Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Как помочь себе осенью и зимой

06.12.2013 12:12

Осень и зима – два времени года, которые постоянно испытывают наш организм на «прочность»: выдержит или нет, справится ли со всеми нагрузками и проблемами?

В чём же особенность и сложность осеннее-зимнего периода для нас? Проблема заключается в одновременном воздействии на организм ряда неблагоприятных факторов, таких как резкие перепады температуры и атмосферного давления, стойкое ощущение холода, уменьшение продолжительности светового дня и количества солнечных дней вообще, вирусные инфекции. На адаптацию к ним организм затрачивает дополнительную энергию. То есть расходуется порой больше, чем образуется. Вот почему по вечерам нас иногда знобит, болит голова, хочется закутаться в плед, попить горячего чаю.

Как помочь организму справиться с этими проблемами и с наименьшими потерями пройти через все трудности этого периода?

На изменение погоды наиболее остро реагируют люди, которые ведут малоподвижный образ жизни и редко бывают на открытом воздухе, с высоким уровнем стресса, с различными хроническими заболеваниями. При этом замечено, что если метеочувствительные люди находились на свежем воздухе более трех часов в сутки, то число нетрудоспособных дней у них сокращалось на 57%. Поэтому, чтобы преодолеть воздействие неблагоприятных погодных факторов, нужно, прежде всего, чаще и дольше бывать на открытом свежем воздухе. Детям, которые страдают от перепадов температуры и атмосферного давления не меньше взрослых, нужно правильно организовать режим дня и питание. Перепады температуры для них оборачиваются повышенной утомляемостью, слабостью, изменением настроения, головными болями. Очень важно в это время не перегружать ребенка занятиями, долгим нахождением за компьютером и перед телевизором. Необходимы прогулки и подвижные игры на свежем воздухе, правильное питание (разнообразное, с достаточным количеством фруктов и овощей, с ограничением сладких и солёных продуктов, и с исключением продуктов, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и другие химические компоненты). Необходимо обеспечить ребёнку нормальный сон, и при необходимости поддержать детский организм поливитаминными комплексами.

Следующий неблагоприятный момент – это короткий день и постоянная облачность. К уменьшению продолжительности светового дня организм тех людей, которые постоянно проживают в данной местности, приспособился, процесс адаптации к природным биоритмам начинается сразу после рождения, а вот к уменьшению количества солнечных дней в осенне-зимне-весенний период организму трудно приспособиться. Нам не хватает всего спектра солнечных лучей, и прежде всего мы испытываем явный дефицит видимых солнечных лучей, которые, действуя через зрительный анализатор, вызывают не только ощущение света и цвета, но и заметные изменения в обмене веществ, восстанавливают ритм сна и повышают общий тонус организма, оказывают благотворное влияние на психику человека. Плохое настроение, пониженная работоспособность, грусть, плаксивость могут быть связаны именно с недостатком видимых солнечных лучей. Поэтому, чтобы уменьшить хандру, депрессию, включайте свет ярче, ходите в солярий, используйте каждый солнечный день для подпитывания себя солнечной энергией, при этом желательно сочетать солнечные ванны с активными движениями.

А вот для того, чтобы получить достаточное количество инфракрасных лучей солнечного спектра (их называют «Лучами жизни»), ходите в баню, в сауну, грейтесь на русской печке, если она ещё у кого-нибудь сохранилась. Как оказалось, печка излучает тепло такого же спектра, что и инфракрасные лучи.

(Впервые мы знакомимся с инфракрасными лучами еще до рождения, в утробе мамы. Материнское тепло, под влиянием которого плод формируется, растет и развивается, есть не что иное, как инфракрасные волны, излучаемые телом матери. Тепло человеческого тела имеет такую же длину волн, что и дальняя часть инфракрасного солнечного излучения - от 6 до 20 микрометров, с пиком около10 микрометров. Именно поэтому мы и воспринимаем солнечное тепло как свое собственное и оно так благотворно влияет на наш организм).

Оздоровительный эффект длинных инфракрасных волн связан с тем, что они, в отличие от коротких, проникают не только под кожу человека, вызывая повышение температуры тела и ощущение тепла, но и вглубь организма, увеличивая энергетический потенциал каждой клеточки и активность всех биохимических реакций в них, что в результате приводит к повышению выработки белков, отвечающих за состояние иммунитета, к увеличению активности ферментов, гормонов и др.

То есть, не смотря на то, что наше тело само излучает инфракрасный свет, организму для поддержания здоровья абсолютно необходимо постоянно получать инфракрасное тепло извне. Без такой «подпитки» у нас развиваются болезни, и организм буквально чахнет на глазах.

Не забывайте в этот период о профилактике вирусной инфекции. Для этого используйте в пищу растительные продукты, способные помочь нам в неравной борьбе с инфекцией. К ним относится всем известный чеснок. Детям очень полезно носить нагрудные мешочки с чесночной кашицей, полезно регулярно употреблять чеснок в пищу (если нет противопоказаний). Полезны и лук, которого в сыром виде можно употреблять в любом количестве и сок редьки, салаты из неё. Ценными свойствами обладает клюква, из которой готовят сок и морсы. Не забывайте про апельсины, мандарины и лимоны, различные специи (черный и красный перец, имбирь, кардамон, анис, кориандр и гвоздику), которые не только дают тепло, но и укрепляют иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией.

