Для того, чтобы летний отдых оставил после себя только приятные воспоминания, укрепил и оздоровил ваш организм, нужно соблюдать определённые правила.
Во-первых, палящее солнце (как в наших широтах, так и в более южных) противопоказано тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой и с почками, лицам с туберкулёзом, язвенной болезнью, гепатитом, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией и другими хроническими заболеваниями. Противопоказанием является также наличие доброкачественных опухолей. Беременным женщинам и детям до 3 лет, лицам, принимающим антибиотики, гормональные и другие сильнодействующие препараты (например, аминазин) в течение всего курса лечения также не показан такой отдых. Им на улице нужно находиться постоянно в тени, в относительно прохладных местах, зато очень полезны прогулки утром после восхода солнца и вечером на закате, когда солнечный спектр содержит короткие ультрафиолетовые лучи, необходимые для образования в коже витамина Д. Этот витамин может накапливаться в организме в виде промежуточных соединений, обеспечивая потребность в нём осенью и зимой. Но, к сожалению, в это время мы редко бываем на улице, поэтому дефицит витамина Д – одна из самых распространённых проблем на сегодняшний день.
Тем, у кого нет противопоказаний, нужно также ограничивать пребывание под прямыми солнечными лучами, избегая солнечных ожогов и перегревания тела, которое наступает вследствие длительного пребывания человека на солнце, усиливается при недостаточном употреблении воды, при физической нагрузке и неподвижном влажном воздухе.
Легкое перегревание тела встречается довольно часто и характеризуется вялостью, утомлением, головной болью, жаждой, потерей аппетита и даже повышением температуры тела. Кто из нас не испытывал это на себе, объясняя своё состояние просто усталостью и не придавая этому особого значения? Лишь повышение температуры тела всегда вызывает тревогу. Обычно такие неприятные явления за ночь проходят, и пострадавший утром чувствует себя бодро. Днём человеку с признаками перегревания тела нужно просто дать возможность отдохнуть в прохладном месте.
Более тяжелые степени перегревания тела квалифицируются по-разному: если температура воздуха высокая и его влажность повышена, говорят о тепловом ударе, если же на пострадавшего длительно воздействовали прямые солнечные лучи, — о солнечном ударе.
Тепловой удар может возникнуть при выполнении тяжёлой физической работы, когда теплообразование увеличивается в 4-5 раз, а плотная одежда препятствует теплоотдаче (например, у дорожных рабочих). Способствует развитию теплового удара высокая влажность воздуха и отсутствие вентиляции. Солнечный удар может произойти в жаркую, безветренную погоду с человеком, если он не пользуется головным убором и долго находится под прямыми солнечными лучами.
Признаками тяжёлого перегревания организма являются покраснение кожи, учащенный пульс, одышка, головокружение, сонливость, общая слабостью, сильная головная боль, шум в ушах, тошнота, рвота, жажда, повышение температуры тела, носовое кровотечение.
Если вы увидите человека с признаками перегревания, обязательно помогите ему перебраться в тень, посадите или положите его на скамейку или прямо на землю. Пострадавшего следует обтереть или даже облить холодной водой, напоить прохладным питьем, положить холодный компресс на голову, используя подручные средства (носовой платок, майку или рубашку пострадавшего, бутилированную воду, если по близости нет водопровода). Если есть возможность, можно обернуть пострадавшего простыней, смоченной холодной водой, дать понюхать ватку с нашатырным спиртом. Если нарушается сердечная деятельность, необходимо дать сердечные капли и вызвать «скорую помощь».
Чтобы не допускать перегревания в жаркую солнечную погоду, надо надевать тонкую светлую одежду из хлопчатобумажной ткани (она пропускает не более 1% ультрафиолетовых лучей, а синтетические ткани - до 50% лучей), а также лёгкую удобную обувь, головной убор и солнечные очки, которые защищают сетчатку глаз от воздействия ультрафиолетовых лучей. Больше находитесь в тени, ходите по затенённой стороне улицы. Пожилым людям, беременным женщинам и детям лучше вообще не вылезать из тенёчка. Перегрев для них крайне опасен. В течение дня можно обрызгивать себя из пульверизатора чуть теплой водичкой, которая снимает с поверхности кожи тонкий липидный слой, открывая поры и заставляя кожу дышать. Холодная вода это не делает.
