Всё о вегетарианстве
Вегетарианство - это система питания, исключающая или ограничивающая потребление продуктов животного происхождения. Общим для всех последователей вегетарианства является исключение из рациона питания продуктов, полученных путём убоя животных (мяса, птицы, рыбы). Различают старовегетарианство, которое исключает все продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко, яйца, сливочное масло) и рассматривает растения как единственный источник белка, жиров и других компонентов питания для организма человека, и младовегетерианство, представители которого исключают только мясо и рыбу и допускают потребление молочных продуктов и яиц. Есть даже более позднее направление, которое включает в рацион рыбу.
Основное противоречие, вызывающее и до сих пор споры между вегетарианцами и мясоедами, это вопрос об источнике белка (животном или растительном), а также о его суточной норме потребления. С этой позиции два последних направления вегетарианства не вызывают серьезных возражений со стороны противников этого движения. Гораздо сложнее обстоит дело со старовегетарианством, где единственным источником белка для человека служат растительные продукты.
Противники этого направления в качестве основного аргумента используют научные данные о том, что содержащийся в растениях белок, во-первых, зачастую неполноценен, так как не содержит достаточного количества незаменимых аминокислот. Овощи, например, характеризуются недостатком метионина и триптофана, а в зерновых имеется недостаток лизина. Такой аминокислотный дисбаланс, с их точки зрения, понижает биологическую ценность растительных белков. Во-вторых, в большинстве растительных продуктов белок содержится в относительно небольших в сравнении с продуктами животного происхождения количествах. Например, в свёкле, огурцах, моркови, редисе, помидорах, тыкве, сельдерее содержится около 1 г . белка на 100 г . каждого овоща. Это, по мнению противников вегетарианства, может привести к белковому голоданию организма со всеми вытекающими последствиями.
Второй точкой преткновения, вызывающей яростные споры между представителями этих двух направления питания, является отсутствие витамина В 12 , необходимого для обеспечения нормального процесса кроветворения, в растительных продуктах. Единственным источником этого витамина мясоеды считают мясо (и печень) животных (лучше, конечно, говядина).
Все приведенные аргументы довольно веские и до недавнего времени, были, в принципе, неоспоримыми. И только в конце прошлого века исследования лаборатории питания института физиологии имени Ч.П. Павлова под руководством академика A . M . Уголева позволили посмотреть на эти проблемы несколько с иной точки зрения. Они доказали, что, по сути, организм человека по своим физиологическим характеристикам похож на организм жвачных животных (к ним относится и корова): у нас, как и у них, длинный кишечник; зубы приспособлены для перетирания или пережёвывания пищи, а не для разрывания кусков мяса; развитые слюнные железы, выделяющие щелочную слюну с набором ферментов для расщепления крахмалов . Корова, питаясь сеном, имеет большой и сложный организм, много мышечной ткани, да ещё и даёт нам молоко благодаря тому, что микробы, постоянно живущие в её желудке, расщепляют траву до первичных элементов, из которых сами строят всё необходимое для организма этих больших и сильных животных.
И у человека, как и у них, микрофлора кишечника способна сама производить (синтезировать) из клетчатки растений все аминокислоты, в том числе незаменимые, все жирные кислоты, витамины группы В, в том числе витамин В 12 и фолиевую кислоту, которые в нашем организме выполняют роль противораковой защиты и предупреждают развитие анемии. Таким образом, сама растительная пища обеспечивает нас недостающим количеством белка и других веществ, компенсируя этим их небольшое содержание в своем составе. Кстати, у человека, чья бактериальная флора подавлена антибиотиками, резко повышается потребность в витаминах, что подтверждает важность и незаменимость этого потока пищевых веществ. В силу этих обстоятельств, эксперты ВОЗ считают, что белки растительного и животного происхождения одинаково полезны.
Таким образом, опасения о грозящем вегетарианцам белковом голодании при правильно подобранном рационе напрасны и необоснованны. Многочисленные исследования и эксперименты говорят даже об обратном - вегетарианская пища делает людей более выносливыми и сильными. На рубеже 19-20 столетий проводилось несколько соревнование по спортивной ходьбе между вегетарианцами и "мясоедами" на длинные дистанции (от 100 до 200 км ), И каждый раз неоспоримое превосходство было за вегетарианцами. При этом большее количество людей из команды вегетарианцев проходили до конца эти длинные и трудные дистанции, причём для этого им требовалось гораздо меньше времени, чем тому небольшому количеству участников из команды "мясоедов", которые все-таки справлялись с этой задачей.
