Брестский областной исполнительный комитет

Брестский областной исполнительный комитет
Карта сайта
Прямые телефонные линии
Прямые телефонные линии
Электронные обращения
Электронные обращения
Одно окно
Одно окно
Очередь на жилье
Очередь на жилье
Вопросы и ответы
Вопросы и ответы

Вейпинг. Мифы и реальность

09.12.2022 15:12
 

Вейпинг. Мифы и реальность

Электронная сигарета – это электронное устройство, образующее однородный аэрозоль (пар). Процесс курения электронных сигарет и других подобных устройств называется вейпингом (от английского – vaping – парение).

Основу жидкости для электронных сигарет составляют глицерин и пропиленгликоль (их соотношение определяет густоту пара), а также никотин и пищевые ароматизаторы. Но, как правило, она содержит и другие химические вещества и соединения, так как нет каких-либо норм и критериев, по которым контролировался бы состав смесей.

Парообразование осуществляет атомайзер, в котором при нагревании спирали часть жидкости из картриджа, пропитывающей наполнитель, превращается в однородный пар.Во время затяжки пар смешивается с воздухом и через мундштук вдыхается «парильщиком».

Вейпинг – принципиально новое направление в получении «удовольствия». Вейперов делят на 2 группы:

- бывшие курильщики обычных сигарет, которые считают электронные сигареты менее вредными в сравнении с обычными или что они помогут им отказаться от курения;

- новые «электронные» курильщики – в основном молодежь, которая является целевой аудиторией рекламы производителей электронных сигарет и с их подачи считает вейпы новой модной и безопасной игрушкой, способной, по их мнению, повысить социальный статус вейперов.

Производители электронных сигарет для увеличения продаж выдвигают два постулата в пользу своей продукции (мифы).

Миф 1. Электронные сигареты могут помочь отказаться от курения.

Реальность. Признанным минусом электронных сигарет является тот факт, что они не помогают отказаться от курения, но усиливают физическую и психологическую зависимость от нового вида потребления никотина.

Действительно, невозможно отказаться от курения, получая каждый раз при «парении» определенную дозу никотина, который и формирует зависимость, воздействуя на никотиновые рецепторы мозга. При этом усиливается образование гормонов удовольствия (дофаминов), которые улучшают настроение (эйфория). Желание покурить обычную или электронную сигарету связано с желанием снова и снова испытать подъем настроения. То есть потребность в никотине связана с получением удовольствия. Постепенно мозг начинает вырабатывать эти гормоны только при воздействии на них никотина.Так формируется зависимость.

Жидкость для электронных сигарет обязательно содержит никотин.

Многочисленные исследования во многих странах показали наличие никотина даже в тех жидкостях, которые рекламируются как безникотиновые. Кроме того, часто никотина в жидкости для вейпа содержится больше указанной дозировки, что, наоборот, усиливает зависимость, разрушительно влияя на здоровье.

Большинство существующих научных работ фиксирует как минимум 10% разницу между заявленным и реальным содержанием никотина в жидкостях для электронных сигарет. По другим данным, разница между уровнями никотина варьируется в диапазоне до 50 %.  Например, содержание никотина в пяти популярных в Великобритании марках жидкостей могло достигать 33 мг/мл вместо заявленных 24 мг/мл.

Вывод. Электронные сигареты не могут помочь отказаться от курения. Кроме того, зачастую использование вейпов для отказа от курения приводит к увеличению потребления никотина.

Миф 2: Использование электронных сигарет более безопасно по сравнению с курением обычных сигарет 

Реальность. Проведенный анализ состава жидкостей выявил нехарактерные для них химические вещества, представляющие опасность для здоровья. Некоторые из них возникают в результате изменения химической структуры компонентов жидкости под действием высокой температуры во время парения, другие – добавляются производителями для получения нужных эффектов от вейпов.

Например, из глицерина и пропиленгликоля при нагревании образуются вещества, которые раздражают дыхательные пути и повышают риск развития раковых заболеваний (формальдегид, ацетальдегид, акролеин и глиоксаль).

