих депрессией, вообще не обращаются за медицинской помощью, а из оставшихся только 25-30% попадают на прием к психиатру или психотерапевту.

У депрессии есть и социальные последствия. При депрессивном расстройстве хотя бы у одного из супругов, разводы возникают в 10 раз чаще, чем в обычных семьях.

Риск развития депрессии среди одиноких и разведенных лиц в 2-4 раза выше, чем среди семейных. При этом разведенные и одинокие мужчины рискуют больше, чем разведенные и одинокие женщины.

Депрессия чаще развивается среди членов семьи депрессивных пациентов. Приблизительно 20% родственников больных подвержены депрессии, в то время как родственники здоровых  заболевают в 7% случаев.

Существует рейтинг профессий, способствующих возникновению депрессии. По результатам исследования, которое проводилось среди 60 тысяч работающих людей, чаще всего депрессиями страдают те, кто работают в сфере по уходу за пожилыми и больными людьми, а также няни, ухаживающие за маленькими детьми (11,3%), далее идут работники общепита (10,3%), третье место занимают врачи (9,6%). Меньше всего депрессии подвержены ученые, архитекторы и инженеры (4,3%). Среди безработных этот показатель составил 12,7%.

Есть ли спасение от этой «эпидемии»? Конечно, есть! Только нужно обращаться за помощью к соответствующим специалистам. Для лечения используются ряд антидепрессантов, список которых ежегодно пополняется. Современные антидепрессанты ни в чём человека не ограничивают и позволяют работать, общаться с родными, друзьями, не выпадать из социальной жизни общества.

Около 80% антидепрессантов в большинстве стран Западной Европы,  США,  Канады выписывают врачи общей практики, а не психиатры. В России и других бывших союзных республиках участковые врачи формально могут назначать такие препараты (кроме тяжелых, вызывающих побочные эффекты), но чаще всего не имеют для этого, ни необходимого опыта, ни квалификации. Поэтому у нас за помощью нужно обращаться к психотерапевтам и психиатрам учреждений здравоохранения и имеющих лицензии на частный прием.

Лечение депрессии всегда процесс длительный, рассчитан на 6 - 12 месяцев. Но уже через месяц лечения недуг начинает отступать, и полноценная жизнь возвращается.

Психотерапия - процесс индивидуальный, поэтому важно подобрать «своего» психотерапевта. В наше время для этого можно использовать Интернет. Хочу только уточнить, что психолог и психотерапевт отличаются только тем, что психотерапевт по образованию - врач. Депрессия - болезнь, биохимический сбой в работе мозга, и требует соответствующего лечения. Такое лечение может назначить только врач.

 

Врач-психотерапевт                                                           Прецкайло И.Я.

все новости

Государственные органы и организации Беларуси