Правильное питание – основное средство профилактики болезней органов пищеварения.
Процесс расщепления ферментами сложных пищевых веществ на простые называется пищеварением. Система органов пищеварения состоит из пищеварительного тракта и пищеварительных желёз. Пищеварительный тракт имеет форму трубки длиной 8-12 м. и состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. Пищеварительные железы представлены печенью, поджелудочной и слюнными железами, а также железами желудка и кишечника.
Переваривание пищи в полости рта.
В полости рта пища измельчается и тщательно смешивается со слюной, превращаясь в пищевой комок. В состав слюны входят ферменты, расщепляющие сложные углеводы до более простых. Выделение слюны – процесс непрерывный. У взрослого человека за сутки выделяется около одного литра слюны: при приёме сухой пищи выделяется более обильная жидкая слюна, чем при потреблении жидкой пищи. При болевом раздражении, стрессе, умственном напряжении, обезвоживании, во время сна отделение слюны уменьшается или прекращается вовсе («пересыхает во рту»).
Кроме того, слизистая оболочка ротовой полости содержит рецепторы, с помощью которых мы воспринимаем вкус, температуру, консистенцию пищи. Возбуждение от них передается в центры мозга, включая последовательно в работу слюнные и поджелудочную железы, желудок, печень и кишечник. У тех, кто быстро ест, отсутствует достаточная стимуляция органов пищеварения, что затрудняет переваривание пищи.
Чтобы переваривание в ротовой полости было эффективным, нужно соблюдать следующие правила питания:
- кладите в рот маленький кусочек пищи, жуйте его долго (примерно 30-40 жевательных движений), чтобы выделившаяся слюна превратила кусок твёрдой пищи в жидкую кашицу. Чем меньше кусочек пищи вы кладёте в рот, тем меньшее количество газа при этом поглощается и накапливается в желудке;
- каждый глоток молока, кефира, сока и других видов жидкой пищи тщательно смешивайте во рту со слюной и только потом проглатывайте;
- не принимайте пищу до тех пор, пока не восстановится отделение слюны.
Переваривание пищи в желудке.
После первичной обработки пищи в полости рта она через глотку и пищевод поступает в желудок, где осуществляется расщепление белка. Между пищеводом и желудком располагается мышечный клапан (кардиальный), который не позволяет кислому содержимому желудка попадать в пищевод. Неправильное питание приводит к нарушению работы этого клапана. Обильная пища, приём жидкости во время или сразу после еды, сладкая пища на десерт, высокая температура, стресс, и другие проблемы приводят к снижению концентрации соляной кислоты и пепсина в желудочном соке, к нарушению расщепления белков и задержке пищи в желудке, что приводит к её брожению с образованием газов, которые растягивают стенки желудка и способствуют раскрытию сфинктера между желудком и пищеводом.
Этот процесс сопровождается отрыжкой воздухом и забросом кислого содержимого желудка в пищевод, вызывая изжогу. Таким образом, отрыжка воздухом, изжога, чувство тяжести в области желудка – признаки диспепсии (нарушения переваривания пищи), которые могут привести к серьёзным заболеваниям, если будут повторяться часто.
Чтобы этого избежать, выполняйте следующие правила питания:
- не пейте жидкость во время еды и сразу после окончания приёма пищи, пить воду следует натощак или через 2-2,5 часа после еды;
- откажитесь от десерта – сахаросодержащие продукты, ягоды, фрукты следует употреблять как отдельный приём пищи;
- ограничьте питание во время стресса и при лихорадочных состояниях: организм не может одновременно эффективно переваривать пищу и бороться с инфекцией или со стрессом.
Переваривание пищи в 12-перстной кишке
Кислое содержимое желудка отдельными порциями через пилорический сфинктер поступает в 12-перстную кишку, куда впадают протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Сок поджелудочной железы богат ферментами, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Желчь обеспечивает эмульгирование жиров, улучшая их расщепление ферментами. Желчеотделение начинается примерно через 5—10 минут после начала еды и заканчивается после полного опорожнения желудка.
После обработки соками 12-перстной кишки пища должна поступать в тонкую кишку. Различные проблемы (ожирение, воспалительные процессы в организме вообще и в брюшной полости в частности, повышение давления в кишечнике при запорах и повышенном газообразовании) создают препятствие для продвижения пищевой кашицы в тонкую кишку, что приводит к повышению давления в 12-перстной кишке и забросу её содержимого (рефлюкс) в желудок, иногда даже в пищевод и ротовую полость с появление чувства горечи во рту. Часто повторяющийся заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок приводит к повреждению слизистой оболочки, развитию воспаления (гастрит) и (или) язвенной болезни желудка с высоким риском онкопатологии этого органа. Содержимое 12-перстной кишки вместе с желчью может также попасть в проток поджелудочной железы, вызывая повреждение её ткани и развитие панкреатита (воспаление поджелудочной железы).
Переедание (это может быть даже редкий, но достаточно обильный прием пищи), частые перекусы, поздний ужин и сон с переполненным желудком вызывают раздражение и повреждение слизистой луковицы 12-перстной кишки, способствует образованию в её стенке язвы.
Правила питания:
- не переедайте, соблюдайте интервал времени между приёмами пищи не менее 3-4 часов;
- ужинайте между 18 и 19 часами, перед сном можно выпить стакан кефира, съесть яблоко – лёгкую некалорийную пищу;
- обязательно отрегулируйте работу кишечника: стул должен быть не реже 1 раза в день, приносить облегчение.
Переваривание пищи в кишечнике
Пищевые массы из 12-перстной кишки переходят в тонкий кишечник, где протекает большая часть процессов переваривания пищи и всасывания ее содержимого, а затем попадают в толстый кишечник. У здорового человека остатки ферментов и желчи подвергаются воздействию бифидобактерий на границе тонкого и толстого кишечника, в результате чего они меняют свою структуру и становятся безопасными для слизистой оболочки толстого кишечника. При уменьшении количества бифидобактерий в кишечнике этот процесс не осуществляется или осуществляется не в полной мере. В результате ферменты и желчь в неизменённом виде попадают в толстый кишечник, повреждают ее слизистую оболочку, вызывая воспаление и рефлекторный спазм, что нарушает моторную функцию толстой кишки.
Правила питания:
- употребляйте в пищу достаточное количество клетчатки (разнообразные фрукты, овощи, ягоды, крупы, зелень должны составлять 50-75% нашего рациона питания), чтобы обеспечить благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов;
- используйте антибиотики и другие лекарственные препараты только по назначению врача;
- восстанавливайте микрофлору кишечника сразу после окончания курса лечения антибиотиками, проводите профилактические курсы лечения при постоянном приёме гормональных и других препаратов (выбрать правильный пробиотик вам поможет лечащий врач);
- ведите здоровый образ жизни.
Забота о здоровье – признак зрелости человека. Многие болезни можно предупредить. Работа по поддержанию здоровья должна стать нашей привычкой и основной потребностью.