Ранней весной основным источником витаминов для нашего организма является, прежде всего, овощная зелень. Наиболее доступными из них являются различные виды лука, салат, петрушка, сельдерей, укроп, шпинат. Их можно купить в магазине, некоторые люди выращивают их сами. Позже к ним присоединится ботва редиса, моркови, свёклы.
Овощная зелень, помимо витаминов, содержит целый список минеральных веществ, в небольшом количестве, но полноценные белки, жиры и растительные углеводы, а также ароматические, вкусовые и другие биологически активные вещества - то есть целый набор необходимых организму компонентов питания. Овощная зелень также улучшает внешний вид и вкус пищи, улучшает работу органов пищеварения.
Кроме того, эти растения содержат хлорофилл - растительный пигмент зелёного цвета, который по своему строению похож на молекулу гемоглобина, только в ядре гемоглобина - железо, а у хлорофилла - магний. Считают, что хлорофилл оказывает на организм действие, сходное с действием гемоглобина: насыщает кровь кислородом, ускоряет азотистый обмен. Без хлорофилла невозможны правильный рост и развитие организма, работа репродуктивной системы, в том числе восстановление генетического аппарата половых клеток. Хлорофилл повышает иммунитет и стимулирует выработку интерферона, обладает мощным антиоксидантным действием, улучшает процессы пищеварения и способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника. Это вещество участвует в формировании соединительной ткани и поэтому ускоряет заживление ран, язв, эрозий, как острых, так и хронических. Хлорофилл также укрепляет сосудистую стенку и улучшает микроциркуляцию, повышает количество энергии в организме, обеспечивает стабильность настроения, хороший сон, устойчивость к стрессовым ситуациям.
Важно помнить, чточем гуще зелёный цвет, тем больше хлорофилла содержится в данном растении и тем оно полезнее для организма.
Овощная зелень полезна абсолютна всем, но особенное внимание на неё следует обратить тем, кто проводит большую часть времени в помещении и тем, у кого есть хронические заболевания, из-за чего человек принимает много лекарств (хлорофилл борется с последствиями лекарственной перегрузки), а также активным и пассивным курильщикам, кормящим матерям.
При этом каждый представитель овощной зелени имеет свои особенности.
Укроп, например, отличается большим содержанием витамина Р, который улучшает состояние капилляров, а также витамина С (примерно в 2 раза больше, чем в лимоне). Укроп содержит в довольно большом количестве железо и магний, поэтому он усиливает кроветворные процессы. Он также уменьшает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, снижает газообразование и снимает спазмы желудка и кишечника. Укроп также стимулирует деятельность молочных желёз, оказывает мочегонное и отхаркивающее действие.
Петрушка отличается очень высоким содержанием витамина С (в 4 раза больше, чем в укропе). Есть в ней фолиевая кислота, которая очень важна для улучшения репродуктивного здоровья, как у женщин, так и у мужчин.Утверждают, что 1 грамм петрушки полезнее 1-го килограмма пилюль.
Первое место среди овощей и фруктов занимает петрушка и по содержанию минеральных веществ, особенно таких жизненно важных, как железо, калий, кальций, магний, марганец, ванадий, молибден и другие. Петрушка снижает уровень сахара в крови, и поэтому очень полезна для лиц с диабетом. Свежие листья петрушки или марлевые салфетки, смоченные её соком, прикладывают к местам укуса пчёл, комаров, ос для уменьшения боли и отёка.
Очень полезен стебель сельдерея.Один тоненький стебель может обеспечить наш организм витаминами А и С на 8 % от суточной потребности. Стебли сельдерея богаты глутаминовой кислотой (это аминокислота, которая влияет в организме на процесс обучения, помогает концентрировать память и внимание, защищает организм от стрессов, переутомления и напряжения, обеспечивает спокойный и крепкий сон, обезвреживает вредный продукт распада – аммиак, из нее синтезируется фолиевая кислота). Сельдерей снижает уровень сахара крови, оказывает мочегонное действие.
Лук-порейу римлян считался едой богачей. Сегодня по популярности порей уступает лишь чесноку и репчатому луку. Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом, придавая своеобразный аромат кулинарным изделиям. Растение отличается высоким содержанием минералов и витаминов, оказывает выраженное мочегонное действие. При хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части повышается более чем в полтора раза. Лук –порей выводит мочевую кислоту, поэтому он полезен при подагре. Его рекомендуют употреблять больным ревматизмом, цингой, показан при ожирении, психическом и физическом переутомлении.
