Анализ распространённости
основных поведенческих факторов риска по результатам анкетного опроса населения
в соответствии с Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность
Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы на территории Брестской области
Во всем мире, в том числе и в нашей стране, лидирующую позицию в структуре смертности населения занимают хронические неинфекционные заболевания, которые во многом зависят от образа жизни человека. С целью снижения неинфекционной заболеваемости и уровня смертности населения, прежде всего в трудоспособном возрасте, разработана Государственная программа (далее Программа) «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, утверждённая Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14.03.2016 №200. Данный программный документ предусматривает целый комплекс мероприятий по созданию условий для улучшения здоровья населения с охватом всех этапов жизни, широкую информированности населения о факторах риска, угрожающих здоровью, пропаганду здорового образа жизни, формирование у населения самосохранительного поведения.
С целью контроля за эффективностью реализации мероприятий Программы определены целевые показатели, в том числе по распространенности потребления табака, уровню физической активности населения, потреблению поваренной соли в сутки.
С учётом фактических данных по Брестской области в 2017 году распространённость потребления табака среди лиц в возрасте от 18 до 69 лет составила 28,6% (по республике – 29,6%), физическая активность населения, как и в целом по республике - 55,0%, потребление поваренной соли оказалось выше среднереспубликанского показателя и составило 11,0 граммов в сутки. К концу 2020 года распространённость потребления табака должна составить 24,5%, уровень физической активности – 60,0%, потребление соли населением области – не более 7,5 граммов в сутки.
Для изучения достигнутых промежуточных целевых показателей по распространенности потребления табака, уровню физической активности, потреблению поваренной соли среди населения Брестской области в декабре 2019 года специалистами санэпидслужбы области проведено социологическое исследование методом анкетирования лиц в возрасте 18-69 лет в соответствии с квотным заданием по каждой возрастной группе. В анкетном опросе приняли участие 3015 человек: 1728 женщин (57,3%) и 1287 мужчин (42,7%). Из них лица в возрасте 18-29 составили 989 человек или 32,8% от числа респондентов (558 женщин и 431 мужчина), в возрасте 30-49 лет – 1088 (36,1%), в том числе 632 женщины и 456 мужчин, в возрасте 50-69 лет – 938 человек (31,3%) – 538 женщин и 400 мужчин.
Рисунок 1. Анализ участников анкетирования по возрасту и полу.
Потребление соли.
Досаливают пищу всегда и иногда 54,1% респондентов - 1631 человек (всегда – 404 или 13,4%, иногда – 1227 (40,7%), не досаливают – соответственно 1384 человека (45,9%).
Рисунок 2. Досаливание приготовленной пищи перед её употреблением
Меньше одной щепотки соли, одну и две щепотки 1-3 раза в день используют в целом 1129 человек, потребляя дополнительно 3346 граммов соли в день.
Рисунок 3. Количество потребляемой соли при досаливании пищи
Также 2363 человека (78,4% от числа респондентов) с большей или меньшей частотой употребляют продукты с высоким содержанием соли. Чаще всего население употребляет варёные колбасы – этот ответ отметили 1907 человек (63,3%). На втором месте по частоте потребления стоят сырокопчёные колбасы - 1822 человека отметили этот ответ (60,4%). Варёно-копчёные колбасы и солёную рыбу употребляют соответственно 58,8% и 56,8% респондентов.Наименее популярным продуктом являются чипсы, которые используют в своём питании 1205 человек или 40,0% от числа анкетируемых.
Рисунок 4. Анализ потребления населением продуктов с высоким содержанием соли
Ежедневно и 1-4 раза в неделю респонденты получают дополнительно с варёной колбасой 1031,5 граммов соли, с варёно-копчёной и сырокопчёной колбасой - ещё 1391,0 и 1354,2 грамма соли в день соответственно, с солёной рыбой - 1452,9 гр. соли, с чипсами и соевым соусом - 420,5 и 202,1 граммов соли. Таким образом, дополнительное количество соли, содержащейся в этих продуктах, составляет 5852,2 грамма в день.
Рисунок 5. Количество дополнительной соли в день, получаемой с продуктами
С учётом дополнительного количества соли при досаливании готовых продуктов (3346 граммов) и дополнительного количества соли, получаемой населением с продуктами питания (5852,2 грамма), общее количество дополнительной соли в день составляет 9198,2 грамма или 3,1 грамм на 1 респондента в день. Таким образом, среднее потребление соли населением Брестской области составляет в среднем 7-8 граммов в день (с учётом того, что количество используемой соли среднестатистическим человеком без досаливания готовых блюд и без потребления солёных продуктов составляет примерно 4-5 граммов).