Основоположник отечественной биохимии А.Е. Данилевский еще в конце прошлого века пришел к выводу, что одной из причин человеческой раздражительности и плохого настроения может являться систематическое употребление в пищу мяса. Как бы подтверждением этих выводов является интересное исследование, проведенное в 1982 г . в США. Там 40 студентов-добровольцев на протяжении двух месяцев питались совершенно одинаково. Потом половину группы перевели на чисто вегетарианскую диету, а половину стали кормить мясом. Через месяц соблюдения этих диет обследуемым было предложено несколько серий математических тестов, при этом замечалось время, которое требовалось для выполнения задания. Всего в каждой серии студенты должны были решить по 30 задач, причем за правильные ответы они получали вознаграждение, которое значительно увеличилось, начиная с 15 ответа. Одновременно добровольцы регулярно оценивали свое самочувствие по 20-бальной шкале. Оказалось, что вегетарианцы решали задачи быстрее мясоедов, а увеличение вознаграждения приводило у них, в отличие от мясоедов, к отчетливому увеличению скорости выполнения заданий. Исследователи расценили этот факт как признак хорошего настроения. К тому же средний балл, которым вегетарианцы оценивали свое настроение, был равен 17 против 9, выставленных себе едоками мяса. А ведь в начале, когда питание у всех было одинаковое, оценки самочувствия у студентов были сходными. Комментарии здесь излишни.
Итак, подведем черту. Многочисленные исследования подтвердили вроде бы неоспоримое преимущество вегетарианского питания. Однако, не все так просто. Вегетарианское питание должно быть сбалансированным и разнообразным, а не просто безмясиым.
Знаменитый американский диетолог Г. Шелтон предупреждает: "Многие вегетарианцы считают, что отказавшись от мяса, они приобретут здоровье. Однако надо знать, что вегетарианская диета может быть даже опаснее смешанной... Правильно питаются только те вегетарианцы, у которых с ырые овощи, фрукты, ягоды, плоды, семена составляют основную часть рациона (не меньше двух третей)». Но даже и в этом случае могут быть проблемы. Поэтому, прежде чем стать вегетарианцем, надо как следует изучить этот вопрос, почитать литературу, посоветоваться со специалистами.
Кроме того, вегетарианство - это не просто способ питания, это понятие более широкое, это образ жизни, мировоззрение. И прежде чем изменить питание, надо изменить мышление, нужно понять, зачем Вы собираетесь это сделать. То есть, переход к вегетарианскому образу жизни - это серьезный и ответственный шаг.
Вместе с тем, в жизни каждого человека бывают трудные и сложные периоды, связанные или со стрессовой ситуацией, или с болезнью, подчас длительной и трудно поддающейся лечению. Организм наш так запрограммирован, что должен сам справляться со всеми неполадками, происходящими в нем. Мы только не должны ему мешать. А мы постоянно делаем это. Дело в том, что при нашем смешанном питании 40% всей энергии, образующейся в организме, идет на процессы пищеварения и обезвреживания тех токсических продуктов, которые образуются организме в результате неправильного питания. 50% энергии идет на процессы зрения. И только 10% энергетических ресурсов человека идёт на все остальное: на физическую активность, умственную деятельность, на наши эмоции и в том числе на то, чтобы организм лечил и восстанавливал себя. И этих 10% явно мало для всего этого, явно не хватает, оттого мы так нездоровы, так рано начинаем болеть, стариться и умирать. И вот в этих случаях вегетарианство способно помочь нам. Оно как запасной аэродром на случай нелетной погоды. При вегетарианском способе питания на процессы пищеварения будет затрачиваться гораздо меньше энергии, и тогда будет больше ее оставаться на восстановительные процессы. К тому же вегетарианский способ питания на 1-2 месяца не требует ни особой подготовки, ни особого подбора продуктов. Главный принцип тот же: сырые овощи, фрукты, ягоды, плоды, семена и свежие соки. И всякий раз при ухудшении самочувствия переходите на вегетарианский способ питания. Не будет тяжести в желудке, зато мягкость в теле Вы заметите сразу. Попробуйте. Те, кому даже это не под силу, все же запомните: не закармливайте своих лежащих в больнице или дома больных родственников или знакомых колбасами, мясом, пирожками и всякой другой сложной и трудной пищей. Поверьте, этим Вы им только навредите. Отнесите им яблоки, апельсины, лимоны, курагу, орехи, ягоды. Сделайте свежий салат из той же капусты, свеклы или моркови. И вообще, старайтесь руководствоваться в своей жизни главным принципом медицины - "Не навреди!'