Салат-латук имеет многочисленные сорта, различающиеся по форме, размерам, окраске листьев. В салате содержатся много фолиевой кислоты (кроветворный и репродуктивный витамин), много минералов и ценных микроэлементов, в том числе медь, хром, никель, цинк, уран и др.
Химический состав позволяет причислить латук к продуктам с противовоспалительным действием, поэтому он полезен при туберкулезе, при болезнях органов мочевыделения. Салат выводит лишнюю воду из организма, понижает артериальное давление. Его включают в рацион при лишнем весе, бессоннице, сахарном диабете, болезнях половой системы, гипертонии, атеросклерозе. Салат всегда должен быть свежим. Поэтому его лучше использовать в день покупки.
Листья салата используют в косметологии: их в измельчённом виде накладывают на воспаленное, покрасневшее от солнца лицо. Для освежения кожи лица, мелко нарезанные листья салата растереть в кашицу и 2 столовые ложки ее смешать с 2 столовыми ложками сметаны или простокваши, можно. Вместо сметаны можно взять простоквашу. В этом случае при сухой коже к смеси добавить 0,5 чайной ложки оливкового масла. Маску держать 15-20 минут, смыть прохладной водой.
Шпинат. Содержит целый список витаминов и минералов, а также много белка. Он нормализует углеводный обмен, и поэтому помогает снизить вес тела, повышает общий тонус организма. Очень полезен для поддержания и восстановления зрения (содержит лютеин), уменьшает утомляемость при длительной работе с компьютером. Для профилактики проблем со зрением рекомендуют съедать 350 грамм шпината в неделю, для устранения проблем - съедать 250 г шпината в день.
Шпинат имеет недостаток: щавелевая кислота. Содержание щавелевой кислоты в молодых листьях мало. Она имеется в большом количестве в старых листьях. Из этого надо сделать вывод, что не надо употреблять в пищу шпинат, который уже перерос. Тем не менее, шпинат не рекомендуют при ревматизме, подагре, заболеваниях печени и почек.
Очень полезны также корень сельдерея и редис. Корень сельдереяво многом напоминает петрушку не только внешне, но и по содержанию полезных веществ, хотя и не в таком количестве. Но он имеет и свои специфические свойства. Сельдерей улучшает обмен веществ в организме, поэтому его рекомендуют включать в программы по снижению веса тела. Снимает раздражительность, улучшает зрение, укрепляет иммунитет. Хорошо тонизирует организм. Обладает легким мочегонным и слабительным эффектом. При регулярном употреблении корня сельдерея в пищу улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Очень полезен для мужчин и для женщин: у женщин он нормализует гормональный фон, у мужчин – предохраняет от развития простатита и связанных с этим заболеванием проблем.
Редис - имеет острый вкус, связанный с содержанием в растении горчичного масла, которое придаёт ему антисептические свойства. Кроме того, он содержит фитонциды, которые также обладают противомикробными свойствами. Очень полезна ботва редиса, ее измельчают и используют как зелень для салатов, а также добавляют в супы, гарниры, вареное и тушеное мясо. В ней содержатся все свойства редиса в более концентрированном виде. Ботва имеет приятный пряный вкус, придающий блюду неповторимый колорит. Включая редис в свой рацион питания как можно раньше, мы восполняем дефицит витаминов в нашем организме и, таким образом, способствуем его нормальной работе.
Редис, кроме того, используют и в народной медицине при кашле и осиплости голоса у детей (готовят отвар корнеплодов из расчёта 1:30). Сок редиса используют для очищения гнойных ран, длительно незаживающих язв. Кашица из измельчённых корнеплодов и молодых листьев эффективна при герпесе и афтозном стоматите.
Вот такие замечательные эти очень простые и хорошо всем нам известные продукты. Включайте их в свой рацион питания каждый день. Это поможет вам улучшить здоровье и самочувствие, повысить работоспособность и улучшить свой внешний вид.
В.С.Машенская, врач-валеолог
отдела общественного здоровья
ГУ «БОЦГЭиОЗ»