Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Питание и здоровье

03.04.2013 14:04

По данным экспертов ВОЗ количество и характер потребляемых продуктов питания являются основными факторами, определяющими здоровье человека. С неправильным питанием медики всех стран связывают рост на 50% количества сердечно-сосудистых заболеваний (инсультов, инфарктов, гипертонической бо-лезни) и сахарного диабета второго типа (инсулиннезависимого), а также 30-40% случаев рака у мужчин (рака лёгких, ободочной и прямой кишки, почек, предстательной железы, мочевого пузыря) и 60% случая рака у женщин (молочной железы, матки, почек, кишечника). Кроме того, недостаток витаминов и минералов в рационе питания человека способствует развитию различных болезненных состояний, которые также требуют, подчас, интенсивной врачебной тактики.

Для населения нашей страны характерны те же нарушения в питании, что и для населения других стран с таким же высоким уровнем заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Эти нарушения характеризу-ются:
1. чрезмерным потреблением общего жира, насыщенных жиров, холесте-рина, рафинированного сахара, соли, алкоголя;
2. недостаточным потреблением растительных масел, содержащих поли-ненасыщенные жиры, растительной пищи, богатой витаминами, минералами и клетчаткой, а также морепродуктов.

Кроме того, в рационах обследованных групп населения широко распространен дефицит жирорастворимых витаминов (Д, А), водорастворимых витаминов (В1, В2), фолиевой кислоты.

Актуальной остается проблема недостаточности ряда минеральных веществ, таких как кальций (особенно для лиц пожилого возраста, что сопровождается развитием остеопороза и повышенной ломкостью костей), железо (особенно для беременных женщин и детей раннего возраста, что сопровождается развитием анемии), йода (особенно для детей в период интенсивного развития центральной нервной системы, что приводит к потере существенной доли интеллектуальных способностей), фтора, селена, цинка.

Все эти нарушения в питании оказывают негативное влияние на здоровье человека. Как оказалось, существует тесная взаимосвязь между потреблением большого количества насыщенных жиров и высоким уровнем потенциально вредного холестерина в сыворотке крови, что приводит к развитию атеросклеро-за. Некоторые насыщенные жиры также повышают риск развития тромбоза, приводящего к инфаркту миокарда или к инсульту. Избыточное потребление жирной и калорийной пищи способствует развитию раковых опухолей, в том числе рака кишечника, молочной железы.

Также чрезмерное потребление сахара, алкоголя и изделий из муки высшего сорта, которые составляют группу легкоусвояемых углеводов, приводит к значи-тельному увеличению синтеза эндогенного (внутреннего) холестерина, который и откладывается на внутренней поверхности сосудов, приводя к развитию атеросклероза. При этом также повышается риск развития сахарного диабета второго типа. Кроме того, чрезмерное потребление рафинированных продуктов (из муки высшего сорта) приводит к дефициту многих витаминов и минералов. Это связано с тем, что мука высшего сорта и обдирные крупы практически не содержат ни витаминов, ни минералов. Все эти очень полезные для организма вещества вместе с оболочкой зерна, зародышем и клетчаткой уходят в отходы в виде пищевых отрубей.

Недостаточное потребление растительных масел, содержащих необходи-мые для нашей жизнедеятельности компоненты (полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, фосфолипиды), приводит к снижению функции иммунной системы, к нарушению структуры оболочек клеток, уменьшая их способность к восстановлению (регенерации). Недостаток витамина Е приводит к нарушению репродуктивной функции у женщин и мужчин.
Недостаточное содержание морепродукции также имеет свои отрицатель-ные последствия для здоровья, так как она содержит очень полезные вещества. Высокое содержание йода является важным фактором профилактики йо-додефицитных состояний. В жирной морской рыбе, кроме того, содержатся особые жирные кислоты типа «Омега - 3», которые регулирует холестериновый обмен (употребление жирной морской рыбы 2-3 раза в неделю по 100 граммов приводит к снижению уровня холестерина крови в среднем на 27% уже через 2-3 недели), улучшают состояние самой важной части нашего сосудистого русла, где, собственно и происходит обмен между кровью и тканями - капилляров, что улучшает текучесть крови и обеспечивает протекание обменных процессов между кровью и тканями в полном объёме. Протяжённость капиллярного русла составляет 100 тысяч км, поэтому так важна нормальная работа этой части сосудистого русла.

