Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Ожирение и сахарный диабет

04.11.2013 06:11

Ежегодно 14 ноября проходит Всемирный день борьбы против диабета. Актуальность этой проблемы связана с тем, что во всём мире наблюдается рост числа людей с этим заболеванием. Согласно данным Международной Федерации Диабета двадцать лет назад число лиц с сахарным диабетом не превышало 30 миллионов, а сегодня их количество составляет 300 миллионов, то есть выросло в 10 раз, а к 2025 году может увеличиться до 450 миллионов человек, то есть ещё вырастет в 1,5 раза. У нас также отмечается рост первичной и общей заболеваемости сахарным диабетом преимущественно за счет сахарного диабета 2 типа, что соответствует мировым данным. Вот об этом типе сахарного диабета мы сегодня и поговорим более подробно.

Важным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа является ожирение, которое приводит к снижению чувствительности периферических тканей к инсулину и, соответственно, к повышению уровня сахара в крови. Нарушение углеводного обмена при ожирении значительно повышает риск развития болезней сердца и сосудов, приводит к развитию тяжелых осложнений с утерей трудоспособности и преждевременной смертью. Поэтому в этом году общереспубликанская акция в рамках этого дня здоровья проходит под названием «Ожирение – фактор риска сахарного диабета».

Проблема избыточного веса и ожирения охватывает миллионы людей любого возраста, пола и места проживания, приобретая характер «эпидемии» 21-го века. Вес тела в настоящее время оценивают с помощью индекса массы тела, который рассчитывается по формуле: ИМТ= масса тела (кг) / рост (м)2. При показателе ИМТ от 18,5 до 25,9 кг/м2 вес оценивается как нормальный и допустимый, при ИМТ от 26,0 до 29,0 - как избыточный. Всё, что выше 29,0 – это ожирение разной степени выраженности (следует знать, что не существует скидок на возраст: и в 60 лет человек должен весить примерно столько же, сколько он весил в возрасте 18-20 лет; допустимая прибавка веса во «взрослой» жизни - не более 5 кг). У людей с избыточной массой тела риск заболевания сахарным диабетом 2 типа в 4-8 раз, а с ожирением – в 40 раз выше в сравнении с лицами, имеющими нормальный вес.

Риск развития осложнений и сопутствующих заболеваний при ожирении тесно связан также с особенностями накопления жировой ткани в организме. На сегодняшний день по характеру распределения жировой ткани выделяют два основных типа ожирения:

- ожирение в форме яблока (центральное или абдоминальное, более характерно для мужчин - андроидное);

- ожирение в форме груши (бедренно-ягодичное, более характерно для женщин - гиноидное).

Чтобы определить, к какому типу вы относитесь, нужно объём талии разделить на объём бёдер. Если полученное число меньше или равно 0,85 у женщин или 1,0 у мужчин, значит, вы «груша», а если больше - «яблоко».

У «яблок» жир откладывается, прежде всего, на животе, пояснице, спине в виде так называемого «пояса достатка». Ноги остаются достаточно стройными. «Пояс достатка» - довольно стойкая прослойка, и даже после похудения он "читается" на фигуре. Соотношение объёма талии к объёму бёдер у «яблок» значительно превышает норму, что свидетельствует о высоком риске развития болезней сердца, сосудов, сахарного диабета. Поэтому «яблокам» следует тщательно следить за своим весом и обхватом талии. Она не должна превышать 80 см у женщин и 94 см у мужчин, ИМТ у них не должен превышать 27 (критический показатель). Превышение этих показателей у лиц с абдоминальным типом ожирения значительно повышает риск развития болезней сердца и сосудов, сахарного диабета в результате нарушения нормальной работы инсулина в мышцах, жировой ткани, в печени с развитием вначале преддиабета, а в последующем сахарного диабета 2 типа. При этом жировая ткань более активно участвует в обменных процессах, поставляя в кровь избыток жирных кислот. Это приводит к нарушению показателей холестеринового обмена и высокому риску развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

У «груш» наблюдается чрезмерное отложение жира на руках, ногах, бедрах, особенно, на их наружных поверхностях (по типу "Галифе"). Такое распределение подкожного жира более благоприятно для здоровья. Соотношение объема талии к объему бедер находится у «груш» в пределах нормы, поэтому риск развития болезней сердца, сосудов, сахарного диабета у них значительно ниже, чем у «яблок». Кстати, "грушевое" отложение жира труднее согнать, чем "яблочное", оно, как правило, обусловлено генетически и хуже поддается диетам и гимнастике. Критический показатель ИМТ для них – 28-29, при превышении которого риск развития болезней сердца, сосудов, сахарного диабета у них также значительно повышается, несмотря на более благоприятную конституцию.

