Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Новости о депрессии

28.01.2016 13:01

Что такое депрессия? Это печальное, тоскливое или угнетённое настроение, это замедление всех психических процессов, это уменьшение физической активности и возможностей человека, это снижение иммунитета, утрата интереса к жизненным событиям, и так далее обо всём с отрицательным значением.

Конечно, может быть различная степень выраженности депрессии. Соответственно выраженности расстройства и будут снижены все процессы в организме. В тяжёлых случаях требуется психиатрическая помощь, в более лёгких человек справляется сам. Однако всегда это состояние воспринимается как очень тягостное, часто вплоть до нежелания жить.

Могу с уверенностью сказать, что практически каждый человек пережил состояние депрессии в различной степени выраженности. Каждому восьмому человеку хотя бы раз в течение жизни в связи с депрессией требуется проведение специальной антидепрессивной или тимоаналептической лекарственной терапии. В 60% случаев наблюдаются повторные эпизоды, и течение болезни приобретает хронический рецидивирующий характер.

Самым страшным последствием депрессии является суицид, который совершают около 15% больных. 60% всех самоубийств совершают люди в состоянии депрессии. Надо отметить, что самоубийства чаще совершаются в клиниках непсихиатрического профиля.

Смертность среди депрессивных больных лишь немного уступает смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, часто заболевание сосудов было спровоцировано состоянием психики. Все эти люди страдали нераспознанными депрессиями, а были стационированы в связи с жалобами соматического характера.

По данным зарубежных авторов две трети случаев не попадают в поле зрения психиатра и психотерапевта, а наблюдаются врачами общей медицинской практики. Можно с уверенностью сказать, что в нашем обществе из-за страха перед психиатрами, психотерапевтами, психологами, ещё большая часть подобного рода больных не получают квалифицированной помощи. Оказалось, что типичные случаи составляют только около 10% депрессивных больных, а основная масса протекает в виде стёртых, атипичных, амбулаторных форм или в виде так называемых скрытых соматизированных депрессий.

Под скрытой депрессией следует понимать депрессивное заболевание, при котором соматические симптомы выступают на первом месте в клинической картине болезни, а психопатические её проявления остаются на заднем плане.

Скрытая депрессия особенно трудна для своевременной диагностики и лечения. Жалобы и расстройства отличаются необычным разнообразием. Упорство страдания делает больных назойливыми, что иногда порождает у врача мысли о мнительности больного. Кроме того, больные часто не сообщают врачу о сопутствующих психопатологических симптомах, таких как нарушение настроения, сна, снижение жизненной активности и некоторых других. Скрытая депрессия имеется примерно у 30% больных общей поликлинической практики с неустановленными соматическими диагнозами. Почти половина таких больных депрессиями не обращаются вообще за помощью к врачу, 80% лечится у врачей общей медицинской практики, предъявляя лишь соматические жалобы.

Так с чем же чаще всего приходят к врачам больные со скрытой депрессией?

По данным различных отечественных и зарубежных исследователей к невропатологам и нейрохирургам чаще всего обращаются пациенты, страдающие головной болью, у которых нельзя обнаружить никаких объективных данных, объясняющих эту боль. К терапевтам и кардиологам обращаются часто люди, имеющие в результате депрессивной реакции функциональные расстройства со стороны сердца в форме болей, сердечного страха, усиленного сердцебиения, тахикардии, расстройства ритма сна, ощущения стеснения в груди. У таких больных выявляются даже изменения ЭКГ, исчезающие после адекватного лечения. Часто пациенты предъявляют жалобы на ощущение удушья или «комка в горле», обильное потоотделение, ватные ноги, тошноту и отсутствие аппетита, дрожь в различных частях тела, нехватку воздуха, приливы жара или озноб, колотьё и онемение в различных частях тела и так далее. Столь же часто встречаются состояния подобные на гипертиреотоксические, при этом иногда незначительно увеличена щитовидная железа и общий обмен веществ. Депрессия так же может выступать под маской бронхиальной астмы и хронического колита. Основными симптомами депрессии в гинекологии являются расстройства цикла и боли в придатках. В дерматологии картина скрытой депрессии проявляется  эпизодической экземой, дерматозами, иногда гнездовым облысением. Специалисту отоларингологу приходится сталкиваться со скрытой депрессией так же часто, как и другим врачам. Она проявляется болью в ушах, нарушением глотания, хрипотой или ощущением кома в горле, неопределёнными невралгиями рта и языка.

Очень часто нарушения сна являются характерным признаком скрытой депрессии. При этом чаще всего проявляются ранние просыпания, отсутствует удовлетворение от сна, как следствие, повышенная утомляемость в течение дня.

Диагностика скрытой депрессии сложна, и разобраться в состоянии больного и назначить правильное лечение может только врач. Ему приходится исключать целую группу подобных проявлений других болезней, и только после этого устанавливается истина. Порой для правильной диагностики приходится посетить целую группу врачей.

Многие годы наука не могла дать ответ о механизмах такого нарушения. При обследовании таких больных всеми доступными методами существенных нарушений не находилось. При этом за годы заболевания изменения накапливались незаметно и необъяснимо.

В последние годы, примерно с 2007 года, в этом направлении велись углубленные исследования. Получены данные, которые позволяют лучше понять эти процессы, диагностировать и лечить соматизированную депрессию. С осени 2015 года эти исследования вышли на практический уровень и стали доступны для врачей и пациентов.

Что же происходит в организме человека? Оказывается, что некоторые заболевания инфекционного и неинфекционного характера способны вызывать аутоимунные процессы в мозге человека. Эти аутоимунные комплексы блокируют, разрушают рецепторы в вегетативных центрах. Происходит неинфекционное воспаление мозга. Это объясняет тот факт, что при психосоматических заболеваниях бывает незначительное повышение температуры тела, нестойкость результата лечения, множественность жалоб, не связанных в одну систему, сезонное обострение осенью и весной. Характерно постепенное начало заболевания после гриппа, герпеса, длительных инфекционных заболеваний, затяжного, истощающего стресса или перегрузки, травм головы и ещё многих других причин, которые с точки зрения традиционной медицины не могут быть причиной депрессии.

На сегодняшний день разработаны и внедрены в практическую медицину методы лабораторной диагностики аутоиммунных комплексов к нейронам человека. Проводится серологический анализ крови на специфические антитела. Результаты обследования позволяют обоснованно добавить в лечебную схему иммунокорректирующее лечение. Вместе с антидепрессантами это позволяет получить более быстрый и более стойкий положительный результат.

Знания в этой области медицины имеют специфику, которую врачи психиатры и психотерапевты нарабатывают годами. Новые методы диагностики позволяют врачам общей практики с лучшим пониманием относиться к «странным» жалобам пациентов и не проводить «бессмысленное» и дорогое лечение внутренних органов, когда проблема в голове.

В заключение, я хотел бы  напомнить телефон, по которым  Вы всегда можете проконсультироваться с врачом-психотерапевтом: 26-10-69

Врач-психотерапевт ГУ «БОЦГЭиОЗ» Игорь Янович Прецкайло.

все новости

Государственные органы и организации Беларуси