Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Роль витамина D в сохранении и укреплении здоровья

23.01.2023 11:01
 Роль витамина D в сохранении и укреплении здоровья

В настоящее время одним из самых актуальных вопросов, связанных с сохранением здоровья и профилактикой заболеваний, является дефицит в организме витамина Д. С тех пор, как научились лабораторным путем определять его уровень в крови, стала очевидной глобальность этой проблемы. Согласно проведенному под руководством профессора Э.В. Руденко (УО «БГМУ») исследованию практически у 80% населения нашей страны в зимний период отмечается низкое содержание в крови этого витамина.

Не лучше обстоят дела и в других странах. Так, согласно статистике, 40–60 % населения США испытывают недостаток витамина Д, в том числе 70 % детей и подростков. Даже в странах с высоким уровнем солнечной инсоляции (в Китае, Индии, Иране, Пакистане) у 60–80 % населения отмечается низкий уровень витамина D в крови. Причиной этого в мусульманских странах является, по мнению специалистов, то, что традиционные одежды закрывают от солнечных лучей бо́льшую часть тела, особенно у женщин.

Считается, что каждый второй житель нашей планеты в большей или меньшей степени страдает от недостаточного поступления витамина D в организм. В группу риска входят:

- дети с рождения и до 5 лет, когда идет активный рост и развитие организма;

- люди старше 65 лет в связи с уменьшением способности кожи к образованию витамина под действием солнечных лучей;

- беременные и кормящие женщины из-за большого расхода кальция, для восполнения которого требуется дополнительное количество витамина D;

- люди с избыточной массой тела (ИМТ 35 и более);

- любители посещать солярий, так как пигмент меланин, который и придает коже оттенок загара, защищает кожу от солнечных лучей, что нарушает синтез в ней витамина Д;

- люди, чье пребывание на солнце в силу различных причин ограничено – это, прежде всего, те, кто  в течение всего светового дня находятся в закрытом помещении, в том числе офисные работники – то есть большинство из нас;

- люди, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями (почек, кишечника), а также принимающие препараты (противосудорожные, некоторые противотуберкулезные и др.).

Термином «витамин D» называют две его природных формы - D2  (эргокальциферол, образуется в растениях под действием солнечного света, попадает в организм животных с растительной пищей, входит в состав рыбьего жира, молочных жиров, желтка) и D3 (холекальциферол, образуется у животных и человека под действием солнечного света). 

В настоящее время доказана низкая эффективность витамина D2, поэтому в профилактических и лечебных целях используют витамин D3,который в организме человека в результате двух последовательных реакций превращается в активную гормональную форму (кальцитриол). В сутки в организме здорового человека образуется около 0,3-1,0 мкг активной формы витамина Д.

Витамин Д обладает очень широким спектром биологических свойств и участвует в регуляции многих важных физиологических функций в результате взаимодействия со специфическими рецепторами ядер клеток более чем в 40 тканях-мишенях, то есть ведет себя, как истинный гормон (D-гормон). Свое воздействие на органы и ткани витамин D оказывает на уровне генома (известно, что кальцитриол способен регулировать активность более чем 200 генов).  

Роль витамина D в регуляции фосфорно-кальциевого обмена

Кальций является важнейшим структурным компонентом костей и зубов, стимулирует активность гормонов и ферментов, регулирует проницаемость оболочек клеток, обеспечивает нормальный сон, снижает давление, помогает организму избавляться от радионуклидов и солей тяжёлых металлов, регулирует работу некоторых эндокринных желез, обладает противовоспалительным эффектом и др. 

Однопроцентный уровень кальция в крови не должен снижаться ни при каких условиях. Иначе мышцы прекратят сокращаться и сердце может остановиться. И витамин Д играет важную роль в обеспечении организма кальцием. Без этого витамина только 10-15% кальция и около 60% фосфора, поступающих в организм с пищей, усваивается человеческим организмом.

