Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Полиомиелит легче предупредить

03.01.2014 06:01

Введение в практику вакцин, предупреждающих полиомиелит, привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях — к практически полной его ликвидации. В довакцинальную эру полиомиелит был грозой всех детей, вызывая поистине опустошающие эпидемии. Именно полиомиелит стал причиной инвалидности Франклина Делано Рузвельта, президента Соединенных Штатов Америки. В СССР, например, после введения массовой иммунизации в 1959 году, заболеваемость снизилась в 1961 году  с 22000 случаев до 4000 случаев, с 1962 года регистрировались не более 100—150 случаев в год, причем многие из них, возможно, вызывались другими энтеровирусами. А в июне 2002 года Европейский регион ВОЗ, в который входят Беларусь и Россия, был провозглашён «свободным от полиомиелита». Однако, ежегодно в мире все еще регистрируются случаи заболевания, вызываемые так называемым «диким» полиовирусом.

По данным Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ) по состоянию на 29 октября 2013 года в Сирийской Арабской Республике зарегистрировано 22 случая острого вялого паралича, из которых в 10 случаях выделен дикий полиовирус 1-го типа. Предполагаемый охват вакцинацией против полиомиелита в этой стране сократился с 91% в 2010 году до 68% в 2012 году. ВОЗ оценивает риск распространения дикого полиовируса 1-го типа в регионе как высокий.

 На 23 октября 2013 года в мире  зарегистрирован 301 случай паралитического полиомиелита: 103 случая в эндемичных странах (Пакистан – 46, Афганистан – 8, Нигерия – 49) и 198 случаев в странах, которые не являются эндемичными по полиомиелиту (Сомали – 174, Эфиопия – 6, Камерун – 1, Судан – 3, Кения – 14).

Сохраняется неблагополучная ситуация в Израиле, где продолжает выделяться из сточных вод дикий полиовирус 1-го типа, ВОЗ оценивает риск дальнейшего его международного распространения из Израиля как высокий.

По сообщению пресс-службы ЮНИСЕФ, Украина является одной из немногих стран мира, где высок риск вспышки полиомиелита в связи с низким (менее 50%) уровнем иммунизации детей.

 

Так что же такое полиомиелит и чем он опасен?

Полиомиелит – это вирусное инфекционное заболевание, поражающее нервную систему и вызывающее полный паралич.

Полиомиелитом чаще всего заболевают маленькие дети (как правило, до шести лет), но могут болеть и взрослые.

 

Источники заражения и симптомы болезни

Источником инфекции является человек. Опасно то, что встречается много (99%) стертых форм заболевания, которые воспринимаются в семье как «кишечный грипп». А вот у тех, кто заразится от этих больных, может возникнуть паралич (у 1-2 из 100 заболевших). Кроме того, у некоторых вирусоносителей вообще нет никаких симптомов, они чувствуют себя здоровыми и при этом выделяют опасный вирус в окружающую среду. Выделение вируса из глотки и с фекалиями начинается еще в инкубационный период, который продолжается в среднем 7-14 дней (возможны колебания от 3 до 35 дней).

После появления первых симптомов заболевания вирус продолжает выделяться с фекалиями, в 1 грамме которых содержится до 1 млн. инфекционных доз. Поэтому главное значение имеет фекально-оральный механизм передачи инфекции через загрязненные фекалиями воду и пищевые продукты. В эпидемических очагах может происходить инфицирование людей воздушно-капельным путем.

Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Преодолев слизистую дыхательного или пищеварительного тракта, вирус попадает в головной и спинной мозг. Первым симптомом бывает преходящее повышение температуры, часто со рвотой и головной болью, которые продолжаются один-два дня. Эти же симптомы вновь возникают спустя примерно сутки, на этот раз в сопровождении ригидности (жесткости) мышц шеи и поясницы, а также болезненности в тех мышцах, которые будут в последующем парализованы. На этом фоне быстро развивается локальный паралич конечности. Обычно страдает только часть одной из конечностей, но иногда паралич распространяется в восходящем направлении. Возможен летальный исход вследствие паралича дыхательных мышц или мышц глотки (5-10% больных паралитическим полиомиелитом). Выраженность паралича достигает максимума в течение одной недели, после чего более чем у половины больных постепенно происходит полное восстановление функции мышц. Однако каждый четвертый больной паралитической формой полиомиелита остается инвалидом.

