Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Осторожно – сахар!

24.01.2022 12:01

Осторожно - сахар!

Сахар прочно вошел в нашу жизнь. Сегодня он -  обязательный компонент многих продуктов (кетчупов, йогуртов, фруктовых напитков и др.), а также кондитерских изделий, в которых сахар занимает лидирующее место. Так, например, в 100 г карамельных конфет содержится более 90 г сахара, в 100 г шоколадных конфет – около 76 г, а в 1 конфете - примерно 9,6 г. С одним стаканом фруктовой воды мы получаем дополнительно 16 г сахара, а с бутылкой кока-колы емкостью 500 миллилитров - 53 г сахара.

Сахар является простым углеводом, который очень быстро, в течение нескольких минут, полностью усваиваются организмом, значительно повышая уровень глюкозы крови. По этой причине сахар относится к продуктам с высоким гликемическим индексом (как и кондитерские изделия, белый хлеб, сдоба, алкоголь, обработанные крупы и др.).

Глюкоза в клетках вовлекается в процесс биологического окисления с высвобождением энергии, необходимой для жизнедеятельности организма, в том числе мозга и мышц.Но ни одна молекула глюкозы при обычных условиях не может попасть в клетку без проводника - гормона инсулина, выделяемого поджелудочной железой. Поэтому глюкоза обладает способностью стимулировать секрецию инсулина. Получение глюкозы из сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом перегружает поджелудочную железу, каждый раз заставляя ее работать в авральном режиме.

Следует понимать, что организм не испытывает потребности в сахаре. Клеткам нужна глюкоза, безопасным и предусмотренным природой способом получения которой является расщепление крахмалов растений (пшеницы, овса, гречки, кукурузы, ячменя, картофеля, свеклы, моркови, кабачков, тыквы, патиссонов, гороха, фасоли, сои, чечевицы и др.) и использование простых углеводов (глюкозы, фруктозы) фруктов и ягод. При этом клетчатка растений замедляет процесс расщепления крахмалов и усвоение глюкозы, обеспечивая медленное и не такое значительное её повышение в крови, не перегружая поджелудочную железу. Кроме того, витамины и биологически активные компоненты растений обеспечивают работу ферментов и гормонов, участвующих в расщеплении крахмалов и в процессах окисления глюкозы в клетках органов и тканей.

Таким образом, использование сахара является данью цивилизации, а не потребностью организма. Поэтому, с целью снижения негативных последствий «сладкой жизни», определена суточная безопасная норма потребления сахара с учетом его содержания в продуктах питания и напитках. Для лиц старше 15 лет, не страдающих ожирением и сахарным диабетом, максимальное безопасное количество сахара составляет не более 50 г. в день (6 ч. л.). Для детей от 10 до 15 лет количество сахара не должно превышать 30 гр. (3-4 ч.л.), для детей от 5 до 10 лет - не более  10-20 гр. (1-2 ч. л.). Детям до 5 лет желательно сахар не давать вообще, учитывая несовершенство их обменных процессов.

Чрезмерное потребление сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к серьезным последствиям:

- к повышению массы тела за счёт образования дополнительного количества  жира:всего 2 лишних ч. л. сахара в день могут привести к увеличению веса на 3-4 кг. в год;

- к увеличению образования «плохого» холестерина, который даже у маленьких детей может накапливаться в стенках сосудов. Первые атеросклеротические бляшки в аорте обнаружены у детей в возрасте                          6 месяцев. Одни из них подвергаются обратному развитию, другие остаются. В 10-летннем возрасте примерно 50% детей уже имеют атеросклеротические бляшки в виде липидных (жировых) пятен, которые занимают до 10% поверхности аорты, а к 25 годам уже 50% её поверхности покрыто такими пятнами. К 15 - летнему возрасту они появляются в коронарных артериях сердца, а к 35-45 годам - в артериях мозга (именно избыток сахара и легкоусвояемых углеводов в пище рассматривается учеными как основная причина повышения в крови уровня ЛПНП (плохого холестерина) и высокого риска развития атеросклероза);

- к резким колебаниям содержания глюкозы в крови, когда из-за избыточного синтеза инсулина уровень глюкозы после значительного подъема быстро падает ниже физиологической нормы. Такие скачки глюкозы в крови негативно сказывается на работе мозга и нервной системы, вызывая развитие неприятных симптомов: резкого чувства голода, сонливости, головокружения вплоть до обморочного состояния, головных и мышечных болей, чувства сильной усталости, раздражительности, тревожного состояния, сердцебиения, необоснованных страхов и т. д. Еще в середине прошлого века ученые обнаружили связь между избыточным потреблением сахара и плохим поведением школьников и студентов, числом самоубийств и преступностью. Исключение рафинированного сахара из их рациона питания приводило к снижению количества дисциплинарных нарушений на 48%;

- к повышению риска развития сахарного диабета 2 типа в результатеразвития инсулинорезистентности, то есть снижения чувствительности периферических тканей к инсулину и нарушения переноса глюкозы внутрь клетки; при этом на фоне высокого содержания глюкозы и инсулина в крови клетки «голодают», то есть испытывают недостаток глюкозы;

- к нарушению состава микрофлоры кишечникав результате активного размножения гнилостной и бродильной микрофлоры, что само по себе приводит к снижению активности иммунной системы и к другим неприятным последствиям;

- к образованию свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие на сердце, сосуды, головной мозг, а также на форменные элементы крови (лейкоциты, эритроциты), снижая их активность в течение довольно долгого времени (до 5 часов) - подсчитано, что 6 чайных ложек сахара (около 50 гр.) снижают активность лейкоцитов на 25 %.

Вывод: сахар – это искусственно созданный человеком продукт, который не содержит никаких полезных для организма веществ. Для его усвоения требуется около 15 ферментов, столько же микроэлементов и витаминов. Отнимая их у других жизненно важных процессов, сахар практически истощает организм.

Разумное отношение к нему и грамотное пищевое поведение в целом помогут Вам избежать многих проблем со здоровьем, сохранить активность  и работоспособность на долгие годы.

Врач по медицинской профилактике

Брестского областного ЦУГЭиОЗ                                     В.С.Машенская

все новости

Государственные органы и организации Беларуси