Витамин Д улучшает усвоение кальция в тонком кишечнике примерно в 2-4 раза за счет увеличения образования в клетках слизистой оболочки особогобелка, который переносит этот важный минерал через кишечную стенку в лимфатические сосуды и в кровь. Кроме того, витамин D повышает обратное всасывание кальция в почках из первичной мочи, препятствуя его выведению из организма. Витамин D также способствует усвоению кальция клетками костной ткани для обеспечения её плотности.

При дефиците витамина Д организм для поддержания достаточного уровня кальция в крови забирает его из костей. Со временем такая ситуация может привести к развитию остеопороза, когда кости утрачивают необходимую прочность.

Особенно актуальной эта проблема является для женщин старшей возрастной группы с низким уровнем полового гормона эстрогена, который тоже помогает клеткам костной ткани «захватывать» кальций из крови, поддерживая их плотность. В климактерическом периоде у женщин эту функцию полностью берет на себя витамин D. Именно поэтому женщиныдолжны внимательно контролировать поступление в организм в достаточном количестве витамина D и кальция.

Влияние витамина D на сердечно-сосудистую систему

Как оказалось, клетки сердечно-сосудистой системы (гладкомышечные клетки сосудов и сердечной мышцы, клетки слизистой оболочки сосудов – эндотелий) способны сами производить активную форму витамина Д для собственных регуляторных механизмов и имеют рецепторы к нему.

Совместный эффект при этом выражается, прежде всего, в регуляции тонуса сосудов и свертываемости крови, что помогает поддерживать нормальное давление и снижает риск образования тромбов. Витамин D также препятствует утолщению сосудистой стенки, обеспечивая нормальный обмен веществ между кровью и тканевой жидкостью, в том числе миграцию холестерина. Очень важным совместным эффектом на местном уровне является снижение риска воспалительных изменений в стенке сосудов, что поддерживает её нормальную функциональную активность и предупреждает развитие атеросклероза.

Ряд проведенных исследований показал четкую зависимость между содержанием витамина Д в организме и уровнем фракций холестерина: чем больше витамина, тем больше условно «хорошего» холестерина (ЛПВП) и меньше «плохого» (ЛПНП) и триглицеридов: так, добавление к препаратам (статинам) витамина Д по 2000 МЕ в день быстрее и значительнее улучшало холестериновый профиль крови, чем у пациентов без добавления в схему лечения этого витамина.

Витамин D и иммунная система человека

Витамин Д оказывает влияние на различные звенья иммунной системы человека. На сегодняшний день рецепторы к витамину D обнаружены на поверхности практически всех иммунных клеток (лимфоцитов, макрофагов, моноцитов и др.). Вклиниваясь в рецепторы, витамин D стимулирует образование в этих клетках антимикробных белков, которые встраиваются в оболочки бактерий и вирусов, нарушая их целостность и снижая активность, в том числе способность к размножению.

Кроме того, витамин D усиливает эффект вырабатываемых кишечной микрофлорой особых белков (интерферонов – альфа, бета и гамма), которые также угнетают синтез вирусных частиц в клетках, мешая их размножению.

Витамин D стимулирует выработку антимикробных белков в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, защищая нашу респираторную систему, в том числе легочную ткань, от бактериальной и вирусной инфекции.

Дефицит витамина D установлен у 50% пациентов  с тяжелым течением инфекции нижних дыхательных путей и был ассоциирован с 3-кратным риском поступления пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии и с 11-кратным риском перевода пациента на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). 

Очень важным эффектом витамина D является способность регулировать степень воспалительного ответа иммунных клеток организма, так как чрезмерный воспалительный ответ (так называемый «цитокиновый шторм» – лавинообразное образование воспалительных белков) утяжеляет течение инфекции и приводит к повреждению легких по типу «матового стекла» (наиболее частое осложнение инфекции COVID-19).

Витамин D снижает склонность к развитию инфекционно-аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, обструктивного бронхита, аллергического ринита) и облегчает их течение.