Поскольку полиомиелит иногда протекает бессимптомно, то постановка диагноза становится практически невозможной, хотя ребенок и инфицирован полиовирусом. Поэтому любое заболевание инфекционной или неинфекционной природы у ребенка до 15 лет, сопровождающееся развитием паралича (чаще рук или ног), рассматривается как заболевание, подозрительное на полиомиелит. Вышеуказанные симптомы могут возникнуть в сочетании с другими клиническими проявлениями (повышение температуры тела, расстройство стула и др.), после внутримышечных инъекций любых  лекарственных препаратов, а также без видимых причин. Поэтому, если у ребенка возникли жалобы на нарушение походки, опоры на ноги, снижение  мышечной  силы в ноге или руке, он стал частично спотыкаться, «тянуть» ногу, «шлепать» ею и т.п., то следует немедленно проконсультировать ребенка  у детского невролога.

 

Устойчивость вируса во внешней среде и возможности  его распространения.

Устойчивость полиовируса во внешней среде сравнительно велика. Он сохраняет свои инфекционные свойства в сточных водах при  0оС в течение месяца. При комнатной температуре жизнеспособность вируса сохраняется в течение нескольких дней, при температуре 4—6° — в течение нескольких недель или месяцев, а в замороженном виде (при температуре —20° и ниже) — в течение многих лет. Нагревание при температуре 50оС инактивирует вирус в течение 30 минут в воде, а при 55оС – в молоке, сметане, масле и мороженом. Вирус высокочувствителен к УФ-лучам и высушиванию, а также к хлорсодержащим дезинфектантам.

 

Профилактика полиомиелита.

До тех пор, пока в мире не останется ни одного ребенка, инфицированного полиомиелитом, риску заражения этой болезнью будут подвергаться дети во всех странах. Полиовирус легко импортируется в страну, свободную от полиомиелита, и может быстро распространиться среди неиммунизированных групп населения. Учитывая интенсивность миграционных потоков населения, не исключается риск завоза «дикого» полиовируса и в Республику Беларусь.

Перенесенная в юном возрасте болезнь способна значительно снизить качество жизни в дальнейшем, так как одним из наиболее тяжелых осложнений полиомиелита является поражение центральной нервной системы, характеризующееся развитием вялых парезов и параличей.

  

Самой лучшей профилактикой возникновения полиомиелита и осложнений после него является прививка.

Прививки против полиомиелита входят в календарь профилактических прививок Республики Беларусь. Схема иммунизации: 
вакцинация состоит из трех прививок и проводится детям в возрасте 3, 4 и 5 месяцев с использованием инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ); ревакцинация состоит также из 3 прививок и проводится детям в возрасте 18 месяцев, 24 месяца и 7 лет с использованием оральной полиомиелитной вакцины (ОПВ).

 

Лицам, выезжающим в неблагополучные и эндемичные страны по полиомиелиту, и прибывшим из этих регионов, Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует проведение своевременной вакцинации против полиомиелита в следующем порядке:

- лица, выезжающие в эндемичные по полиомиелиту страны, которые ранее получили 3 или более доз ОПВ или ИПВ, должны получить 1 профилактическую прививку против полиомиелита за 4 недели до отъезда;

- дети, выезжающие или прибывшие из неблагополучных стран, не привитые против полиомиелита, должны получить профилактические прививки в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок;

- взрослые лица, не привитые против полиомиелита, должны получить первичную серию профилактических прививок с использованием ИПВ (ОПВ) по схеме: вторая профилактическая прививка против, полиомиелита проводится через 1-2 месяца после первой, третья - через 6 месяцев после второй профилактической прививки; если до выезда остается от 4 до 8 недель, то проводятся две профилактические прививки с интервалом в 4 недели; если до выезда остается менее 4 недель, то проводится 1 профилактическая прививка; остальные профилактические прививки проводятся после возвращения из эндемичной территории;

- взрослые лица, не привитые или не имеющие сведений о профилактических прививках против полиомиелита и прибывшие из неблагополучных по полиомиелиту стран, прививаются однократно ИПВ (ОПВ).

Если вы путешествуете, то не следует пренебрегать элементарными правилами гигиены:

- прием пищи допускается в определенных местах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;

- для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства;

- не рекомендуется покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, продукты с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную термическую обработку;

- купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах.

Кроме того, с целью профилактики полиомиелита необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены (мытье рук);

- не рекомендуется употреблять сухофрукты без термической обработки или ошпаривания кипятком;

- свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень перед употреблением, после мытья под проточной водой, ополаскивать кипяченой или бутилированной водой.

Помните - полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить с помощью своевременно сделанных прививок и соблюдения элементарных правил гигиены. Будьте здоровы! 

все новости

Государственные органы и организации Беларуси