Полезен зимой вообще, и в период разгула вирусной инфекции настой шиповника, чай с лимоном, мёдом, с черникой, малиной, черной смородиной. Они содержат различные витамины, в том числе много витамина С. В чай также полезно добавлять травы (лимонник, мяту, мелиссу, цветы липы, листья смородины и другие), которые оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

Зимой самое время вспомнить про имбирь, который ещё в древнем Китае использовали для лечения простудных заболеваний и как согревающее средство. Полезные свойства имбиря объясняются содержанием в нём витаминов, минералов, а также наличием в нём специфических веществ. Особый терпкий и пряный аромат имбирного корня связан с содержанием в нем особого эфирного масла, а жгучий вкус придает фенолоподобное вещество гингерол.

Имбирь обладает целым спектром полезных эффектов. Натертый имбирь прикладывают как компресс на место локализации боли при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях. Расслабиться и снять мышечную усталость и боли в мышцах поможет имбирная ванна ( 1 л. воды с 2-3 ст. л. порошка имбиря кипятить 10 минут, затем отвар вылить в ванну). Для профилактики и лечения вирусных инфекций полезен имбирный чай. Пить его надо маленькими глотками в перерывах между приёмом пищи. Для приготовления такого чая необходимо 2 столовых ложки натёртого корня имбиря залить 1 литром кипятка, добавить туда половинку лимона вместе с кожурой, горсточку шиповника и сухофруктов, щепотку корицы, пару стручков кардамона и палочку гвоздики, довести до кипения и томить 5-10 минут на слабом огне. После этого добавить 1 чайную ложку зелёного чая, листья смородины, мяты и настоять 20 мин, процедить и разлить по чашкам. Такой чай можно пить горячим и холодным, вприкуску с мёдом или добавив мёд просто в чай. Кстати, количество и состав компонентов чая можно менять по вашему усмотрению, оставив основу – имбирь, лимон, зелёный чай и мёд.

Следует отказаться от имбиря лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим матерям, а при нарушениях ритма сердца и склонности к аллергическим реакциям использовать с осторожностью.

Кроме того, для укрепления иммунитета в осеннее-зимний период всем полезно принимать рыбий жир, который позволяет удовлетворить суточную потребность в витамине D, содержит очень важные для нас витамины А и Е, незаменимые жирные кислоты типа «Омега – 3». Еще он стимулирует работу иммунной системы и регулирует свёртываемость крови, улучшает её текучесть. Кстати, около 1 млрд. жителей Земли имеют дефицит витамина D, что многие специалисты и официальные органы здравоохранения США и стран Западной Европы рассматривают как «эпидемию дефицита витамина D», с серьезными медицинскими и медико-социальными последствиями. Такой взгляд на эту проблему связан с тем, что витамин D, в отличие от других витаминов, обладает широким спектром биологических свойств в результате взаимодействия со специфическими рецепторами ядер клеток более чем в 40 тканях-мишенях, то есть ведет себя, как истинный гормон (D-гормон). Первыми признаками его нехватки в организме могут быть хроническая усталость, потливость, нервные расстройства, раздражительность, повышенная возбудимость, бессонница, скачки артериального давления, депрессивные состояния, ухудшение зрения, выпадение и разрушение зубов, мышечная слабость, болезненное утолщение суставов. Поэтому сейчас интерес к рыбьему жиру как к важному поставщику этого витамина возрос.

Кроме того, для всей природы зима - это время покоя, и человеку не следует пренебрегать этим. Долгие зимние ночи – не ошибка природы, а сигнал, что нужно больше отдыхать, не истощая организм чрезмерной активностью. Однако зимнее замедление темпа не следует доводить до крайности и превращать в зимнюю спячку. Дозированная физическая нагрузка, наоборот, способна укрепить иммунную систему, повысить настроение, улучшить жизнедеятельность организма. Полезны утренняя гимнастика, быстрая ходьба, катание на лыжах, коньках – то есть традиционные зимние развлечения. С учётом, конечно температуры воздуха.

Зимой нужно правильно одеваться. Правильно – это, во-первых, многослойно, как капуста, во-вторых, равномерно, чтобы не мерзли отдельные части тела, в-третьих, закрывать шею, которая является самым уязвимым для холода местом, так как на ней больше всего рецепторов, улавливающих температуру среды. Поэтому если замерзла шея — холодно всему телу. В-четвёртых, следить за тем, чтобы была прикрыта область поясницы. Китайцы считают, что наша жизненная энергия зимой сохраняется в почках, поэтому забота о них содействует благополучному путешествию сквозь длинную зиму.

Ну и напоследок ещё один совет. Не напрягайте сверх меры свои жизненные силы. Лучше отказаться от части запланированных, но необязательных дел. В целом, если правильно себя повести в отношении своего любимого организма, прилив энергии зимой ему гарантирован.

Таким образом, проблема зимнего недомогания, а с ней и скрытые серьёзные нарушения многих функций организма, можно легко предупредить или устранить очень простым способом. Обидно, когда неведение или безразличие к себе приводит некоторых из нас к серьёзным проблемам. Надеюсь, вы не из их числа?

все новости

Государственные органы и организации Беларуси