Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Психотерапевт об алкоголизме

01.07.2014 07:07

(Мнение психотерапевта)

В разговоре с разными людьми на тему злоупотребления алкоголем часто можно услышать мнение о том, что всё это от распущенности, от неправильной привычки. При этом отмечают, что каждый может остановиться в любой момент. Однако научные наблюдения за таким распространённым явлением, как алкоголизм, позволяют сделать совершенно другие выводы.

Алкоголизм не привычка, а болезнь. Привычка контролируется сознанием, от нее можно избавиться.

Алкоголизм – тяжелая хроническая болезнь, характеризующаяся психическими и физическими изменениями  в организме, в большинстве случаев трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием. Это влечение не поддается разумным доводам прекратить пить. Алкоголик направляет всю энергию, средства и мысли на добывание спиртного, не считаясь с реальной обстановкой (наличием денег в семье, необходимость выхода на работу и т.п.). Раз выпив, он стремится напиться до полного опьянения.

У алкоголиков утрачивается рвотный рефлекс, и поэтому любое количество выпитого остается в организме. В связи с этим говорят о повышенной переносимости алкоголя. Но на самом деле это патологическое состояние, когда организм утратил способность борьбы с алкогольной интоксикацией путем рвоты и других механизмов защиты.

На поздних этапах алкоголизма переносимость спирта внезапно понижается, и у заядлого алкоголика даже малые дозы вина вызывают тот же эффект, что большие количества водки в прошлом. Для этой стадии алкоголизма характерно тяжелое похмелье после приема алкоголя, плохое самочувствие, раздражительность, злобность. Во время так называемого запоя, когда человек пьет ежедневно, на протяжении многих дней, а то и недель, патологические явления настолько выражены, что для их ликвидации требуется медицинская помощь.

Даже этой информации достаточно, чтобы задуматься тем, кто считает эту «привычку» безобидной. А если потрудиться сделать вывод о том, что такую болезнь люди приобретают добровольно, то может это заставит всех относиться к этой проблеме с опаской!

Врачам психотерапевтам и психологам часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда пьянство одного из супругов, а то и двух сразу создавало непреодолимую проблему в продолжение супружеских отношений. Если злоупотребляют алкоголем оба супруга, то невыразимо страдают дети. Не столь редкими являются случаи, когда из-за пьянства родителей, детям нечего есть, не во что одеться по сезону, порой даже негде переночевать, так как пьяные родители истязают своих же детей.

Одной из дальнейших проблем для этих детей является то, что для них такая жизнь становится образцом поведения. Жизнь без спиртного для них, как что-то неземное, необычное. То, чего человек не видел, очень трудно представить. За границей, иногда, случается видеть удивлённые лица наших соотечественников, которые видят, как моют уличный асфальт специальным шампунем, в то время как там это обычное дело. Так же трудно бывает поверить людям, что вполне можно нормально жить вообще без спиртного. Именно это мы выносим из своей семьи и живём с этим всю жизнь.

Во всём мире существует мнение, что больше всего пьют в России, относя и все славянские народы к этой группе. Самым простым было бы связать потребление спиртного с обычаями и традициями. Спору нет, традиции консервативны, они многое объясняют в этом явлении. Но не все.

Во второй половине ХХ века рост потребления алкоголя был повсеместным, а его последствия стали глобальной проблемой, несмотря на существенное различие социальных и экономических условий в различных странах и регионах мира. Это говорит о наличии общих причин этого феномена, хотя у разных стран и социальных групп могут быть свои специфические стимулы потребления. Что же это за причины и почему они связаны именно с алкоголем?

Начать стоит с самого простого, с психоактивных свойств алкоголя, его способности изменять психические функции. В этом отношении действие алкоголя многогранно, но повышение настроения, возникновение позитивных эмоций, эйфоризирующий эффект является ведущим. Другое важное свойство алкоголя — устранение эмоционального напряжения. Благодаря этим свойствам алкоголь позволяет легко расслабиться.

Кроме этого, повышается самооценка, мнимое удовлетворение потребностей. В действии алкоголя очень важно устранение проблем в общении, облегчение контактов за счет эйфории и подавления индивидуальности, отчуждения человека от самого себя. Опьянение помогает создать более благоприятный образ собственного «Я». Эти и многие другие свойства алкоголя позволяют так деформировать восприятие действительности, что это создает иллюзию соответствия желаемого и действительного, то есть иллюзию счастья. Переживаемые при этом положительные эмоции часто оставляют глубокий след в виде неопределенных, но расплывчатых и приятных воспоминаний.

