Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Сахарозаменители и подсластители

24.01.2022 12:01

Даже если вы никогда не покупали сахарозаменители, это не значит, что они полностью отсутствуют в вашем рационе. Они есть в сотнях самых разных продуктов, от колы до самых невинных йогуртов. Опознать их можно, если внимательно прочитать этикетку: если в составе продукта есть запись Е9... (начинается с девятки), значит в нем есть сахарозаменитель или подсластитель. Эти понятия отличаются:

- сахарозаменители - это углеводы или вещества, похожие на них по структуре, которые имеют сладкий вкус и могут использоваться вместо сахара. Они медленнее усваиваются организмом, не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови, для их усвоения требуется меньше инсулина;

- подсластители - вещества с очень низкой или практически нулевой калорийностью, которые намного слаще сахара, не повышают уровень глюкозы в крови и используются организмом без участия инсулина.

Следует понимать, что как сахарозаменители, так и подсластители имеют свои противопоказания и могут нанести вред здоровью при их злоупотреблении, поэтому следует строго соблюдать рекомендуемую дозировку.

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза (фруктовый сахар), содержится во фруктах и ягодах, в меде, является самым сладким из природных сахаров (в 1,7 слаще сахара), всасывается в три раза медленнее глюкозы. Избыток фруктозы в организме превращается в глюкозу, поэтому ее не рекомендуют употреблять лицам с сахарным диабетом и тем, кто хочет похудеть. Поэтому, если в ваш рацион входит много фруктов, вы уже получаете фруктозу в достаточном количестве, и употреблять ее дополнительно вместо сахара не стоит. Суточная доза не более 30-40 г.

Ксилит (Е967) - получают из отходов переработки кукурузы и хлопковых семян. По калорийности ксилит приближается к сахару, но слаще его практически в два раза, усваивается в организме примерно в 5 раз медленнее глюкозы, расщепляется в печени. В рекомендуемой дозировке не оказывает значительного влияния на секрецию инсулина, поэтому может использоваться лицами с сахарным диабетом. Ксилит не оказывает разрушительного влияния на состояние эмали зубов, потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Он повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным действиями.

Максимальная суточная доза 30 г. При увеличении дозировки может вызывать аллергические реакции, повысить выработку инсулина, усилить аппетит и  тягу к сладким блюдам.

Сорбит (Е420 сорбоза или сорбитол, лат. sorbus – рябина) – натуральный заменитель сахара. Им богаты ягоды терновника и рябины, содержится в кизиле, боярышнике, абрикосах, яблоках, винограде и др. ягодах и фруктах.

Сорбит медленно всасывается из кишечника и не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Расщепляется в клетках печени без участия инсулина, поэтому его применяют в питании лиц с сахарным диабетом. Его калорийность ниже чем у сахара почти в 1,5 раза, а коэффициент сладости к сахару всего 0,6, то есть, сорбит не очень сладкий и не очень приятный на вкус. Обладает желчегонным действием.

Сорбит можно применять только в небольших количествах, т.к. прием высоких доз провоцирует желудочно-кишечные расстройства. Рекомендуемая дозировка – не более 10 г. в сутки.

Сорбит нельзя принимать без предварительной консультации со специалистом при сердечно-легочной и почечной недостаточности, электролитных нарушениях и обезвоживании.

При появлении аллергических реакций, болей в животе, тошноты или задержки мочи прием сорбита следует прекратить.

Сорбит не рекомендуется использовать в качестве заменителя сахара длительное время, так как он может накапливаться в организме, что приводит  к нарушению функции сетчатки глаза и периферических нервов.

Эритрит (эритрол Е968 - «дынный сахар»), получают из природных источников. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Он быстро всасывается в кишечнике и полностью выводится почками, поэтому имеет практически нулевую калорийность. Эритрит не вызывает кариес и часто используется в комбинациях с другими подсластителями для улучшения вкусовых ощущений.

Рекомендуемая дозировка - не более 45 г в сутки. Побочное действие при превышении суточной дозировки — расстройство пищеварения. В редких случаях может возникнуть аллергическая реакция в виде высыпаний на коже.

Стевиозид (стевия – Е960) – гликозид из листьев растения «стевия», произрастающего в Южной Америке и Азии. В 200 раз слаще сахара, не имеет калорий и не влияет на уровень сахара в крови, поэтому может использоваться лицами с сахарным диабетом и с повышенной массой тела.

Обладает выраженным специфическим послевкусием, которое значительная часть людей характеризует как неприятное. Безопасен, не имеет противопоказаний к применению. Суточная дозировка для стевиогликозидов  в пересчете на стевиол составляет 0-4 мг/кг массы тела, в среднем 2 мг на 1 кг массы тела человека.

Синтетические подсластители

В подавляющем большинстве не имеют энергетической ценности и не усваиваются организмом человека. Ассортимент подсластителей этого класса постоянно обновляется и расширяется благодаря использованию наукоемких инновационных технологий производства и химического синтеза.