Участие витамина Dв регуляции углеводного обмена

Витамин Д является важным фактором профилактики ожирения, сахарного диабета 1 и 2 типа и облегчает течение этого заболевания, снижая риск развития сердечно-сосудистых осложнений. 

Он способствует выработке инсулина и повышает чувствительность периферических тканей к нему, что улучшает усвоение глюкозы клетками организма и приводит к снижению её уровня. Ведь именно избыток глюкозы в крови является основным «строительным материалом» для образования дополнительного количества «плохого» холестерина и триглицеридов, приводит к увеличению массы тела и способствует развитию воспалительных изменений в стенке сосудов.

Доказано также, что витамин D защищает бета-клетки поджелудочной железы от повреждения воспалительными агентами.

Другие важные эффекты витамина D

Проведенные в последние годы масштабные исследования выявили связь дефицита витамина D с примерно 16 видами онкологических заболеваний, в том числе с раком молочной железы, толстой и прямой кишки, матки, пищевода, яичников, мочевого и желчного пузырей, желудка, поджелудочной и предстательной желез, почек и др.

Доказано, что витамин D улучшает репродуктивное здоровье у женщин и мужчин

Имеется также связь дефицита витамина D с рассеянным склерозом, ревматоидным артритом, эпилепсией, болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера и др. Витамин D также регулирует обмен энергии, рост волос, силу мышц и эмоциональное состояние человека. Современные нейрофизиологи считают кальций самым лучшим собственным успокоительным средством.

Признаки недостатка витамина D

Учитывая такой широкий спектр действия витамина D, первыми признаками его нехватки в организме могут быть хроническая усталость, потливость, нервные расстройства, раздражительность, повышенная возбудимость, бессонница, скачки артериального давления, депрессивные состояния, ухудшение зрения, выпадение и разрушение зубов, мышечная слабость, болезненное утолщение суставов. Мы привыкли списывать свои недомогания на загруженность на работе, возраст, на высокий темп жизни вообще и уровень стресса в частности, даже не пытаясь искать истинную причину этих явлений.

А причина может быть самой простой – нехватка витамина Dиз-за снижения его образования в коже. Дело в том, что только в период времени с 11 до 14 часов спектр солнечного света содержит необходимые для образования витамина короткие ультрафиолетовые лучи. Но в это время, к сожалению, мы редко бываем на улице, и, кроме того, загрязненная атмосфера и оконные стекла значительно задерживают эти целительные лучи. И ещё один неблагоприятный момент – снижение количества солнечных дней в году, особенно поздней осенью и зимой, когда солнечные дни можно по пальцам сосчитать. Следует также знать, что чем старше возраст, тем меньше в коже образуется витамина D даже при благоприятных условиях. Таким образом, практически каждого из нас можно смело отнести в группу риска по дефициту этого витамина.

Что делать?

С профилактической точки зрения всем в осеннее-зимний и в ранний весенний периоды, а некоторым лицам даже летом необходимо принимать витамин D3. Оптимальная дозировка  составляет от 2000 до 4000 МЕ в сутки с учётом неблагоприятной эпидемиологической ситуации при нормальном уровне этого витамина в крови. При низком уровне – дозировку увеличивают до 8000-10000 МЕ (назначает врач).

Очень важным является тот факт, что витамин Д может откладываться в жировой ткани, создавая своеобразное депо, благодаря которому организм может поддерживать достаточный уровень его активной формы в крови при неблагоприятный ситуациях (болезненных состояниях, при снижении его образования в коже и др.).

И всё-таки, для профилактики недостатка витамина D не упускайте случая почаще бывать на солнце. Считается, что при благоприятных условиях кратковременное (в течение 10–30 мин.) солнечное облучение лица и открытых участков тела эквивалентно приему примерно 200 МЕ витамина D.

       
Таким образом, проблема нашего недомогания, а с ней и скрытые серьёзные нарушения многих функций организма, можно легко предупредить или устранить очень простым способом. Обидно, когда неведение или безразличие к себе приводит у некоторых из нас к серьёзным проблемам.
 
все новости

Государственные органы и организации Беларуси