Врач-валеолог отдела общественного здоровья
ГУ «БОЦГЭиОЗ» В.С. Машенская
Основное противоречие, вызывающее и до сих пор споры между вегетарианцами и мясоедами, это вопрос об источнике белка (животном или растительном), а также о его суточной норме потребления. С этой позиции два последних направления вегетарианства не вызывают серьезных возражений со стороны противников этого движения. Гораздо сложнее обстоит дело со старовегетарианством, где единственным источником белка для человека служат растительные продукты.
Противники этого направления в качестве основного аргумента используют научные данные о том, что содержащийся в растениях белок, во-первых, зачастую неполноценен, так как не содержит достаточного количества незаменимых аминокислот. Овощи, например, характеризуются недостатком метионина и триптофана, а в зерновых имеется недостаток лизина. Такой аминокислотный дисбаланс, с их точки зрения, понижает биологическую ценность растительных белков. Во-вторых, в большинстве растительных продуктов белок содержится в относительно небольших в сравнении с продуктами животного происхождения количествах. Например, в свёкле, огурцах, моркови, редисе, помидорах, тыкве, сельдерее содержится около 1 г . белка на 100 г . каждого овоща. Это, по мнению противников вегетарианства, может привести к белковому голоданию организма со всеми вытекающими последствиями.
Второй точкой преткновения, вызывающей яростные споры между представителями этих двух направления питания, является отсутствие витамина В 12 , необходимого для обеспечения нормального процесса кроветворения, в растительных продуктах. Единственным источником этого витамина мясоеды считают мясо (и печень) животных (лучше, конечно, говядина).
Все приведенные аргументы довольно веские и до недавнего времени, были, в принципе, неоспоримыми. И только в конце прошлого века исследования лаборатории питания института физиологии имени Ч.П. Павлова под руководством академика A . M . Уголева позволили посмотреть на эти проблемы несколько с иной точки зрения. Они доказали, что, по сути, организм человека по своим физиологическим характеристикам похож на организм жвачных животных (к ним относится и корова): у нас, как и у них, длинный кишечник; зубы приспособлены для перетирания или пережёвывания пищи, а не для разрывания кусков мяса; развитые слюнные железы, выделяющие щелочную слюну с набором ферментов для расщепления крахмалов . Корова, питаясь сеном, имеет большой и сложный организм, много мышечной ткани, да ещё и даёт нам молоко благодаря тому, что микробы, постоянно живущие в её желудке, расщепляют траву до первичных элементов, из которых сами строят всё необходимое для организма этих больших и сильных животных.
И у человека, как и у них, микрофлора кишечника способна сама производить (синтезировать) из клетчатки растений все аминокислоты, в том числе незаменимые, все жирные кислоты, витамины группы В, в том числе витамин В 12 и фолиевую кислоту, которые в нашем организме выполняют роль противораковой защиты и предупреждают развитие анемии. Таким образом, сама растительная пища обеспечивает нас недостающим количеством белка и других веществ, компенсируя этим их небольшое содержание в своем составе. Кстати, у человека, чья бактериальная флора подавлена антибиотиками, резко повышается потребность в витаминах, что подтверждает важность и незаменимость этого потока пищевых веществ. В силу этих обстоятельств, эксперты ВОЗ считают, что белки растительного и животного происхождения одинаково полезны.
Таким образом, опасения о грозящем вегетарианцам белковом голодании при правильно подобранном рационе напрасны и необоснованны. Многочисленные исследования и эксперименты говорят даже об обратном - вегетарианская пища делает людей более выносливыми и сильными. На рубеже 19-20 столетий проводилось несколько соревнование по спортивной ходьбе между вегетарианцами и "мясоедами" на длинные дистанции (от 100 до 200 км ), И каждый раз неоспоримое превосходство было за вегетарианцами. При этом большее количество людей из команды вегетарианцев проходили до конца эти длинные и трудные дистанции, причём для этого им требовалось гораздо меньше времени, чем тому небольшому количеству участников из команды "мясоедов", которые все-таки справлялись с этой задачей.