Эти свойства алкоголя наряду с низкой стоимостью сделали бы его идеальным психотропным препаратом для широкого использования, если бы не способность этанола снижать социальный контроль, а при регулярном употреблении вызывать зависимость и невосприимчивость к опьяняющему действию. Первое из этих трех зловещих свойств порождает многочисленные конфликты, второе приводит к развитию алкоголизма.

Третья особенность алкоголя заставляет пьяниц и алкоголиков потреблять алкоголь во все больших количествах, чтобы достичь опьянения. А это осложняет пьянство и алкоголизм многочисленными заболеваниями (например, миокардиодистрофия, алкогольный психоз, цирроз печени и гастрит).

Нарушение работы нервной системы и внутренних органов наблюдается при любом употреблении алкоголя: одноразовом, эпизодическом и систематическом.

Несмотря на это часть человечества потребляет алкоголь во все возрастающих количествах. Не ради же негативных последствий? И почему во второй половине ХХ века у все большего числа людей все чаще возникает потребность в реализации позитивных психотропных свойств алкоголя?

Ответ на этот вопрос надо искать, прежде всего, в резком изменении условий существования людей в середине века. От все большей массы людей требуется приспособиться к совершенно новым для них условиям жизни. Эта ситуация характерна и для других регионов мира.

На протяжении тысячелетий население планеты было преимущественно сельским, а в последние 30 лет стало почти наполовину городским. Соответственно резко возросла плотность населения, а вместе с тем увеличилась напряженность у горожан.

Среди перемен, произошедших в ХХ веке, особую роль играет резкий рост экономического потенциала. Следствие экономических перемен —  увеличение свободного времени. Это для большой части населения обернулось такой трудной проблемой, как преодоление душевной пустоты и бездуховного существования.

Эти и другие условия приводят к вынужденному подавлению эмоциональности. Алкоголь способен создать иллюзию эмоциональной разрядки, будто, возникает ощущение «полета духа», столь необходимое каждому человеку.

У разных людей существует индивидуальная избирательность потребления алкоголя. Эта избирательность обусловлена психологическими особенностями людей, их личностными и биологическими свойствами.

Много усилий потрачено на то, чтобы нарисовать обобщенный психологический портрет пьяницы или алкоголика, выявить типологию личностей, склонных к злоупотреблению алкоголем. Но сделать это не удалось. Выявлены только самые общие черты, предрасполагающие к употреблению алкоголя. Это — непереносимость житейских затруднений, провоцирующих раздражительность или пониженное настроение. Это — чувство неполноценности, неуверенность в себе, незрелость личности, проявляющаяся в эгоцентризме, потребности внешнего поощрения, нереалистичности планов. Это, наконец, примитивность, обусловленная исходной интеллектуальной недостаточностью или пороками воспитания и образования. Все это может вызвать потребность в алкоголе, как в способе адаптации.

Таким образом, потребление алкоголя служит индикатором неблагополучия, слабости адаптационных механизмов личности или общества.

Как же можно исправить эту ситуацию именно в нашей стране, для наших людей?

Не нужно «изобретать велосипед», а пойти по пути, принятом во всём мире. Необходимо всемерно развивать психологическую службу, как в здравоохранении, так и в образовании. Необходимо научить людей бороться с трудностями своими силами, а не прибегать к алкоголизации.

Очень жаль, что в нашей стране эту проблему осознали слишком поздно. На сегодняшний день все эти службы находятся в развивающемся состоянии. Кроме того, значительная масса людей не имеет целостного представления о психологии и психотерапии и боится обращаться к специалистам такого профиля. Люди, порой, идут за помощью уже с далеко зашедшей проблемой. Естественно, и выход будет не быстрым. А так ведь хочется прийти и решить проблему нажатием кнопки, точки, одной таблеткой!

Может, поэтому так распространён такой метод лечения, как «кодирование». Но это только маленький этап на большом пути к полноценной жизни без алкоголя. Этот путь лучше пройти вместе с психологом, психотерапевтом.

Прецкайло И.Я.,

врач-психотерапевт ГУ «БОЦГЭиОЗ»

все новости

Государственные органы и организации Беларуси