Чтобы не получить солнечные ожоги, загорать нужно постепенно, начиная с 20 минут и увеличивая это время на 5-10 минут ежедневно. Более уязвимыми в этом отношении являются светлокожие голубоглазые люди (защитные ресурсы их организма ограничены - на протяжении жизни без особого вреда для здоровья они могут провести на солнце примерно 50 тыс. часов, а смуглые - 150 тыс. часов), а также обладатели веснушек, родинок, пигментных или «родимых» пятен, хронических язв. Острожными нужно быть лицам c татуировками и со старческой атрофией кожи, у которых чрезмерное солнечное облучение может привести к развитию рака кожи.
Всем загорающим, но этой категории особенно тщательно, нужно следить за состоянием кожи во время приёма солнечных ванн. Имеется элементарный тест, определяющий достаточность солнечной ванны: нужно надавить пальцем на любой участок тела, облучаемый солнцем, и, если после надавливания остаётся белое пятно, пора в тенёк. Нужно также использовать средства от ожогов с солнцезащитными единицами (SPF). Чем больше SPF, тем выше защитные свойства крема. Например, крем 2 SPF уменьшает воздействие ультрафиолета в 2 раза по сравнению с незащищенной кожей, а 15 SPF - в пятнадцать раз. Для детей желательно подбирать крем с 30 и более SPF. При этом помните, что любой крем работает эффективно максимум 3-4 часа, а если вы купаетесь, особенно в морской воде, то и того меньше. Никогда нельзя употреблять для загара питательный крем, а тем более крем, содержащий гормоны.
Чтобы не усиливать чувствительность кожи к солнечным лучам, не мойтесь мылом перед посещением пляжа (мыло лишает кожу естественной жировой смазки, увеличивая опасность ожога), не пользуйтесь дезодорантами, не употребляйте напитки и продукты с искусственными подсластителями. Как оказалось, они также способны повысить чувствительность кожи к ультрафиолету и риск получения солнечного ожога. Любители загорать без одежды должны знать, что интимные части тела намного чувствительнее к воздействию солнечной радиации.
После сильного перегрева на солнце, не спешите окунаться в холодную воду, сначала нужно немного отдохнуть в тенёчке. Быстрый перепад температур вызывает резкое сокращение кровеносных сосудов и может привести к обмороку. Солнечные ванны недопустимы натощак или сразу после еды и приёма алкоголя..
Не плавайте в незнакомых водоёмах, особенно с сильно заросшими берегами и большими скоплениями птиц. Велика опасность того, что они могут иметь физические загрязнения, в том числе осколки стекол, остатки деревьев и другие предметы, о которые можно пораниться или получить травму. Такие водоёмы могут быть загрязнены болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами), в том числе возбудителями кишечных инфекций (холерный вибрион, дизентерийная палочка и палочка брюшного тифа, сальмонеллы, патогенные эшерихии), бактериями туберкулеза, вирусами полиомиелита, гепатита и др.
Водоёмы могут быть загрязнены спорами грибов, глистами, которые могут вызывать поражение кожи купающихся, когда выйдя из воды, человек почти сразу почувствует легкое покалывание и в области бедер и голеней, вскоре появляется сильный зуд, отёчность и маленькие узелки. Вместе с водой, которую нечаянно заглатывают при купании, глисты могут попасть в кишечник, приводя к гельминтозу. Чаще это случается с детьми, так как защитные барьеры у них еще недостаточно сформированы.
Летом нужно правильно питаться. Основой рациона должны быть многочисленные фрукты и овощи, количество мяса следут ограничить, так это довольно тяжёлая пища в условиях жары (организм не может одновременно эффективно бороться с жарой и переваривать сложную пищу). А вот пить нужно почаще и побольше - не мене 2-2,5 л. воды.
Врач-валеолог отдела общественного здоровья
ГУ «БОЦГЭиОЗ» Машенская В.С.