Основоположник отечественной биохимии А.Е. Данилевский еще в конце прошлого века пришел к выводу, что одной из причин человеческой раздражительности и плохого настроения может являться систематическое употребление в пищу мяса. Как бы подтверждением этих выводов является интересное исследование, проведенное в 1982 г . в США. Там 40 студентов-добровольцев на протяжении двух месяцев питались совершенно одинаково. Потом половину группы перевели на чисто вегетарианскую диету, а половину стали кормить мясом. Через месяц соблюдения этих диет обследуемым было предложено несколько серий математических тестов, при этом замечалось время, которое требовалось для выполнения задания. Всего в каждой серии студенты должны были решить по 30 задач, причем за правильные ответы они получали вознаграждение, которое значительно увеличилось, начиная с 15 ответа. Одновременно добровольцы регулярно оценивали свое самочувствие по 20-бальной шкале. Оказалось, что вегетарианцы решали задачи быстрее мясоедов, а увеличение вознаграждения приводило у них, в отличие от мясоедов, к отчетливому увеличению скорости выполнения заданий. Исследователи расценили этот факт как признак хорошего настроения. К тому же средний балл, которым вегетарианцы оценивали свое настроение, был равен 17 против 9, выставленных себе едоками мяса. А ведь в начале, когда питание у всех было одинаковое, оценки самочувствия у студентов были сходными. Комментарии здесь излишни.
Итак, подведем черту. Многочисленные исследования подтвердили вроде бы неоспоримое преимущество вегетарианского питания. Однако, не все так просто. Вегетарианское питание должно быть сбалансированным и разнообразным, а не просто безмясиым.
Знаменитый американский диетолог Г. Шелтон предупреждает: "Многие вегетарианцы считают, что отказавшись от мяса, они приобретут здоровье. Однако надо знать, что вегетарианская диета может быть даже опаснее смешанной... Правильно питаются только те вегетарианцы, у которых с ырые овощи, фрукты, ягоды, плоды, семена составляют основную часть рациона (не меньше двух третей)». Но даже и в этом случае могут быть проблемы. Поэтому, прежде чем стать вегетарианцем, надо как следует изучить этот вопрос, почитать литературу, посоветоваться со специалистами.
Кроме того, вегетарианство - это не просто способ питания, это понятие более широкое, это образ жизни, мировоззрение. И прежде чем изменить питание, надо изменить мышление, нужно понять, зачем Вы собираетесь это сделать. То есть, переход к вегетарианскому образу жизни - это серьезный и ответственный шаг.
Вместе с тем, в жизни каждого человека бывают трудные и сложные периоды, связанные или со стрессовой ситуацией, или с болезнью, подчас длительной и трудно поддающейся лечению. Организм наш так запрограммирован, что должен сам справляться со всеми неполадками, происходящими в нем. Мы только не должны ему мешать. А мы постоянно делаем это. Дело в том, что при нашем смешанном питании 40% всей энергии, образующейся в организме, идет на процессы пищеварения и обезвреживания тех токсических продуктов, которые образуются организме в результате неправильного питания. 50% энергии идет на процессы зрения. И только 10% энергетических ресурсов человека идёт на все остальное: на физическую активность, умственную деятельность, на наши эмоции и в том числе на то, чтобы организм лечил и восстанавливал себя. И этих 10% явно мало для всего этого, явно не хватает, оттого мы так нездоровы, так рано начинаем болеть, стариться и умирать. И вот в этих случаях вегетарианство способно помочь нам. Оно как запасной аэродром на случай нелетной погоды. При вегетарианском способе питания на процессы пищеварения будет затрачиваться гораздо меньше энергии, и тогда будет больше ее оставаться на восстановительные процессы. К тому же вегетарианский способ питания на 1-2 месяца не требует ни особой подготовки, ни особого подбора продуктов. Главный принцип тот же: сырые овощи, фрукты, ягоды, плоды, семена и свежие соки. И всякий раз при ухудшении самочувствия переходите на вегетарианский способ питания. Не будет тяжести в желудке, зато мягкость в теле Вы заметите сразу. Попробуйте. Те, кому даже это не под силу, все же запомните: не закармливайте своих лежащих в больнице или дома больных родственников или знакомых колбасами, мясом, пирожками и всякой другой сложной и трудной пищей. Поверьте, этим Вы им только навредите. Отнесите им яблоки, апельсины, лимоны, курагу, орехи, ягоды. Сделайте свежий салат из той же капусты, свеклы или моркови. И вообще, старайтесь руководствоваться в своей жизни главным принципом медицины - "Не навреди!'