Для многих людей процесс общения представляет значительную проблему, они испытывают трудности в поиске друзей или просто собеседников. Общаться или просто поддерживать беседу – это искусство. Часто наши собеседники пытаются продемонстрировать в разговоре собственное превосходство, способность ставить окружающих в тупик. Интернет же преОдлагает удивительные возможности для человека, желающего вступить в общение с другими людьми, но испытывающего определенные затруднения. Имени твоего никто не знает, где ты живёшь, никому не известно, если краснеет лицо, тоже никто не заметит. Бояться никого и ничего не нужно, всё очень просто. А собеседника можно придумать таким, каким тебе хочется, и никогда не узнаешь, что этот человек, может быть, совсем не соответствует твоим ожиданиям. И главное в интернетобщении - оно ни к чему никого не обязывает. Поговорили и разошлись, не нужно проявлять ни дружеских чувств, ни оказывать помощь. В интернете человек живёт среди идеальных друзей, которых сам себе придумал. Общаясь же с нормальными живыми людьми, видит, насколько они не совершенны, как с ними не просто общаться. Вот и начинает избегать настоящего общения, все более погружаясь в мир иллюзий. Если бы у него не было интернетдрузей, тогда пришлось бы работать над собой, пытаться измениться самому, улучшить какие-то свои качества. Без живого общения нет человека, только в живом общении мы обретаем своё лицо, контролируем свои эмоции и поведение, совершенствуя свою личность. Человеку, погруженному в безжизненный интернет, где всё искусственно, и сам он становится ненастоящим, лишенным способности сопереживать, трудно быть адаптированным к реальной жизни. Общение по интернету – это не просто болтовня. Благодаря ему появляется возможность вступить в отношения без каких-либо обязательств и столкновений с действительностью не покидая в то же время любимый стул и свою комнату. Такие виртуальные отношения стали частью нашей культуры. И суть этого действа в ублажении человеческого «я» и маскировке неспособности решать насущные вопросы. В этом глубина проблемы нашего современника.
Девочки-подростки заводят по интернету подружек, с которыми соперничают, страдают, влюбляясь в мультимальчиков из анимационных мультиков. Разве это не похоже на отклонение психики. Но мама такой девочки совершенно серьёзно говорит: «Мне не очень нравится мальчик, в которого влюблена моя дочь». Даже мама воспринимает этого мультиперсонажа как настоящего, живого. Что говорить о мужчинах и женщинах, которые заводят знакомства в социальных сетях, будучи женатыми и замужними. Сколько супружеских пар распалось по этой причине! И захочет ли эта девочка когда-нибудь завесть живую, настоящую семью?
«Я познакомилась с мужчиной в интернете, так классно с ним общаться, он говорит, что со мной легко и просто», - рассказывает одна особа. Мужчинам после знакомства с женщинами в социальных сетях начинает казаться, что их жены, ранее любимые ими, не так изящны, как хотелось бы, не так нежны, не так угодливы; они жадные, не понимают их и совершенно не сексуальные. Интернет становится жилплощадью такого мужчины, мобильный телефон, на всякий случай, лежит под подушкой, даже в туалет без телефона – никак. Каждому, кто грешен в этом, знакомо, как сладко ловишь на расстоянии каждое слово, как кажется, что на нем или на ней «сошёлся клином свет», воображение уносит далеко за пределы его нынешнего жилища:вот настоящая любовь, вот настоящая страсть, которых, кажется, с женой нет и не было никогда.
Разве это не болезнь, сродни умопомрачению?! Человек перестал жить в реальности, перестал трудиться над собой, вкладывать усилия в строительство семьи и созидание любви, заботы о ближнем, а может он и не вкладывал эти усилия никогда. Тогда интернет для него – это спасательный круг, когда тонешь. И это тоже зависимость, от которой нужно спасаться и выплывать на берег реальной жизни с её радостями и трудностями, обретать себя как личность, как часть общества, в котором живёшь.
Д. С. Самусевич, психолог отдела
общественного здоровья ГУ «ОЦГЭиОЗ»