Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Поддержание достаточного уровня витамина Д в организме

06.12.2019 13:12

Поддержание достаточного уровня витамина D в организме – важный фактор сохранения и укрепления здоровья.

В настоящее время одним из самых актуальных вопросов, связанных с сохранением здоровья и профилактикой заболеваний, является дефицит в организме витамина D. С тех пор, как научились лабораторным путем определять его уровень в крови, стала очевидной глобальность этой проблемы. Так, согласно статистике, 40–60 % населения США испытывают недостаток витамина D, в том числе 70 % детей и подростков, что является одной из причин ожирения, сахарного диабета, болезней сердца и сосудов и др. Даже в странах с высоким уровнем инсоляции (в Китае, Индии, Иране, Пакистане) до 60–80% населения подвержены гиповитаминозу D. Причиной этого в мусульманских странах является, по мнению специалистов, то, что традиционные одежды закрывают от солнечных лучей бо́льшую часть тела, особенно у женщин.

А вообще считается, что каждый второй житель нашей планеты в большей или меньшей степени страдает от недостаточного поступления витамина D в организм. В группу риска входят:

- дети с рождения и до 5 лет, когда идет активный рост и развитие организма;

- люди старше 65 лет в связи с уменьшением способности кожи к образованию витамина под действием солнечных лучей;

- беременные и кормящие женщины из-за большого расхода кальция, для восполнения которого требуется дополнительное количество витамина D;

- люди с избыточной массой тела (ИМТ 35 и более);

- любители посещать солярий, так как пигмент меланин, который и придает коже оттенок загара, защищает кожу от солнечных лучей, что нарушает синтез в ней витамина D;

- люди, чье пребывание на солнце в силу различных причин ограничено – это, прежде всего, те, кто  в течение всего светового дня находятся в закрытом помещении, в том числе офисные работники, то есть большинство из нас;

- люди, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями (почек, кишечника), а также принимающие препараты (противосудорожные, некоторые противотуберкулезные и др.);

Термином «витамин D» называют две его основные природные формы -               D2 (эргокальциферол, образуется в растениях) и D3 (холекальциферол, образуется у животных и человека под действием солнечного света), которые в организме человека в результате двух последовательных реакций превращаются в активные гормональные формы.

Первая реакция осуществляется преимущественно в печени (до 90%) с образованием промежуточной малоактивной транспортной формы – 25(ОН)D (кальцидол), котораяпоступает в жировую и мышечную ткани, где может создавать тканевые депо.

Справочно. Уровень этого вещества в сыворотке крови может определяться в лабораториях и использоваться как маркер статуса витамина D. Исследование проводится натощак в утренние часы. Нормальным уровнем этого вещества является показатель выше 30 нг/мл (рекомендуемый уровень 60 - 100 нг/мл или 150 - 250 нмоль/л). При содержании кальцидола от 29 до 20 нг/мл говорят о недостатке витамина D, при уровне 19-20нг/мл – о его дефиците, при содержании меньше 10 нг/мл  - о глубоком дефиците.

Последующая реакция протекает в основном в почках с образованием кальцитриола (1,25(ОН)D. Этот процесс в почках строго регулируется половыми гормонами, гормоном роста, паратиреоидным и глюкортикоидными гормонами, концентрацией кальция и фосфора в плазме крови, некоторыми лекарственными средствами и др. Уровень образования D-гормона в организме взрослого здорового человека составляет около 0,3-1,0 мкг/сут.

Кальцитриол, в отличие от других витаминов, обладает очень широким спектром биологических свойств и участвует в регуляции многих важных физиологических функций в результате взаимодействия со специфическими рецепторами ядер клеток более чем в 40 тканях-мишенях, то есть ведет себя, как истинный гормон (D-гормон). Свое воздействие на органы и ткани витамин D оказывает на уровне генома (известно, что кальцитриол способен регулировать активность более чем 200 генов).

Прежде всего, важна роль витамина D в регуляции фосфорно-кальциевого обмена, в процессах ремоделирования и минерализации скелета благодаря тому, что он улучшает усвоение кальция в тонком кишечнике примерно в 2-4 раза за счет повышения синтеза в клетках эпителия кальций–связывающего белка, а также транспортировку этого комплекса через кишечную стенку в лимфатические сосуды и в кровь. Кроме того, он повышает обратное всасывание кальция в почках и воздействует непосредственно на костные рецепторы.

Схема регуляции кальциевого обмена выглядит приблизительно так. Если концентрация кальция в крови падает, паратгормон стимулирует производство витамина D в почках, который усиливает всасывание кальция из кишечника и задерживает его выведение почками. Кальций также может быть взят из костей и направлен в кровь, так как, прежде всего, должна удовлетворяться потребность нервных и мышечных клеток в кальции. Однопроцентный уровень кальция в крови не должен снижаться ни при каких условиях. Иначе мышцы прекратят сокращаться и сердце может остановиться. Если в стенках кишечника скопилось достаточное количество кальция, витамин D заботится о том, чтобы костной системе был возвращен позаимствованный у нее минерал. Если же в организме хронически не хватает кальция, то он по-прежнему вымывается из костей, чтобы поддержать необходимый уровень этого вещества в крови. Это со временем может привести к развитию остеопороза. Без витамина D ни кальций, ни фосфор не усваиваются в достаточном количестве и кости утрачивают необходимую прочность.

