Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Киберхондрия – проблема современного человека

14.03.2013 13:03

Совсем недавно я увидел этот термин в Интернете и задумался о его актуальности. Едва ли можно найти человека, которому было бы безразлично его здоровье. Сегодня уже нет необходимости бежать в библиотеку или книжный магазин за медицинским справочником или энциклопедией, чтоб узнать о разнообразии болезней, их симптомах и лечении, достаточно просто зайти на сайт с соответствующей тематикой и прочитать про интересующее вас заболевание или просто вбить в поисковик свои симптомы, и система сама вам выдаст перечень болезней, которые могут быть у вас.

Вот тут-то и начинается самое интересное. Все плюсы доступной медицины превращаются в бессонные ночи для впечатлительных и мнительных людей. Казалось бы, просто позаботился о своем здоровье и поинтересовался, с чем могут быть связаны головные боли, ломота в костях, кашель и т.п., а нашел у себя такие болезни, от которых умрешь в ближайшие недели. И конечно создалось впечатление, что у Вас точно что-то серьёзное и очень запущенное!

Человек, убеждённый, что он действительно страдает чем-то неизлечимым, впадает в глубокую депрессию, ему становится неинтересна жизнь и все прежние радости. Дальше ещё интересней: человек начинает проводить всё своё свободное время в поисках подтверждения того, что он действительно болен этой болезнью, ищет форумы друзей по несчастью, начинает там общаться либо просто читать их истории и ещё глубже утверждается в идее, что он обречён.

Рассказы на форумах мнимых больных приобретают абсолютную истинность. Информация, порой абсурдная с точки зрения здравого смысла, даже не подвергается сомнению.

Хочется привести пример из моей врачебной практики. Обратился на приём пациент с жалобами на всё, что может вызывать ощущения: уши заложены, голова кружится, в глазах нет резкости, в теле слабость, в груди тяжесть, в животе дискомфорт, артериальное давление «прыгает», сердце бьётся сильно и ещё целый набор «эксклюзивных» ощущений. Всё это создало огромное страдание и ограничение в жизни — в кино и в гости ходить нельзя, на работе сложности, еда очень избирательна, дома – только кровать, «килограмм» медикаментов всегда должен быть с собой и прочие «приёмчики», которые должны будут защитить от внезапной смерти.

В разговоре выяснилось, что всё начиналось просто. В один из дней пациент почувствовал себя более уставшим к вечеру, чем обычно. Если бы он просто лёг спать, вероятно, так бы всё незаметно и прошло. Но он решил «немного» выяснить, чтобы это значило. Почитал в Интернете о возможных проблемах со здоровьем, которые могут создавать такие ощущения. Впечатлившись прочитанным, стал искать дополнительные симптомы. И, конечно же, нашёл. При этом нашёл то, чего даже у людей не бывает, но такие подробности знают только врачи. А описание таких «страшных болезней» вероятнее всего вычитал в описаниях других пациентов, но, конечно же, в их вольной интерпретации.

Мысль посетить врача и посоветоваться со специалистом посещает лишь малый процент «киберхондриков», поскольку одни из них просто не сомневаются в правильности самодиагностики, а другие, как бы это ни парадоксально звучало, боятся подтверждения диагноза компетентным врачом. Тот малый процент, который всё же идет к врачам, начинает методично проводить массу обследований для подтверждения своей «болячки». И если одно исследование показало, что всё нормально и болезни нет, то, по мнению «киберхондрика», это ошибка лаборатории, УЗИ-диагностики или МРТ-аппарата, но не ошибка самодиагностики.

Интернет пестрит информацией об огромном разнообразии болезней, и завтра человек найдет у себя симптомы нового, обязательно смертельного или трудноизлечимого заболевания, и все пойдет по замкнутому кругу, сценарий которого описан выше.

Наверное, создалось впечатление, что это какое-то новое явление в медицине. А это просто старая, добрая иппохондрия, известная последние 100 лет, но видоизменённая в современных условиях.

Разумеется, доступность медицинской информации – это благо для человека в наше время, но всё должно быть дозировано. И не нужно ставить себе самостоятельно диагнозы и заменять онлайн-консультации на очные посещения врача. Не зря этому врач учится 6 лет в институте, а потом ещё многие годы «шлифует» свои знания! А если вы пополнили ряды «киберхондриков» и не в состоянии из них выйти, то здесь уже нужна помощь специалиста, только не онколога, невролога, лора и т.д., а психотерапевта. Не затягивайте с этим, ведь иппохондрия может отравить вашу жизнь не хуже самых страшных болезней.

все новости

Государственные органы и организации Беларуси