Учёные Лейденского университета в результате 25—летних наблюдений пришли к выводу, что люди, употребляющие в пищу ежедневно хотя бы 30 граммов любой рыбы, в 2 раза реже умирают от сердечной недостаточности, чем те, кто рыбу вообще не ест.

Недостаток растительной пищи в рационе питания приводит к недостаточ-ному поступлению в организм клетчатки, которая не расщепляется в тонкой кишке, а подвергается бактериальной ферментации в толстом кишечнике. Снижение содержания клетчатки в питании повышает риск развития рака толстой кишки, синдрома раздражённого кишечника, запоров, дивертикулёза кишечника, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, желчекаменной болезни, сахарного диабета, ишемической болезни сердца, ожирения, варикозного расширения вен, тромбоза.

Избыток соли вызывает повышение артериального давления (АД). Иссле-дования показали, что среди групп населения, потреблявших не более 3-х грам-мов соли в сутки, не наблюдается повышения АД. Согласно данным, сейчас средний европеец получает в день не менее 15 граммов соли при норме 5-6 граммов в сутки (1 чайная ложка). Японскими учёными доказано, что только снижение среднесуточного потребления соли на 2 грамма приводит к уменьше-нию геморрагических инсультов более чем в 2 раза.

Ещё одно нарушение в питании сводится к неправильному режиму приё-ма пищи. Как оказалось, золотое правило «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», имеет под собой биологическую и физиологиче-скую основу. Как оказалось, все ферментные системы нашего организма имеют собственный биоритм, согласно которому они более активны в первую половину дня. Это касается ферментов, расщепляющих белки, а также процессов усвоения глюкозы из крови. Установлено, что поздний приём пищи способствует чрезмер-ному синтезу атерогенного холестерина и повышению массы тела, нарушению углеводного обмена.

Есть ещё одно направление, связанное с нарушением питания, о котором обязательно следует сказать, так оно также чревато различными проблемами со здоровьем. Речь идет о широком распространении различных диет, которые, в основном, направлены на снижение массы тела любой ценой. Они переда-ются из уст в уста, переписываются и наделяются прямо магическими свойства-ми. Хотя в жизни получается как раз всё наоборот: многие из этих диет просто опасны, особенно для растущих организмов. Одни из них предлагают полный от-каз от жиров, что приводит к ослаблению иммунной системы, так как жиры и уг-леводы принимают самое непосредственное участие в формировании таких важ-ных составляющих иммунной системы как макрофаги и лимфоциты, а также приводят к нарушению гормонального фона. Другие предлагают супернагрузку белками, что тоже очень вредно, так как при этом перегружаются органы пище-варения и выделения. И вообще, большинство диетологов едины во мнении, что соблюдение любой диеты – это серьезный стресс для организма. Намного целе-сообразнее постепенно менять свой рацион питания, стараясь делать его сбалан-сированным и рациональным, укрепляющим иммунную систему человека.

Следует помнить, что наш иммунитет на 80% зависит от здоровья кишеч-ника, от состава его микрофлоры. Полезные микробы помогают организму усва-ивать все необходимые вещества из продуктов питания, вырабатывая при этом защитные факторы, в частности противовирусный интерферон, что помогает ор-ганизму противостоять многочисленным недугам. Рядом с полезными бактерия-ми в кишечнике обитают и условно патогенные, которые при определенных условиях начинают размножаться, подавляя полезную микрофлору. Результатом их активной жизнедеятельности становятся проблемы со здоровьем.

Поэтому, если вы серьезно решили заняться своим здоровьем и составить диету для иммунитета, то основой ее должны стать любимые продукты полезных микроорганизмов. Это, прежде всего, овощи, кисломолочные продукты, крупы, рыба и морепродукты. А вот вредят нашим помощникам – полезным микробам избыток сахаросодержащих продуктов, бедная клетчаткой пища, различные консерванты и красители, алкоголь, курение и высокий уровень стресса.

Всё, в общем, известно. Нужно просто сделать над собой усилие и сохране-ние своего здоровья сделать свое главной задачей.

Врач-валеолог отдела общественного здоровья
ГУ «БОЦГЭОЗ» Машенская В.С.

все новости

Государственные органы и организации Беларуси