Согласно последним исследованиям витамин D в ядрах клеток, образующих кости, пользуется теми же рецепторами, что и эстроген (женский половой гормон). Таким образом, биохимики впервые нащупали неизвестное до сих пор взаимодействие витамина D, кальция и эстрогена. Как известно, дефицит этого полового гормона в климактерическом периоде ведет к разряжению костной ткани, поэтому именно в этот период своей жизни женщины должны особенно внимательно контролировать поступление в организм в достаточном количестве витамина D и кальция.

Кроме того, проведенные в последние годы масштабные исследования выявили связь дефицита витамина D с распространенностью сердечно-сосудистых и примерно 16 видов онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы, толстой и прямой кишки, матки, пищевода, яичников, мочевого и желчного пузырей, желудка, поджелудочной и предстательной желез, почек и др.

Витамин D является важным звеном гомеостаза иммунной системы, участвует в формировании как врожденного, так и приобретенного иммунитета, улучшает репродуктивное здоровье у женщин и мужчин.

Имеется также связь дефицита витамина D с сахарным диабетом I типа, рассеянным склерозом, ревматоидным артритом, эпилепсией, болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера, туберкулезом и др. Витамин D также регулирует обмен энергии и липидный состав крови, рост волос, силу мышц и эмоциональное состояние человека. Современные нейрофизиологи считают кальций самым лучшим собственным успокоительным средством.

Учитывая такой широкий спектр действия витамина D, первыми признаками его нехватки в организме могут быть хроническая усталость, потливость, нервные расстройства, раздражительность, повышенная возбудимость, бессонница, скачки артериального давления, депрессивные состояния, ухудшение зрения, выпадение и разрушение зубов, мышечная слабость, болезненное утолщение суставов.Мы привыкли списывать свои недомогания на загруженность на работе, возраст, на высокий темп жизни вообще и уровень стресса в частности, даже не пытаясь искать истинную причину этих явлений.

А причина может быть самой простой – нехватка витамина D в результате недостаточного его поступления в организм (неправильный выбор продуктов, нарушение усвоения жиров, например, при дефиците желчных кислот и др.) и снижения его образования в коже.

Дело в том, что только утром после восхода солнца и вечером на закате солнечный спектр содержит необходимые для образования витамина короткие ультрафиолетовые лучи. Но в это время, к сожалению, мы редко бываем на улице, и, кроме того, загрязненная атмосфера и оконные стекла значительно задерживают эти целительные лучи. И ещё один неблагоприятный момент – снижение количества солнечных дней в году, особенно поздней осенью и зимой, когда солнечные дни можно по пальцам сосчитать. Следует также знать, что чем старше возраст, тем меньше в коже образуется витамина D даже при благоприятных условиях. Таким образом, практически каждого из нас можно смело отнести в группу риска по дефициту этого витамина.

И всё-таки, для профилактики недостатка витамина D не упускайте случая почаще бывать на солнце. Считается, что при благоприятных условиях кратковременное (в течение 10–30 мин.) солнечное облучение лица и открытых участков тела эквивалентно приему примерно 200 МЕ витамина D, что отчасти покрывает суточную потребность в нём. Необходимо также употреблять в пищу продукты, содержащие витамин D (сельдь, тунец, макрель, скумбрию, лосось, печень трески, кисломолочные продукты – творог, сыр, сметану, а также растительное и сливочное масло, сырые желтки и др.).

Однако практически невозможно точно рассчитать количество витамина D, поступающего в организм с продуктами и синтезированного в коже под действием солнечных лучей. Поэтому, с профилактической точки зрения, всем в осеннее-зимний и в ранний весенний периоды очень полезно принимать рыбий жир, который позволяет удовлетворить суточную потребность в витамине D (дозировка зависит от фирмы-производителя), содержит, кроме того, очень важные для нас витамины А и Е, незаменимые жирные кислоты типа «Омега – 3». Он также стимулирует работу иммунной системы и регулирует свёртываемость крови, улучшает её текучесть.

Физиологическая потребность в витамине D составляет: для лиц в возрасте 18−50 лет - не менее 600−800 МЕ (международных единиц), для беременных и кормящих — 800−1200 МЕ, для лиц старше 50 лет -                  800−1000 МЕ. Но, учитывая распространённый дефицит этого витамина и то, что холекальциферол не обладает исходной активностью и потому имеет низкую токсичность, российская ассоциация эндокринологов рекомендует увеличить суточную дозу витамина D до 2000 МЕ, а при ожирении и нарушениях метаболизма витамина D принимать 6000-8000 МЕ в сутки (прием 400 МЕ приводит к повышению концентрации 25(OH)D в сыворотке крови на 2,4-4 нг/мл (6-10 нмоль/л). В США максимальную профилактическую суточную норму витамина D увеличили уже до 4000 МЕ (после того, как была обнаружена связь между низким уровнем его в организме и раком).

Очень важно, что витамин D может откладываться в жировой ткани, создавая своеобразное депо, которое поддерживает уровень витамина D в организме при отсутствии его синтеза в коже или поступления с пищей.

Вместе с тем категорически запрещается самостоятельно, без назначения врача, применять лечебные препараты, содержащие активные метаболиты витамина D. Их назначение требует постоянного контроля уровня кальция в крови, так как в случае передозировки они могут приводить к побочным эффектам.

Таким образом, проблема нашего недомогания, а с ней и скрытые нарушения многих функций организма, можно легко предупредить или устранить очень простым способом. Обидно, когда неведение или безразличие к себе приводят у некоторых из нас к серьёзным проблемам. Надеюсь, вы не из их числа?

Врач-валеолог
отдела общественного здоровья
Брестского областного ЦГЭиОЗ                                   В.С.Машенская.

все новости

Государственные органы и организации Беларуси