Поэтому в целях профилактики нарушений углеводного обмена, снижения риска развития сахарного диабета 2 типа и сопутствующих ему заболеваний, необходимо все усилия направить, прежде всего, на снижение массы тела. Правильное питание и достаточная физическая активность – это основные мероприятия, которые помогут откорректировать вес тела и улучшить углеводный и жировой обмены. Доказано, что потеря веса в пределах 5-10% от имеющегося в течение 4-6 месяцев приводит к нормализации артериального давления и к уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 9% и сахарного диабета 2 типа - на 44%, а у лиц с сахарным диабетом может настолько компенсировать углеводный обмен, что позволяет снизить дозировку или вообще отменить приём сахароснижающих препаратов. И наоборот, продолжающееся увеличение массы тела неизбежно приводит к развитию стойкой гипертонии, а у лиц с сахарным диабетом - к увеличению дозировки препаратов.

Изменения питания заключаются в ограничении потребления животных жиров, сахаросодержащих продуктов и изделий из муки высшего сорта и алкоголя. Из рациона питания исключают острые закуски, пряности, приправы, возбуждающие аппетит, ограничивают соль до 5 г и жидкость до 1,5 л в сутки, полезны «зигзаги» в питании в виде разгрузочных дней.

Доля жиров должна составлять примерно 45-50 г, из них 50% должно приходиться на растительные масла, которые используют для приготовления пищи и заправки салатов. Из рациона исключаются или сводятся к минимуму продукты с высоким содержанием жира (майонез, сливки, орехи, семечки, жирные сыры, рыбные консервы в масле, торты, пирожные, домашняя выпечка, ветчина, грудинка, чипсы и т.д.), масло сливочное используют при необходимости только для добавления в продукты, рекомендуют постные сорта мяса и рыбы. Пищу лучше варить, тушить или запекать.

Из углеводов допускается 1 кусочек хлеба грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, содержащие клетчатку. На их долю должно приходиться 55-60% суточной калорийности. Овощи рекомендуется включать в рацион 3-4 раза в день в сыром или приготовленном виде, фрукты - не менее 2-3 раз в день. Блюда из картофеля, круп, бобовых и макаронных изделий ограничиваются. Не рекомендуются сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки, алкоголь, белый хлеб, батоны, манная крупа и обработанный рис, мороженое, дыня, виноград, бананы, финики и др.

Очень важен режим питания - 3 основных приёма пищи (завтрак, обед и ужин не позже 18 часов) и 2 промежуточных (второй завтрак и полдник). Ужин должен быть некалорийным (всего 20% от общей калорийности рациона, завтрак – 25% и обед – 30% от суточного рациона питания). Очень важно научиться есть медленно, тщательно пережёвывая пищу, так как чувство насыщения возникает не раньше, чем через 20 минут от начала приёма пищи. При этом твёрдая пища должна приобрести кашицеобразную или жидкую консистенцию уже в полости рта. Это позволяет получить чувство насыщения даже при небольшом количестве съеденного.

Важным для создания мотивации на первоначальном этапе и удержания достигнутых результатов после снижения массы тела является оказание психологической поддержки и психотерапевтической помощи.

В качестве физической нагрузки для профилактики и лечения сахарного диабета 2 типа наиболее эффективны бег, плавание, езда на велосипеде, занятия аэробикой, лыжи, ходьба в быстром темпе, которые помогают клеткам использовать глюкозу без помощи инсулина, что способствует снижению массы тела и улучшению углеводного и жирового обмена. Кроме того, при длительной и регулярной физической нагрузке для покрытия энергетических потребностей организм использует собственные жиры, что также приводит к снижению количества отложенных в организме жиров, способствует снижению массы тела.

Нетренированные лица могут начинать с 10 минут в день, увеличивая продолжительность физической нагрузки до 30-40 мин 4-5 раз в неделю.

все новости

Государственные органы и организации Беларуси