На вопрос «Как Вы думаете, какое количество соли или соленых соусов Вы употребляете?» большинство респондентов (53,3%) указали, что потребляют среднее количество соли. Ещё 38,8% участников анкетирования считают, что потребляют мало соли, а вот 7,9% респондентов потребляют, по их мнению, соли много и очень много.
Рисунок 6. Количество потребляемой соли респондентами по их мнению.
Уровень двигательной активности.
Регулярно 1-3 раза в неделю 2085 человек (69,2%) делают зарядку, совершают пробежки и пешие прогулки, катаются на велосипеде, посещают спортивные объекты, играют в спортивные игры. В пересчете на каждый день это количество составляет примерно 20%.
Кроме того, ещё 1239 человек (41,1%) занимаются данными видами физической активности 4-5 раз в неделю, что в пересчете на каждый день составляет около 27,4%.
Рисунок 7. Уровень двигательной активности населения.
С учётом того, что у 252 человек (8,4%) рабочая деятельность связана с тяжёлым физическим трудом, еще 430 человек (14,3%) на работе переносят тяжести, а 998 человек (33,1%) в основном ходят, уровень двигательной активности населения в целом будет примерно на уровне 60-70%.
Рисунок 8. Уровень физической активности респондентов во время работы
Проблемы, связанные с курением.
Анализ выявленных проблем, связанных с курением, показал, что самой распространённой проблемой оказалось недовольство со стороны близких – этот ответ отметили 335 человек (37,0% курящих). На втором месте по количеству ответов стоит повышенное артериальное давление – этот ответ указали 203 человека (22,4% от числа курящих). Бессонницу и раздражительность, ухудшение внешнего вида и боли в сердце отметили соответственно 156, 144, 135 человек (17,2%, 15,9% и 14,9% курящих). Ещё 109 потребителей табака (12,0%) отмечают у себя боли и спазмы в мышцах ног. Проблемы на работе и сложности в личной жизни отметили соответственно 73 и 64 человека (8,1% и 7,1% курящих).
Рисунок 9. Анализ проблем, связанных с курением.
Большинство курящих и отказавшихся от курения (402 человека или 31,2%) считают, что бросить курить помогает сильная воля. На втором месте по значимости является понимание того, что курение вредит здоровью – этот ответ отметили 239 человек (18,5%). Почти на одном уровне стоят ответы: поддержка близких и друзей (126 или 9,8%) и ухудшение самочувствия (138 или 10,7%), стремление стать примером для детей (133 или 10,3%) и желание сэкономить деньги (127 или 9,9%). Также 112 человек (8,7%0 считают, что для отказа от курения необходима медицинская (психологическая) помощь, ещё 97 человек (7,5%) затрудняются ответить на этот вопрос.
Рисунок 10. Что помогло или может помочь бросить курить?
Заключение. Полученные результаты социологического исследования показали положительную динамику по снижению количества потребляемой соли (с 11 до 7-8 граммов в сутки) населением Брестской области, по уровню двигательной активности (с 55% до 60-70%), а также выявили проблемы, связанные с курением, и те виды помощи курящим, которые уже помогли отказаться от курения некоторым респондентам или могут помочь в будущем потребителям табака.
Выводы. С высокой долей вероятности доказано, что:
- после отказа от курения по сравнению с курящими снижаются в 2 раза риск инфаркта миокарда - через 5 лет, риск рака лёгких - через 10 лет;
- те, кто бросил курить в возрасте до 30-35 лет, имеют продолжительность жизни почти такую же, как и никогда не курившие.
- среди групп населения, потреблявших не более 3-х граммов соли в сутки, не наблюдается повышение артериального давления, а увеличение потребления поваренной соли до 30 г. приводило к увеличению распространённости гипертонической болезни среди населения до 40%;
- регулярные физические упражнения предупреждают развитие многих неблагоприятных изменений в организме и способствуют увеличению продолжительности жизни.
Каждый человек должен сам стремиться к сохранению своего здоровья путём создания собственной здоровьесберегающей среды, которая включает в том числе организацию правильного питания с ограничением потребления соли, достаточный уровень двигательной активности, отказ от курения.