Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Трихинеллез или «одутловатка». Как не заразиться?

03.04.2013 13:04

В республике периодически возникают групповые заболевания людей трихинеллезом, и связаны они, в основном, с употреблением мяса диких кабанов, не прошедшего ветеринарную экспертизу. Жертвами дичи становятся те, кто употреблял мясо больных животных в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса, котлет, а также ел бутерброды с сырым свиным фаршем. Среди употреблявших эти «деликатесы» были не только семьи, но и большие компании, праздновавшие дни рождения, свадьбы и др.

Нередкими были случаи групповых заболеваний, связанных с употреблением людьми мяса больных домашних свиней, которым в качестве корма давали отходы охотничьего промысла или которые содержались в сараях, куда проникали крысы.

Справочно: Трихинеллез - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта - трихинеллы. Чаще всего заболевание людей трихинеллезом происходит при употреблении ими зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних животных, которые, в свою очередь, заразились, поедая трупы павших животных, продукты забоя, отходы охотничьего промысла, а также крыс. Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью: ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление и даже замораживание в полной мере от них мясопродукты не освобождают. Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может проявиться и через несколько дней (все зависит от полученной дозы возбудителя). Клинически это выражается повышением температуры тела до 38-40°С, ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в икроножной области). Появляются отеки век, лица, реже туловища, кожные высыпания, кишечные расстройства, повышение уровня эозинофилов в крови. Протекать заболевание может как в легких и стертых формах, так и в очень тяжелых (вплоть до поражения миокарда и легких), заканчивающихся смертельным исходом. Для лечения трихинеллеза, которое проводится в условиях стационара, есть эффективные препараты. В случае установления факта заражения (при отсутствии симптомов) проводится профилактическое лечение под контролем врача-инфекциониста.

В соответствии с Санитарными правилами 3.2. - 21 - 15 - 2006 «ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА» в нашей стране обязательной является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней, кабанов, нутрий и других потенциально опасных животных, являющихся объектом охотничьего промысла.

Справочно: послеубойная ветеринарная экспертиза диких кабанов не требует каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты. Не надо везти в ветеринарное учреждение всю тушу - достаточно отобрать пробу мышечной ткани из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных и икроножных мышц, весом чуть более 60 грамм.

Ветеринарная экспертиза осуществляется специалистами ветеринарной службы мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий, рынков, городских и районных ветеринарных учреждений. На селе организовать доставку исследуемого мяса в ветеринарное диагностическое учреждение вам помогут ветеринарные врачи животноводческих хозяйств.

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ТРИХИНЕЛЛЕЗОМ,
СОБЛЮДАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:

- на частном подворье обеспечьте защиту помещений для скота от проникновения крыс, используя для этого различные способы борьбы с ними (котов-мышеловов, механические ловушки, приманки);
- не кормите домашних свиней не исследованными отходами охотничьего промысла;
- не оставляйте в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок (их нужно сжечь или закопать на глубину не менее 2 метров);
- проводите послеубойную ветеринарную экспертизу тушек домашних свиней, в первую очередь тех, которые намерены использовать для приготовления мясных блюд на большие семейные торжества (свадьбы, юбилеи и др.), а также тушек часто болевших домашних свиней;
- не предлагайте дичь, которая не прошла ветеринарную экспертизу, и не угощайте различными мясными изделиями из нее (шашлыками, сыровяленой домашней колбасой, окороком и др.) родственников, друзей или знакомых;
- не покупайте мясо и изделия из дикого кабана у неизвестных лиц и в неустановленных точках торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы (требуйте в палатках, ларьках и др. справку о ветеринарном исследовании реализуемых мясопродуктов);
- не пробуйте на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд и ни в коем случае не готовьте из него бутерброды;
- ЗНАЙТЕ, ЧТО ПОРАЖЕННАЯ ТРИХИНЕЛЛАМИ МЯСНАЯ ТУША ПОДЛЕЖИТ УНИЧТОЖЕНИЮ! Не пытайтесь ее проварить или прожарить (исключением может быть только сало без прожилок мяса), а тем более, сбыть ее на стороне (это влечет за собой серьезную ответственность и грозит наказанием).

Врач-паразитолог ГУ «Брестский ОЦГЭиОЗ»                                                    А.И. Корзан

все новости

Государственные органы и организации Беларуси