Многие ароматизаторы и красители, когда их используют не в качестве пищевых добавок в продуктах питания, а для улучшения вкуса вейпов, при нагревании также изменяют свою структуру и вызывают различные негативные реакции в организме в целом, и воспалительную реакцию со стороны легких в том числе.

Так, в 2019 году в США была зафиксирована болезнь, которая позже получила название EVALI («повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет»)или «болезнь вейперов». В марте 2020 года из 2800 зарегистрированных случаев заболевания 68 закончились смертельным исходом. Все заболевшие были потребителями электронных сигарет. Заболевание сопровождалось повышением температуры, кашлем (иногда с кровью), болью в груди, одышкой, тошнотой, рвотой и поносом. Анализ крови свидетельствовал о воспалении, хотя возбудитель инфекции обнаружен не был. Проведенные исследования доказали связь воспалительных изменений в легочной ткани с токсическим действием на неё компонентов жидкости для «вейпа».

Еще одна форма тяжелого поражения легких, сопровождающаяся резким спазмом бронхов с нарушением дыхательной функции, была зафиксирована в Канаде у молодого вейпера. Этот вид бронхита получил название «попкорновая болезнь» после массовых случаев поражения легких у сотрудников производства попкорна для микроволновки, в котором использовался ароматизатор диацетил.

Кстати, это вещество выявлено во многих популярных ароматах жидкости для электронных сигарет. И это не только маслянистые вкусы, такие как молоко, чизкейк, карамель, но и фруктовые ароматы, такие как арбуз, гранат и вишня. 

В составе курительной жидкости обнаружен диэтиленгликоль (входит в состав тормозной жидкости), который крайне токсичен для организма и тоже может ускорить развитие раковых заболеваний. Ученые Новой Зеландии нашли в жидкости нитрозамин(образуетсяв результате обработки табака)– высокотоксичное соединение, которое поражает печень, вызывает кровоизлияния, мышечные судороги, мутацию генов и повышает риск развития злокачественных заболеваний.

Также в некоторых жидкостях выявили содержание металлов в более высоких концентрациях в сравнении с обычными сигаретами, в том числе хром, никель, олово, серебро, кадмий, ртуть и алюминий.

Компоненты жидкости для вейпа оказывают и другие негативные эффекты на бронхолегочную ткань и организм в целом.

Глицерин.

Глицерин связывает воду, вызывая сухость слизистой оболочки дыхательных путей, боль и першение в горле. Он также склеивает реснички эпителиальных клеток трахеи и бронхов, нарушая их работу.

Эти эффекты повышают восприимчивость органов дыхания к инфекции, способствуют развитию воспалительных заболеваний и утяжеляют их течение. Дело в том, что слизистая оболочка верхних дыхательных путей играет большую роль в защите организма от вирусной и микробной инфекции благодаря механизмам местного иммунитета, который обеспечивается образованием слизи и ритмичной работой ресничек мерцательного эпителия, что способствует удалению из трахеи и бронхов попавших туда болезнетворных микробов.

Производители вейпов рекомендуют своим потребителям для устранения сухости в горле пить больше жидкости. Рекомендация хорошая, но это не может восстановить нарушенную работу слизистой оболочки верхних дыхательных путей и её защитную функцию.

Кроме того, глицерин значительно повышает уровень триглицеридов в крови и, соответственно, риск развития атеросклероза. В некоторых случаях у вейперов этот показатель является первым признаком неблагополучия в организме! И о нем нужно знать! Особенно активно этот процесс происходит при интенсивном парообразовании («навал»), когда одновременно расходуется много глицерина.

Пропилегликоль.

 

Пропиленгликоль разрушает сурфактант легких, который выстилает альвеолы изнутри, препятствуя их слипанию во время выдоха и обеспечивая высокую растяжимость их стенок во время вдоха. Благодаря этому через тонкую стенку альвеолы происходит обмен газов между кровью и воздухом: из крови в легкие поступает углекислый газ, а в кровь из легких – кислород. При разрушении сурфактанта альвеолы спадаются и выглядят, как сдувшийся воздушный шарик, стенки которого утрачивают способность к растяжению и к газообмену. Чем больше альвеол выключаются из газообмена, тем больше страдает дыхательная функция легких в целом.