Аспартам (Е951) - один из первых синтетических подсластителей. Малокалориен, почти в 200 раз слаще сахара. Термически нестоек, его нельзя добавлять в горячие блюда. Выпускается в форме быстрорастворимых таблеток (1 таблетка заменяет 3-4 чайные ложки сахара (17-18 грамм). Торговые наименования: Сусли, Сукрадайет, Сладис Люкс, Гинлайт, Милфорд цикламат, Милфорд аспартам, Новасвит, Blues, Сластилин, Сукразид, Нутрисвит, Surel Gold и др.

Предельно допустимая доза составляет 50 мг/кг массы тела в день в США и 40 мг/кг/день в Европейском союзе (суточная доза – не более 3,5 г).

Аспартам в желудочно-кишечном тракте расщепляется с образованиемаспарагиновой кислоты (оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, может повышать аппетит) и фенилаланина (незаменимая аминокислота, которая может  снижать выработку серотонина клетками мозга, что приводит к понижению настроения, вплоть до развития депрессии), поэтому при длительном использовании аспартам может вызвать нежелательные эффекты: головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу. Исследования показали, что аспартам повышает аппетит и может привести к набору веса. Отрицательное действие аспартама может проявиться у 35% населения.

Ацесульфам калия (Е950) орговое наименование «Sweet One»)               - низкокалорийный подсластитель, не усваивается организмом и выводится почками в неизменённом виде. В 200 раз слаще сахара, имеет низкую калорийность, не вызывает побочных эффектов. Термически и химически устойчив, используется при производстве безалкогольных напитков, мороженого, конфет, тортов и жевательной резинки, лекарственных средств. Кроме продуктов питания, добавка Е950 нашла своё применение в изготовлении некоторых средств гигиены, в частности, зубных паст и ополаскивателей для полости рта. Норма употребления – 15 мг на 1 килограмм веса взрослого здорового человека (не более               1,0 грамма в день).

Сахарин (Е954) - некалорийный подсластитель (торговые наименования: Сукразит, Милфорд Зус, Сладис), слаще сахара в 450 раз. Организмом не усваивается, выводится почками в неизменном виде. В чистом виде используется достаточно редко из-за металлического привкуса, поэтому его смешивают с сукралозой или аспартамом.

Сахарин входит в состав многих продуктов питания, зубных паст и ополаскивателей для полости рта, используется для изготовления противовоспалительных и антибактериальных препаратов, сиропов от кашля, таблеток для рассасывания, и даже в химической промышленности для производства лазерных принтеров, тонеров для цветных принтеров и др.

Сахарин в прошлом веке был запрещен к употреблению в некоторых странах. Сегодня установлено, что при соблюдении нормы потребления вещество безопасно для здоровья. Суточная доза сахарина составляет                 5  мг/кг массы тела.

Сахарин может оказывать негативное влияние на микрофлору кишечника и привести к дефициту витаминов группы B. Его следует исключить из рациона беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста.

Цикламат (Е952 - цикламат натрия и кальция, цикламатовая кислота)известен под торговой маркой «Сладис Классик». Цикламат в                40 раз слаще сахара, не расщепляется в организме и быстро выводится с мочой, не провоцирует кариес, способен быстро растворяться в горячих жидкостях. Не имеет энергетической ценности, используется лицами с сахарным диабетом. Суточная доза не должна превышать 11 мг/кг массы тела.

С 1969 года цикламат и его производные были запрещёны к применению в США и ряде европейских стран из-за подозрения, что они провоцируют почечную недостаточность. В настоящее время эти данные оспариваются, и FDА (организацияпо контролю за качеством продуктов и медикаментов США) рассматривает вопрос отмены этого запрета.

Сукралоза (Е955),в 500 раз слаще сахара, гликемический индекс и калорийность равны нулю. Она не повышает уровень глюкозы в крови и может использоваться лицами с сахарным диабетом и для снижения массы тела, а также беременными, кормящими матерями и детьми. Максимально допустимая суточная доза 18 мг/кг массы тела.

Это средство включено в рейтинг высокоэффективных и безопасных заменителей сахара, не влияющих на обменные процессы в организме. Тем не менее,  в отзывах потребителей много жалоб, поэтому к использованию этого сахарозаменителя следует подходить с осторожностью.

 

 

 

Заключение.

В настоящее время на прилавках супермаркетов и в интернет-магазинах можно купить сахарозаменители и подсластители под различными торговыми марками. По сути, они представляют собой те же самые натуральные или синтетические вещества со сладким вкусом или их сочетания. Просто внимательно читайте этикетку, чтобы определиться с выбором.

Следует также понимать, что период накопления доказательной базы по безопасности подсластителей еще не завершен. Поэтому желательно использовать их в своем питании только эпизодически (при необходимости), одновременно снижая содержание сахара и сахаросодержащих продуктов в своем рационе.

Прежде, чем начать использовать в своем питании сахарозаменители или подсластители - проконсультируйтесь с врачом.

Врач по медицинской профилактике

Брестского областного ЦГЭиОЗ                                        В.С.Машенская

все новости

Государственные органы и организации Беларуси