Также важным является участие сурфактанта в защите легких от микробов и создание барьера для развития отека легочной ткани за счет укрепления стенок мелких сосудов. Поэтому спавшиеся альвеолы без защиты сурфактанта становятся легкой добычей вирусов и микробов. Развивающийся при этом воспалительный процесс протекает тяжелее и требует более серьезных подходов к лечению.

 

Ароматизаторы и красители.

Очень плохую «услугу» нашему организму оказывают ароматизаторы и красители. Они не только поражают бронхолегочную ткань, но также способствуют образованию свободных радикалов, которые повреждают клетки нашего организма, приводя к раннему старению, повышая риск развития опухолей и атеросклероза сосудов, снижая активность иммунной системы. Чем больше ароматизаторов, тем сильнее их повреждающее действие.

Никотин.

Никотин в электронных сигаретах содержится в виде соли бензойной кислоты, а не в свободной форме, что увеличивает скорость его доставки в кровь и усиливает его негативное действие на организм.

Никотин вызывает резкий выброс адреналина (гормон стресса), который вызывает сужение сосудов, повышает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений на 20-25%. В результате сердце перекачивает в день дополнительно 1,5 тонны  крови, что повышает нагрузку на него и приводит к раннему износу.

Солевой никотин вызывает зависимость быстрее, чем никотин обычных сигарет. Он оказывает мощное угнетающее действие на головной мозг и центральную нервную систему в целом, нарушая нормальную работу участков мозга, связанных с обучением и самоконтролем. В результате отмечаются ухудшение памяти, замедление мышления, ослабление внимания. Человек становится более раздражительным и нетерпимым.

 

Новые интересные данные.

Проведенные исследования показали прямую зависимость между тяжестью течения инфекции КОВИД-19 и стажем использования электронных сигарет.

На компоненты жидкости для вейпа  может развиться аллергия вплоть по появления симптомов бронхиальной астмы.

Содержащие в электронных сигаретах вещества (полиароматические углеводороды,  формальдегид, полибромдифениловые эфиры) могут нарушить функцию щитовидной железы, снижают уровень половых гормонов, что приводит к мужскому и женскому бесплодию.

У потребителей электронных сигарет высокий риск заболеваний зубов и десен. Под действием глицерина и пропиленгликоля бактерии в полости рта покрываются защитной биопленкой, которая помогает им выживать и делает их более активными. На развитие коренных изменений микрофлоры рта требуется всего от 3 до 12 месяцев – меньше, чем это происходит при курении сигарет.

Пары электронных сигарет опасны для окружающих людей и могут вызывать неблагоприятные последствия для их здоровья, так как содержат токсичные вещества, тяжелые металлы, уровни содержания некоторых из них выше, чем во вторичном табачном дыме.

Пары электронных сигарет могут повреждать слезный канал и способствуют ухудшению зрения: у вейперов вероятность снижения остроты зрения выше на 34%, у бывших вейперов – на 14% в сравнении с теми, кто никогда не парил.

Вывод. Электронные сигареты не следует рассматривать как «здоровую» альтернативу «традиционному» курению.

Потребители электронных сигарет должны знать, что при вейпинге они вдыхают очень сложные смеси химических веществ, о действии на организм многих из них почти ничего на данный момент не известно.

Вейпинг и общество.

В соответствии правовыми актами по контролю за запретом курения (Декрет Президента Республики Беларусь №2, ст. 19.9 Кодекса Республики Беларусь об Административных Правонарушениях 91-З от 06.01.2021) курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака в местах, где они в соответствии с законодательными актами запрещены, влекут наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

Помните! Наши легкие предназначены для вдыхания воздуха, а не химических веществ. Берегите себя!

Врач по медицинской профилактике

Брестского областного ЦГЭиОЗ                                        В.С. Машенская

 
все новости

Государственные органы и организации Беларуси